Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2012, 00:41   #30
гид по форуму
Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Серебряная медаль Бронзовая звезда Серебряная звезда 

Читала "Над пропастью во ржи" ещё в рамках школьной программы (понравилось), потом познакомилась с оригинальным текстом. Да, книга необычная, впрочем, как и её автор. Я хорошо прочувствовала внутреннее состояние главного героя и нашла много черт, присущих моей натуре (в то время)). Меня заинтересовал вопрос Холдена об утках, пропадающих из пруда в зимнее время года. Этот вопрос, кажущийся наивным и даже глупым, на мой взгляд, приоткрывает завесу над основной идеей произведения. "Над пропастью во ржи" - история о становлении человеческой личности, об одном из самых сложных периодов её развития, когда человек находится на переломе между детством (беззаботностью, непосредственностью) и юностью (более реалистичным взглядом на жизнь, ответственностью). Вопрос про уток подсказывает нам, что ГГ способен ещё мыслить, как ребёнок, а рассказ про то, как ему хотелось бы ловить детей в поле, чтобы уберечь их от пропасти, иллюстрирует внутреннее сопротивление, нежелание становиться взрослым, а также показывает, что независимо от мнения героя на этот счёт, он неумолимо меняется. И всё, сказанное выше, можно отнести не только к отдельно взятому индивиду, но и ко всему обществу. Словом, книга очень содержательная и серьёзная. Каждый читатель может найти в ней что-то интересное, забавное, грустное.

Последний раз редактировалось Lady_Kelly, 05.07.2012 в 00:49.
Lady_Kelly вне форума   Ответить с цитированием