1. Довольно сложно дать ответ на этот вопрос. В целом считаю, что да, хорошее. Хотя у меня порой есть чувство, что не они меня воспитывают, а жизнь.
2. Мама, бабушка, безусловно, больше всех фигурируют среди родственников. Именно они немного повлияли одно время на моё теперешнее состояние.
3. Второе. Когда была маленькой меня не трогали до моментов, когда я вела себя неподобающим образом.
4. Всё-таки редко меня наказывали, в отличие от некоторых сверстников. Обычно ругали словесно, иногда доходит до рукоприкладства.
5. Меня часто наказывают просто так. Даже когда рассказываю людям о моих "проступках", у всех отвисает челюсть, потому что действительно повода и не было.
6. У бабушки бывала такая политика в началке. Возможно, она повлияла на мою психику.
7. Большинство - да.
8. Меня последний раз поощряли в детстве. Сейчас просто узнают, чего я хорошего сделала. В ответ ничего не следует, либо простое вялое: "Молодец".
9. Нет. У меня в семье есть скандалисты, из-за которых и жизни спокойной нет.
10. Да, отношения влияют. По себе знаю. Да и говорили мне однажды: "Хочешь жить по-человечески - не имей проблем в семье". С этой фразой я полностью согласна.
11. Уметь держать язык за зубами. Раньше была человеком, который часто говорил много лишнего в адрес других.
12. Припоминается только в адрес людей: "Не люби за внешность, люби за внутренний мир". Точнее, это мне мама говорила в адрес парней х)
13. Спасибо им за то, что принимают меня такой, какая я есть. Спасибо за то, что перевели в сильную школу и дают мне путь в хороший универ и высокооплачиваемую работу. Да и вообще, за много вещей готова сказать: "Спасибо".
14. Когда я училась в первой школе, и меня там унижали, они невовремя предприняли меры. Когда они опомнились, к сожалению, было слишком поздно.
15. В целом, как они, но с небольшими изменениями. Хотя, изменение всего одно: быть менее агрессивным к ребёнку.
Единственное, что меня в родителях на данный момент не устраивает, это то, что они всё ещё не могут принять тот факт, что я уже не ребёнок. Конечно, это нормально, но для подростка, жаждущего казаться капельку взрослым, это караул. И ещё, меня жутко раздражает, что порой меня недооценивают. Такое чувство, что у них в голове уже проложен план: как я буду учиться, кем я буду работать, кто будет моим мужем, когда я выйду замуж, сколько у меня будет детей и т.д. И любое моё заявление (чего стоило мне добиться уговорить их на профессию лингвиста) они отвергают, заявляя, что не моё это, и всё. Хотя окружающие утверждают, что только там мне и работать. Но всё равно я благодарна родителям, что они редко интересуются моими увлечениями. Не знаю, признаюсь я им когда-нибудь или нет, но меня радует их мнение, что это моя территория.
|