Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2012, 19:04   #14
активист
Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая медаль Золотая звезда 

Интересная штука

1) Считаете ли вы, что родители хорошо занимались вашим воспитанием?
Хоть убей - не помню, чтобы родители меня воспитывали. Наверное, какие-то общепринятые моральные ценности все-таки прививали, но я этого не помню.

2) Кто именно вас воспитывал (если воспитателей было больше одного, перечислите всех)?
Бабушка. В детстве была моим самым близким человеком. Она умерла слишком рано, что для меня было очень больно и мучительно пережить.

3) Можете ли вы сказать, что вас воспитывали постоянно и планомерно, или воспитатели брались за вас только тогда, когда вы совершали какой-то проступок/вели себя не так, как им хотелось?
Не помню, но за какие-то мелкие проступки меня не особо ругали.

4) Часто ли вас наказывали и как?
Очень ярко помню, как воспитательница в садике поставила меня и еще несколько ребят в угол, причем меня она показательно поставила "на дольше", поскольку я якобы сильнее всего провинилась. Вообще это было очень распространенной практикой в нашем детсаду - ставить в угол "на время", специально подчеркивая, что дольше всех будет стоять тот, кто сильнее нашалил. Это было до бесконечности противно и унизительно.

5) Наказывали ли вас "ни за что" (за незначительные проступки или просто так, от дурного настроения)?
Нет.

6) Наказания включали в себя запрещенные приемы (телесные наказания/издевательства/унижения/запугивание)?
Возможно, родители пару раз давали "по попе", но не сильно, и я этого вообще не помню.

7) Считаете ли вы применяемые к вам наказания обоснованными?

8) Как вас поощряли за хорошие поступки (устные похвалы, подарки и т.д.)?
Меня очень баловали - просто так покупали игрушки, дарили красивые подарки. По тем временам мои родители были очень обеспеченными людьми, поэтому могли себе позволить купить все, что я попрошу, не смотря при этом на цену. Не знаю - плохо это или хорошо, но деньги ценить я не умею и пока не научилась, хотя стараюсь.

9) Вы можете сказать, что в вашей семье царили любовь и согласие?
Да, абсолютная любовь и согласие. Сейчас, увы, все постепенно идет наперекосяк.

10) Как вы считаете, успех воспитания зависит от того, насколько хорошие отношения между членами семьи?
Зависит, наверное, ведь чем лучше отношения в семье, тем больше вероятность, что человек вырастет хотя бы не моральным уродом и будет чувствовать благодарность по отношению к своим родителям. Но это только вероятность.

11) Какой главный урок преподали вам родители?
Никакой.

12) Какие моральные ценности привили вам в семье?
Никаких, развивалась я по большей части самостоятельно и ценности для себя выбрала тоже самостоятельно.

13) За что бы вы сказали своим родителям "спасибо"?
За все, что они для меня сделали. За то, что они бесконечно меня любили и любят. И за то, что никогда не препятствовали моим интересам и увлечениям, не навязывали свой выбор.

14) Какие, по-вашему, ошибки они допустили, воспитывая вас?
Слишком все пустили на самотек. Они не обсуждали со мной "запретные" темы, ссылаясь на то, что я еще маленькая, что объяснят все "потом", а ведь мне нужно было "здесь и сейчас", жаль, они этого тогда не понимали. Это я считаю важнейшей ошибкой - надо обсуждать со своими детьми все, о чем они спрашивают (а они спрашивают). Когда ребенок в 7 лет смотрит в магазине на презервативы и спрашивает "что это?", без задней мысли, без какой-либо пошлости, не имея ни малейшего понятия о сексе, то надо объяснить, что и для чего это предназначено (а не потом 14-летнему подростку пытаться, нервно теребя салфеточкой, рассказать, откуда берутся дети. ох, черт, а мы ж и не знали-то!). В понятной, доступной ребенку форме, потому что секс - это естественно, и не надо стесняться этого перед своим ребенком. Лучше он узнает об этом от самых близких людей, а не от улицы\интернета.
Мама в какой-то момент потеряла со мной контакт. В раннем детстве я делилась с ней всем, но ей будто это и не надо было, так, для галочки. Потом я делиться перестала, причем полностью. Она попыталась возобновить связь, зачем - не знаю, но уже я не захотела. Надо искренне интересовать всем, чем дышит и живет ребенок, дети это хорошо чувствуют, когда это производится просто потому, что "так надо", то и ответной искренности ждать не стоит.

15) Вы хотите воспитывать своих детей таким же образом, как ваши родители воспитывали вас, или планируете делать это иначе?
Я пока и детей не планирую, но воспитывала бы однозначно иначе.

Последний раз редактировалось Кофе.in, 20.07.2012 в 19:13.
Кофе.in вне форума   Ответить с цитированием