Читала про всех троих (но правда серию про Мефодия осилить до конца не смогла, где-то после девятой остановилась), и я за Гарри Поттера.
Вообще, я сначала тоже со скептицизмом отнеслась к Тане, думала какой-то плагиат. Но всё оказалось приятно, легко и весело. Читать было
интересно, шутки были смешными, а сюжет через пару книг Гарри вообще напоминать перестал. Но правда, сюжета потом не стало, т.к. последние книги - это сплошной любовный роман, где всех волнует только один вопрос: с кем же будет Таня с Ванькой или Глебом? Хотя, очевидно, на чьей стороне симпатии автора и героини книг. Любовная линия в Гарри какая-то более...ненавязчивая, что ли? Написано и про первую любовь, и про ревность, про расставание, предательство, осознание чувств, про то, как сложно решиться признаться - и это всё как-о органично смотрится. А в Гроттер любовная линия выходит на первый план (хотя, повторюсь, никакой интриги уже нет). Все любят Таню, Таня любит одного единственного. И все магические штучки, приключения - всё уходит на второй план, важна лишь эта мыльная опера. А за Глеба мне было очень обидно: персонаж он, конечно,не самый положительный, но Емец его под конец совсем уж каким-то посмешищем выставляет. Чтобы не пустословить: поначалу Глеб описан как красивый,
грациозный, похожий на кота, юноша; а в тринадцатой книге присутствует такая вот сцена: Ванька и Бейбарсов идут по деревянным ступеням, и оттого, что Ванька такой тонкий, звонкий и ловкий под ним ступени не скрипят, а под Глебом разве что только не сломались. Почему? Глеб ведь тоже жил в лесу, он ловкий (вспомнить только его выкрутасы на крыше), к чему это было, унизить этого персонажа? То же самое с Гурием Пуппером. Он описан какой-то тряпкой и размазнёй, а также он влюблён в Таню. тут уже ясно дают понять, что он нам не подходит, и вообще, с Ванькой ни в какое сравнение. Про Буслаева не скажу, т.к. не дочитала, но, насколько помню, в Мефодия влюблены были минимум трое. Хо-хо. Честно, в Гарри мне больше понравилось.
Ещё один минус Тани и Мефа: быстро выветривается из головы. Сейчас уже названия книг не вспомню, не говоря уже о сюжетах. Кстати с последнем не лады и у Мефодия: в первой книге он проходит какой-то сверхсложный шахматный лабиринт и преобретает
нечто невиданной силы, а в последующих книгах на это всем наплевать. В Гарри все книги связаны общим сюжетом, нередко что-то, что упоминается в одной книге, потом раскрывается в другой. Конец - действительно конец, своевременный, логичный, понятный, без недосказанности и недомолвок, никакой перетянутости.
В Гарри герои развиваются и взрослеют плавно, у них появляются новые проблемы, они задаются новыми важными вопросами. В Тане и Мефе с героями творится что-то непонятное. Чтобы не быть голословной: в первой книге Даф описывается как эдакая бунтарка, а потом она внезапно становится такой доброй, что даже мух жалеет и в бомжах доброе видит. С чего такие метаморфозы? Это тоже как-то слишком внезапно произошло.
И если говорить о мирах этих книг. Уж волшебный мир Гарри Поттера продуман гораздо лучше.Понятно, где учатся волшебники, где работают, как живут, как уживаются с немагическим населением, каким законам подчиняются... Даже Хогвартс выглядит гораздо организованнее, чем Тибидохс, в котором люди разных возрастов учатся вперемешку. Мир Тани и Мефа общий, и абсолютно странный. Упоминается, что Лысая Гора единственное магическое поселение (и очень небезопасное к тому же), а в мире не-магов магию использовать нельзя. Так зачем их магии обучают?! Чтобы все на Лысой Горе жили? Магщество Продрыглых Магций должно волшебным миром управлять, а на деле там творится не пойми что. Да и передачей магических свойств тоже какая-то странность. Сарданапал говорит, что у двух магов редко рождаются хорошие волшебники. А как тогда? Родители волшебники, а дети... нет? В Гарри дело обстоит гораздо логичнее. Даже есть своеобразная иерархия волшебников: чистокровные, полукровки, грязнокровки, сквибы.
Да и в конце Емец уже порядком поднадоел своими поучениями, рассуждениями (от которых при прочтении мефа мне хотелось лезть на стену). В Гарри мы сами извлекаем для себя уроки, мораль нам подают незаметно, а В Таньке и Мефе нас буквально пичкают своими убеждениями и принципами, не оставляя шансов самим что-то додумать и вынести полезное.
Короче, я целиком и полностью за Гарри Поттера. Прошу простить, если обидела поклонников Тани Гроттер и Мефодия Буслаева, я не хотела, правда
