Решила тоже попробовать

1) Считаете ли вы, что родители хорошо занимались вашим воспитанием?
С моей точки зрения – да, а вот родители думают иначе.
2) Кто именно вас воспитывал (если воспитателей было больше одного, перечислите всех)?
Мама, папа и моя старшая сестра, больше воспитывали родители.
3) Можете ли вы сказать, что вас воспитывали постоянно и планомерно, или воспитатели брались за вас только тогда, когда вы совершали какой-то проступок/вели себя не так, как им хотелось?
В детстве да – постоянно воспитывали, сейчас уже нет.
4) Часто ли вас наказывали и как?
Меня могли отругать. И это было частенько.
5) Наказывали ли вас "ни за что" (за незначительные проступки или просто так, от дурного настроения)?
Нет, такого не было.
6) Наказания включали в себя запрещенные приемы (телесные наказания/издевательства/унижения/запугивание)?
Нет, такого к счастью не было.
7) Считаете ли вы применяемые к вам наказания обоснованными?
В тот момент нет, сейчас – да.
8) Как вас поощряли за хорошие поступки (устные похвалы, подарки и т.д.)?
Ну, начну с того, что в детстве меня любили баловать – они покупали мне все, что я попрошу. Возможно, это плохо, возможно это хорошо, я не знаю. Игрушки, сладости и т.д. Сейчас, конечно же, меня не так балуют, сейчас больше устная похвала.
9) Вы можете сказать, что в вашей семье царили любовь и согласие?
Любовь – да, а согласие… Не всегда.
10) Как вы считаете, успех воспитания зависит от того, насколько хорошие отношения между членами семьи?
Думаю, да. Главное в семье любовь и понимание, родители должны поддерживать своего ребенка, я считаю, что в это секрет успеха. По крайне мере, меня воспитывали в подобных условиях.
11) Какой главный урок преподали вам родители?
Надейся на себя и на свои силы, будь собой.
12) Какие моральные ценности привили вам в семье?
Я сама себе привила моральные ценности
13) За что бы вы сказали своим родителям "спасибо"?
Зато, что они есть, и за то, чтобы не случилось, они рядом и помогут мне.
14) Какие, по-вашему, ошибки они допустили, воспитывая вас?
Слишком добры были ко мне. Это конечно хорошо, но не всегда, как мне кажется.
15) Вы хотите воспитывать своих детей таким же образом, как ваши родители воспитывали вас, или планируете делать это иначе?
Я не планирую детей, пока что. Скорее всего (постараюсь сделать это) так же, как и меня воспитывали в семье. Может, немного иначе.
Цитата:
Сообщение от Айжель
Кстати, на тему телесных наказаний (тут почти все признались, что было) - вот цитата из того же Макаренко.
Если вы бьете вашего ребенка, для него это во всяком случае трагедия, или трагедия боли и обиды, или трагедия привычного безразличия и жестокого детского терпения. Но трагедия эта - для ребенка. А вы сами - взрослый, сильный человек, личность и гражданин, существо с мозгами и мускулами, вы, наносящий удары по нежному, слабому растущему телу ребенка, что вы такое? Прежде всего вы невыносимо комичны, и, если бы не жаль было вашего ребенка, можно до слез хохотать, наблюдая ваше педагогическое варварство. В самом лучшем случае, в самом лучшем, вы похожи на обезьяну, воспитывающую своих детенышей.
Вы думаете, что это нужно для дисциплины? У таких родителей никогда не бывает дисциплины. Дети просто боятся родителей и стараются жить подальше от их авторитета и от их власти. И часто рядом с родительским деспотизмом ухитряется жить и дебоширить детский деспотизм, не менее дикий и разрушительный. Здесь вырастает детский каприз, этот подлинный бич семейного коллектива.
Написано было почти сто лет назад. Но у нас в народе "Макаренко" до сих пор называют широкий ремень... Что показывает, что других методов воспитания мы просто как будто и не знаем 
|
Однако, хорошая книга, судя по цитате.