Аматор
Адрес: Halloween town
Сообщений: 1,719
|
Крайне интересная тема. Я последним временем, как только начала жить отдельно от родителей, частенько задумываюсь, а почему я стала именно таким человеком, каким я есть сейчас, почему у меня именно такие отношения с родителями (они у меня не плохие, просто я никогда не была с мамой "подругой", а с папой и вообще очень мало общаюсь). Я до сих пор не могу понять, почему у меня так все сложилось, ведь с родителями в детстве очень много времени проводила. Мама так вообще где-то лет пять назад на работу только вышла. Ответы на вопросы
1) Считаете ли вы, что родители хорошо занимались вашим воспитанием?
Мне сложно что-то сказать сейчас, поскольку полностью я ничего до сих пор не проанализировала, но все же мне кажется, что вполне достойно справились с заданием.
2) Кто именно вас воспитывал (если воспитателей было больше одного, перечислите всех)?
Меня воспитывали дедушка (очень важную роль отыграл в моей жизни, но это я поняла только позднее), мама, папа, бабушка, тетя).
3) Можете ли вы сказать, что вас воспитывали постоянно и планомерно, или воспитатели брались за вас только тогда, когда вы совершали какой-то проступок/вели себя не так, как им хотелось?
Сложно сказать, но мне кажется, что последнее. В первую очередь это касалось моих проблем с учебой, по крайней мере эти моменты запомнились больше всего из-за эмоциональности.
4) Часто ли вас наказывали и как?
Не думаю, что очень уж часто, но в первую очередь подобные инциденты случались из-за плохих отметок или каких-то еще школьных неурядиц. Получала и за плохой почерк, и рассеянность. До сих пор помню, как переписывала несколько раз сочинение из-за того, что где-то сделала помарку или коряво переписала букву. Наказания были разного рода, в том числе и физические, но чаще всего на меня кричали. До того, как пошла в школу плохо помню что-то подобное, поскольку за поведение вообще крайне редко меня наказывали, так сразу и не вспомнится.
5) Наказывали ли вас "ни за что" (за незначительные проступки или просто так, от дурного настроения)?
Такого вроде не было.
6) Наказания включали в себя запрещенные приемы (телесные наказания/издевательства/унижения/запугивание)?
Телесные наказания были, довольно часто. Но издевательства или унижения такого точно не припомнится. Запугивания обычно также касались учебы и сулили мне ужасное будущее из-за того, что я плохо учусь. Довольно обычный сценарий, да и запугиванием как-то сложно это назвать, в принципе.
7) Считаете ли вы применяемые к вам наказания обоснованными?
Не могу четко вспомнить, когда меня и при каких обстоятельствах последний раз наказывали, но, наверное, часто бывала несогласна.
8) Как вас поощряли за хорошие поступки (устные похвалы, подарки и т.д.)?
Ну не то чтобы хвалили, просто радовались за меня, это на лице было написано.
9) Вы можете сказать, что в вашей семье царили любовь и согласие?
Как-то пафосно звучит. Но в общем семья у меня была и есть спокойная, среднестатистическая.
10) Как вы считаете, успех воспитания зависит от того, насколько хорошие отношения между членами семьи?
Не знаю, если честно. Но естественно, что хорошие отношения только помогают
11) Какой главный урок преподали вам родители?
Не знаю... Какой-то сложный вопрос для меня.
12) Какие моральные ценности привили вам в семье?
Важность крепкой семьи, честность.
13) За что бы вы сказали своим родителям "спасибо"?
За то что пыталась создать мне максимальные условия для моего последующего успеха в жизни, т.е. работали над тем, чтобы у меня было приличное образование и я имела шансы "выбиться в люди" и что научилась самостоятельно бороться с проблемами.
14) Какие, по-вашему, ошибки они допустили, воспитывая вас?
Возможно, они потеряли близкую связь со мной, когда я пошла в школу. Тогда у меня появился этот страх рассказать родителям (маме) о чем-то, мне казалось, что на меня обязательно накричат или мое поведение не одобрят. А врожденная замкнутость только усугубила ситуацию.
15) Вы хотите воспитывать своих детей таким же образом, как ваши родители воспитывали вас, или планируете делать это иначе?
Важно, мне кажется, видеть в ребенке личность (как бы многократно об этом не говорилось, я только сейчас поняла важность этой тезы). Слушать внимательно его мнение, когда он немного повзрослеет, ни в коем случаи не сводить все к "я старше, я все правильно всегда делаю, а все твои мысли и выводы не стоит даже брать во внимание", чтобы он не боялся быть непонятым или тем более осужденным, а видеть в родителях всегда мудрый совет и поддержку.
|
|