1.4 Senior
Примерно в том же духе я смог доплестись до четвертого курса. «В том же духе», - что это могло бы значить? А означает это то, что каждый день был похож на другой. Я бывал на занятиях, потом возвращался в общежитие и занимался всякими домашними делами, затем ложился спать, а потом опять вставал и уходил на пары. Иногда я общался с друзьями, в особо удачных случаях даже мог выкроить немного времени, чтобы прогуляться с ними. Как и всегда, следил за порядком в общежитии и оплачивал счета.
Не скажу, что это было скучно. Просто привык ко всем этим повседневным делам. Приелось.
Да, все это продолжалось до того момента, как я не понял, что настало время Дипломной Работы. Разумеется, всем вдруг стало не наплевать на то, что беззаботные деньки закончились, и теперь остается только учиться, учиться и учиться.
Хотя, кого-то это все равно не заставит сделать какой-нибудь подвиг, так как некоторым удается мастерски все сдать, при этом кое-как вспоминая школьную программу и зная о биологии только то, что это - наука о живой природе.
Нечестно как-то, разве нет?
У большинства вдруг начинается хандра, депрессия, меланхолия.
Внезапно наплывают воспоминая о том, как они были юными и непосвященными в общий круг первокурсниками, которых пугала эта студенческая жизнь. Нет, не так.
Взрослая жизнь, когда тебя никто не опекает. Жизнь, в которой приходит в действие так называемый «закон джунглей».
После выпуска, наверное, будет гораздо сложнее. Придется искать постоянную работу, жилье. Пытаться обустроиться в этой непростой жизни, которую такой сложной сделали сами люди.
Я не являюсь исключением, тоже поддавшись этой меланхолии.
Стало вдруг как-то тоскливо, что скоро эту самую тринадцатую комнату, в которой я живу, придется освободить. Кто-то другой будет спать на этой кровати и кто-то другой будет работать за этим столом.
С другой стороны, я рад, что избавлюсь, наконец, от всех этих идиотов, окружающих меня.
О большем я и мечтать не могу.
Да, вот он я – Лука Фэйн, четверокурсник.
- Лука, скажи, - поинтересовался Франсис, - Ты никогда не задумывался о том, что не успел сделать за всё это время?
- С чего вдруг такие вопросы? – спросил я, заметив, что парень явно чему-то не рад, - Что случилось?
- Признался Николь в своих чувствах, - вздохнул он, опустив голову, - Она не ответила взаимностью. До сих пор.
- Пфф, брось эту несбыточную мечту, - произнес я (и зря), - Хоть ты будь реалистом в этой стране для фантазеров, ей богу. Она не твоего поля ягода. Ей нужен кто-то другой. Да и тебе тоже нужен кто-то поскоромнее, чем Николь.
- Какой это? – спросил Франсис, окинув меня каким-то недобрым взглядом.
- Ну, такие девушки обычно удачно выходят замуж за каких-нибудь богатых людей, например, бизнесменов или продюсеров, - сказал я, постоянно перебирая в голове наиболее подходящие варианты, - К тому же, Николь - экстраверт, которому нечего делать с таким робким мечтателем, как ты.
Франсис лишь печально вздохнул, опустив глаза. Ну, вот, как всегда - я во всем виноват. Несчастный.
На какой-то момент мне показалось, что вокруг Франсиса вилась едва заметная, почти прозрачная, дымка. Удостоверившись, что с глазами у меня все нормально, я еще раз внимательно осмотрел друга.
- Что случилось? – вопросил Франсис, уставившись на меня.
Дымка не исчезла. Наверное, меня обманывает зрение…
Или нет?
Я не позволю…
- Пожалуйста, пообещай мне, что ничего с собой плохого не сделаешь, - произнес я, насторожившись, - Обещаешь?
Франсис сначала непонимающе посмотрел на меня, явно пытаясь понять, что здесь происходит, а затем улыбнулся:
- Обещаю, Лука.
Дымка вокруг несчастного романтика с разбитым сердцем исчезла или, по крайней мере, стала еще слабее и незаметнее.
Так тебе и надо, не ходи к моим друзьям, Смерть-с-Косой. Будешь знать, да.
Можно с облегчением вздохнуть и жить дальше.
Жить. Дальше.
Как это уместно в данной ситуации.
Приблизилась весна. Не календарная весна, ведь уже давно как настал май. Я имею в виду что-то другое, когда сердца людей буквально расцветают, а сами их владельцы готовятся к новым любовным приключениям. Для кого-то это действительно приключения, для кого-то – начало большой, чистой и верной любви.
И как вдруг приятно осознать, что ты не поддаешься этому дурману, заранее прочно связав себя с дипломом.
Например, Николь. Её голова, в отличие от моей, была забита не грядущей дипломной работой, а мыслями о новом ухажере.
Говорит, что познакомилась с каким-то «милым мальчиком», которому примерно тридцать лет, и что у них «настоящая любовь». Не знаю, насколько между ними все серьезно, но, будем надеяться, что они будут счастливы. Я даже забываю о том, что Николь, таким образом, разбила несчастному Франсису сердце.
Хотя, он сам совсем недавно встретил какую-то милую девчушку с первого курса, кажется, это какая-то Ребекка Майклс. Является какой-то женской версией Франсиса, что прекрасно её характеризует. Хрупкий цветок, который новоиспеченному ухажеру надо оберегать. Не железная леди, повторюсь, а нежное создание.
Фрэнсис же действительно познакомилась с «каким-то парнем с литературного», Мэттью Уильямс. Она говорит, что у них тоже «любовь», пытаясь скрыть тот факт, что до сих пор засматривается на меня. Не знаю, что тут сказать…
С этим парнем она действительно обходится как с кем-то дорогим и важным, можно действительно поверить, что они друг друга любят по-настоящему.
В общем, все вокруг крутят романы с кем-то, а я не при делах.
Весна пришла. Конечно же, пришла.
Только вот про меня забыла, ха-ха.
Хотя, не стоит забывать, что это не последняя весна в моей жизни.
Вся романтика разом испарилась в Этот День. День сдачи последних в моей жизни экзаменов. Но кто знает, какие еще экзамены уготовит мне судьба?
Беззаботность и расслабленность сменились тревогой и напряжением, так как всего из-за нескольких неправильных ответов на экзамене или каких-то неточных данных в курсовой работе может измениться буквально все.
В этой битве нет «середнячков», есть только победители и проигравшие. Здесь нет второго места, есть только первое и последнее.
Все это вдруг навеяло мне воспоминания.
Воспоминания о самых первых экзаменах. Та же картина.
Такое же напряжение и волнение вокруг меня.
Около самых дверей аудитории стоят такие же «хорошие ученики», как и я, дожидаясь своего череда.
Тихонько хихикают и осуждают остальных, кто не был настолько примерным студентом и податливым подлизой, как они. Высокомерные и эгоистичные, о, да, они знают себе цену.
В другой стороне стоит огромная толпа, состоящая из самых разных слоев этого общества. Шумные и до ужаса раздражающие. Всей гурьбой читают учебники и пытаются хоть что-то запомнить. Тестируют очередные шпаргалки, пытаясь придумать что-нибудь эдакое.
Только из аудитории выходит какой-нибудь студент, они всей толпой набрасываются на него и спрашивают:
- Ну как оно?
Только сейчас я вдруг заметил, что почти ничего, кроме размеров толпы лентяев, за эти несколько лет не изменилось.
Это меня бы очень растрогало, наверное.
Но у меня это вызывает лишь только мысли о том, что люди почти не меняются.
Нас становилось все меньше и меньше. Кто-то выходил из аудитории обладателем диплома, а кто-то – нет. Вскоре настал мой черед.
То ли действительно из жалости, то ли просто из-за привычки, мне сказали:
- Будем держать за тебя кулачки!
С этой вроде бы обнадеживающей мыслью я скрылся за дверью аудитории.
Все было как в тумане. Я машинально отвечал на вопросы, почти ни сколько не раздумывая. То ли это все от волнения, то ли из-за того, что знаю я все очень хорошо.
Сердце ужасно быстро стучало. Ноги не держали.
Но, только услышав слова о том, что я сдал и получил диплом, выбегаю из аудитории с счастливой физиономией.
Выбегаю из здания вообще. Куда подальше от этого места, все равно больше ничего меня здесь не держало. Даже сейчас я не могу поверить, что сделал это!
У меня оставалось всего три дня на все сборы, прощания и прочее.
Да. Дольше всего я расставался со своим общежитием. С этой комнатой, в которой я жил.
Она стала для меня чем-то родным, а не просто каким-то помещением.
Даже этот скрип старой кроватки стал чем-то родным.
Разгребая свои вещи, я обнаружил те самые письма от Фрэнсис, которые хранил в ящичке своего письменного стола. Да, я их хранил, а не выкидывал.
Фрэнсис пусть и дальше умоляет меня о том, чтобы я их порвал. Я не стану этого делать. Никогда.
Так и не нашел повод, чтобы, наконец, расстаться с этим воспоминанием.
Еще немного порывшись в вещах, я обнаружил там свитер, который Николь мне так усердно подбирала, когда однажды потащила меня в торговый центр.
- Не думаю, что он мне подойдет, - пробурчал я, пытаясь образумить Николь.
- Иди, иди, - засмеялась она, затолкнув меня в кабинку для переодеваний.
«Да она издевается», - подумал я,- « Хотел купить себе обувь, попросил совета у Николь, а она заставила померить это. Что это вообще такое?!»
В конечном итоге, она заставила меня купить этот свитер, угрожая тем, что тогда скажет, что я якобы её домогался.
Неприятная история.
Увы, я не могу унести все свои воспоминая с собой. От чего-то пришлось избавиться. Что-то я выкидывал и навсегда вычеркивал из своей жизни. С чем-то прощался очень долго, от чего-то избавлялся в момент, даже не раздумывая.
Вскоре я покончил со сборами, благополучно сдав комнату, в которой провел эти 4 года.
Поверить не могу, что скоро это общежитие наполнится такими же глупенькими и совсем юными первокурсниками, коим и я когда-то был. Еще вчера я сюда приехал и просто не мог смириться с этой университетской жизнью, а уже сегодня уезжаю, уезжаю навсегда.
Совсем недавно я был восемнадцатилетним парнишей, которого сюда сослал брат…
Хотя, погодите, в этом ключе почти ничего не изменилось.
Я до сих пор ненавижу своего брата.
Перед тем, как навсегда покинуть этот маленький своеобразный городок, я остался на выпускной вечер. Если это и можно так назвать.
Там же я в последний раз провел время со своими друзьями.
В самый последний раз.
Так распорядилась судьба.
Николь в мегаполис забирает её ухажер, Фрэнсис собирается перебраться в Цветущие Холмы, так как там гораздо больше перспектив для биолога, а Франсис и вовсе уедет заграницу в поисках прекрасной музы и вдохновения (забыв о своем высшем образовании).
А я остаюсь в прекрасной Вероне, в надежде найти здесь собственный путь.
Прощайте.
Я никогда вас не забуду.
Никогда.
Если только меня не стукнут по голове.
кофе Панельки, такие панельки, мне лень искать все таблички в скриншотах.