Не выдержала душа поэта (т.е. моя

), и побежала я за несколько километров от дома в экстренном порядке "кидать деньги на интернет" для компа, чтобы оставить комментарий к истории, которая действительно этого заслуживает. Итак, всё по порядку:
Читаю сериал со дня его премьеры и могу отметь, что первое бросившееся в глаза обстоятельство, связанное с сериалом, - качество его оформления и подачи. Содержательное предисловие лучше всего показывает отношение автора к своему детищу. И судя по тому, как детально и обстоятельно автор рассказывает о времени, месте действия, особенностях произношения имён героев и географических названий - ему не безразлично, как воспримет читатель текст. То есть автор думает не только о том, какой он молодец, как великолепно его творчество, но и о читателях. И это очень-очень приятно (для меня, как читателя) и правильно. Также в предисловии сказано, что сериал практически готов.
И это меня просто покорило. (Наверное потому, что я тоже пишу сериал, но не собираюсь его публиковать до тех пор, пока он не будет готов, дабы не подводить потенциальных читателей и не разочаровывать их в случае каких-нибудь непредвиденных сбоев в работе.)
Предупреждение о большом объёме серий настроило меня на серьёзный лад и сразу же сформировало в моём сознании представление о данном сериале как о большой добротной книге.
И, по правде говоря, текст первых серий только подтвердил первоначальное впечатление. Не смотря на мою личную интуитивную неприязнь к подобному типу номинации, я легко с ним смирилась в данном контексте, поскольку всё выглядит гармонично - бог с ними, с этими Зденеками, Властами, Лешеками и Петрами - лишь бы люди, как говорится, были хорошие. А люди, точнее герои, здесь действительно хорошие. Каждый из них обладает индивидуальностью и уникальными чертами характера. Власта - такая миленькая девушка, неопытная, но открытая для мира и людей. Янка - отчасти взбалмошная, но в то же время довольно уравновешенная и позитивная... Словом, каждый персонаж имеет своё "лицо" и действует сообразно своему внутреннему содержанию. Нити, соединяющие действующих лиц, выглядят вполне естественно и не являются только продуктом авторского произвола. По этой причине развитие сюжета может оказаться довольно непредсказуемым, не смотря на относительно стандартную завязку, знакомую нам по многим фильмам и книгам - группа людей отправляется на отдых в место, овеянное легендами и тайнами, чтобы найти приключения на свою...голову) Судя по концовке второй главы, приключения не заставляют себя долго ждать. В центре повествования - судьба девушки и её любви -тоже вполне избитая тема, но мы ведь понимаем, что в данном сериале нас должна интересовать авторская подача, от которой, собственно, и зависит сумеет ли читатель по-новому взглянуть на привычное или не найдёт ничего, кроме штампов. Пока рано судить об этом, но две серии, уже представленные на наш суд, показывают, что автор - человек талантливый и серьёзный. Так что, думаю, читательское доверие он не обманет)
Относительно скриншотов могу сказать следующее - они, конечно, далеки от идеала с технической точки зрения, но прекрасно отражают суть происходящего. Их интересно разглядывать. Правда, мне часто режет глаза отсутствие тени от предметов.
Теперь домыслы и предположения)) Для меня уже почти факт, что Власта и загадочный граф предназначены судьбой друг для друга, впрочем, как и Янка и Лешек) Вполне возможно, что один из героев второго плана - та же Барбора или Зденек - потомок враногорских колдунов. А может и сама Власта??? Ума не приложу, кому понадобилось заманивать Янку, но надеюсь, в следующей серии эта тайна откроется)