Фрагмент одной из глав окончательного варианта Сидонии.
Рассуждения Хинкара и Колодаи.
По сути, это их знакомство.
Хинкар вызвался провести Колодаи в земли Андалана.
Колодаи ещё не асассин, ей просто интересен уклад жизни в Сидонии и это фрагмент одного из их разговоров во время путешествия.
- У моего отца была кузня, но наш барон вздумал отнять её. Отец убил его и наша семья была вынуждена бежать в Вересковые пустоши, где отец начал своё дело с нуля. Соседи помогли нам отстроить дом и новую кузню. Отец замечательный мастер, он вкладывает в свой труд душу и естественно что его изделия пользуются огромным спросом не только среди ближайших соседей, но и в иных землях. Он сам отковывает чудесные клинки, его ножи самые лучшие на всём северо-западе. Кроме клинков которое делает мой отец, наша кузня производит и нужные в хозяйстве каждого фримена вещи, этим занимается мой брат. Естественно что и отец и брат заслуженно пользуются уважением, ибо их продукция всегда была надёжной и качественной. Если кто-то из моей семьи отправится в Тирин например к портному или обратится к соседу за тем чтобы взять свинины, сыра или ещё чего-то, то естественно что он получит желаемое, причём самого наивысшего качества и всё потому что мою семью уважают. Так-же наш сосед, Алмар сын Хоттуна. Его семья содержит большую ферму и занимается разведением коров. Их коровы самые лучшие во всей округе и дают отличное молоко. Сам Алмар занимается лишь выращиванием коров, да снабжает молоком всю округу и к нему обращаются и сыроделы и мясники, ибо они знают что Алмар даст им самое лучшее молоко для сыров и самое лучшее мясо. Но есть например и такие как Арги, сын Холмунда, или к примеру Катум сын Боримва и сотни других. Одни мирно живут и содежат хозяйства необходимые им лишь для обеспечения своих семей, они ничем не выделяются среди многих тысячь подобных им жителей, но тем не менее они никогда не откажут в помощи тем кто к ним обратится. Если к примеру я соберусь осесть в наших краях и построить себе дом чтобы обзавестись семьёй, то всегда могу расчитывать на то что соседи помогут мне в строительстве, ведь может случится так что когда-нибудь и я в чём-либо им помогу. Ну например помогу Агри выкопать картошку или вдруг Катум попросит меня помочь ему забить поросёнка, я-же не откажу им в этом. Многие фримены содержащие большие фермы вообще предпочитают селится рядом, одни живут хуторами состоящими из нескольких домов, а иные вообще отстраивают один, большой дом в котором вместе живут две-три семьи. Некоторе предочитают просто нанимать работников со стороны, тогда они обеспечивают их и кровом и одеждой и питанием, за это работники выполняют все поручения своего хозяина, многие из них подчас остаются жить под крышей хозяйского дома, а иные уходят, чтобы потом нанятся в работники к кому-то другому.
- Ну в целом мне всё понятно, я только не могу понять одного. Ты привёл в пример свою семью и рассказал мне о более чем достойных мужах на примере тех-же Алмара, Катума и прочих. Но что греха таить, в Сидонии есть и иные профессии, их никак не назовёшь уважаемыми. Золотники например или те-же кожевенники, это-же вонь, грязь, дерьмо. Ведь есть профессии предполагающие или очень тяжелый труд, либо что-то отвратительное?
Хинкар посмотрел на Колодаи, словно имеет дело с умалишенной. - Прости госпожа, но я не понимаю тебя. Мой дядя работает каменотёсом и я ни разу в жизни не слышал от него жалоб на тяжесть его работы и я не могу понять от чего госпожа Колодаи считает что работа того-же золотника хуже работы кузнеца или пекаря? Почему я должен относится к золотнику или к кожевеннику с отвращением? Каждый делает то что ему по душе и каждый старается сделать своё дело как можно лучше. Хорошо справляющийся со своей работой золотник более уважаем в Сидонии чем к примеру дурной лорд или король.
- Но это-же всё грязные работы? Неужели находятся те кто делает всё это с удовольствием?
- Прости госпожа, но ведь делают. Сбруя на твоём коне, седло, твой ремень, ножны твоего меча. Я вижу что на тебе одеты кожаные штаны и безрукавка, даже зная как выделывалась эта кожа ты тем не менее не брезгуешь их носить. Тебе удобно в этом?
- Конечно-же удобно. Выделка великолепна и я уверенно могу сказать что это высшее качество.
- Ну так пусть госпожа Колоди назовёт причину от чего она должна презирать того кто выделывал эту кожу? Тот-же золотник достоин уважения и благодарности моей госпожи, уже за то что благодаря ему туалет госпожи Колодаи чист.
Слушая слова Хинкара Колодаи никак не могла отделаться от чувства сомнения, юноша словно-бы повествовал ей о неком прекрасном и сказочном, утопическом обществе, в котором такие простые понятия как честь, совесть, взаимоуважение, долг перед ближним и вера в собственное достоинство не утратив своего истинного значения не превратились просто в красивые слова а являлись самой сутью существования этого мира.
- А как-же знать? - Не удержалась от вопроса Колодаи. - От куда взялись все эти короли, лорды, сенаторы? От куда взялся сам император?
Хинкар с неподдельным изумлением взглянул на неё, словно-бы она спросила о чём-то таком о чём знает каждый ребёнок. Он ответил ей очень просто и лаконично. - Император был всегда. -
- А лорды, бароны, короли, герцоги? Почему вся Сидония поделена как лоскутное одеяло? - Не унималась Колодаи.