Отчет 14
"Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми". (Оскар Уайльд)
Мы с Реем всегда жили исключительно друг для друга. В нас горела любовь, страсть, желание. Когда же пришло время жить для кого-то третьего, то пылкая страсть значительно поутихла, а со временем и потухла совсем.
Говорят, самая лучшая мать та, которая может заменить детям отца, когда его нет. Тьфу тьфу тьфу, три раза кулаком об дерево, но Рей не собирался отдавать концы. К величайшему счастью у нас была самая настоящая полноценная семья. Проблема крылась в том, что один из ее членов отказывался принимать участие в семейной жизни. Ничего не менялось: пока я каждую свободную минуту нерабочего времени уделяла Эми, Рей находил всяческие способы отлынивать от отцовских обязанностей. Как правило, все его оправдания и отмазки сводились к выжимающей все соки работе и безмерной усталости после нее.
Безусловно, самый тяжелый период был позади. Эми больше не плакала по ночам, не пачкала пеленки и не нуждалась в ежеминутном присмотре. Но впереди был не менее сложный и ответственный этап ее взросления. Вбивая в строку поиска словосочетание
«переходный возраст» сразу же натыкаешься на тонну (а конкретно – 3 миллиона) пугающих и тревожащих статей. И все они, как одна, прогнозируют помимо интенсивных изменений, гормонов, быстрого роста и активного развития, так же кардинальные перемены в настроении, внутреннем состоянии ребенка. Агрессия, депрессия, раздражительность… как пугали меня эти совершенно не соответствующие для моей дочки термины. Так что каждый раз, начитавшись подобных страшилок, я закрывала все статьи, обещая себе больше никогда к ним не обращаться, и бралась за очередную добрую сказку, которые моя Эмили не переставала любить.

Удовольствие было обоюдным. Мы могли по несколько часов просиживать по вечерам за чтением столь любимого всеми возрастами необыкновенного литературного жанра. Но, несмотря на то, что в сказках о принцессах жизнь героинь складывалась легко и красиво, жизнь была к нам менее щедрой. Как бы не любила моя малышка проводить время дома, с семьей (то есть со мной), не нагружая себя никакими заботами, возраст обязывал ее вступить в стройные ряды первоклассников.
Проблем с выбором школы не предвиделось. В 10 минутах ходьбы от дома располагался идеальный и отвечающий всем моим требованиям вариант. Так что сразу же с наступлением осени, моя Эмили пошла на свой первый в жизни урок.
Шло время, дочь привыкала к учебным будням, учителям, одноклассникам и объемным домашним заданиям, которое первое время мы стабильно выполняли дуэтом.
Но так как моя девочка всегда подходила к сей пытке серьезно и ответственно, то со временем моя помощь утратила какое-либо значение. Эмили стала отличницей и еще долгое время придерживалась этого статуса, вызывая тем самым у меня безграничное чувство гордости за свое дитя.
Я гордилась, я была счастлива за свою дочь, вместе с ней, но мне не с кем было разделить свое счастье. Мой муж продолжал вести независимую от семьи жизнь, что не могло не обижать меня и не ранить в самое сердце. Все мои попытки обуздать папашу были тщетными. Рей не слушал, не слышал моих просьб уделять внимание если уж не мне, то хотя бы своей дочери. А ведь Эмили уже ни раз спрашивала меня:
«Где папа? Почему его всегда нет?». Вот что бы вы ответили ребенку на такого рода вопрос?
«Прости, милая, у папочки просто нет на тебя времени»? В такие минуты мне было неудобно смотреть дочери в глаза. Я видела, я знала, что она все прекрасно понимает…
-
«Она скучает по тебе, Рей» - застав мужа возвращающегося с работы, я вступила в очередной, заранее бесполезный разговор.
-
«Ты бы хоть поговорил с ней. Она каждый день спрашивает про тебя…»
-«Мег, не сейчас, я чертовски ус…»
-«..Устал, знаю, конечно. Слушай, Рей, я сама безумно устала от этих бессмысленных терок. На этих выходных, если ты помнишь, у Эмили день рождения. Она очень давно хотела пойти в бассейн, а совсем недавно в километре от нашего дома построили новый развлекательный комплекс. Барбекю, бассейн, семейный отдых. На тебя можно рассчитывать?»
-«Конечно. Это же день рождения. Я буду, обещаю. А сейчас я хочу спать. Сладких снов любимая».
Рей на ходу чмокнул меня в щеку и скрылся в спальне.
Он пообещал, но что сейчас значат его обещания? Рей кормил меня обещаниями последние два года, а я жадно их заглатывала, слепо веря в то, что однажды его слова будут не пустыми. Я пообещала себе, что этот раз будет последним. Все же, как бы глупо это не выглядело со стороны, но на этот раз мне хотелось поверить в порядочность Рея, ведь Эмили исполнялось 9 лет.
Очередной день рождения дочки выпал на первые выходные летних каникул. Изначально Эмили планировала позвать к себе несколько ребят из школы. Но с окончанием учебного года все ее одноклассники разъехались по другим городам, поближе к морю, так что из и без того скромного списка приглашенных пришел только один гость. Николь, или Ника, как ее называет моя дочь, была ее самой близкой и верной школьной подругой.
Все шло как по маслу. Девочкам было хорошо и весело и вдвоем, без остальных ребят, так что первая часть праздника все же удалась. Объевшись тортом, они на несколько часов залипли за игровой приставкой, тогда как я все это время не оставляла попыток дозвониться до Рея. Для меня суббота была выходным днем, что очень кстати, тогда как у Рея был полный рабочий день. По такому случаю мы перенесли бассейн на вторую половину дня, а муж убедил меня, что уже отпросился у босса на запланированное время. Но и в этот раз все пошло не по плану.
На 7 раз Рей, наконец, взял трубку. Николь уже час как ушла, и мы с Эмили смиренно ждали Рея и долгожданного похода в бассейн.
-
«Да, я слушаю» - отвечал мне Рей, словно одному из своих так горячо любимых клиентов.
-
«Время 4 часа Рей, ты в курсе?»
-«Как 4, ты шутишь? Вот черт, Мег…»
Слушать дальше не было смысла.
Неестественный, наигранный тон, которым Рей в очередной раз оправдывал свое отсутствие и невозможность сопровождать нас в бассейн окончательно доказали мне его наплевательское отношение ко мне и к его дочери. Это был последний раз. Я пообещала себе больше никогда не верить обещаниям этого человека, чего бы мне ни стоило это разочарование.
Несмотря на его очередное предательство, я не могла допустить, чтобы день рождения дочки закончился на столь печальной ноте. Я давно обещала ей, что свожу ее купаться, а я, в отличии от некоторых, всегда сдерживала свои обещания. Мы собрали все необходимые вещи и пошлепали до развлекательного центра.
К великому моему облегчению Эми не задавала мне никаких вопросов относительно Рея, но по ее несколько поникшему взгляду было видно, что она догадалась обо всем сама. Таким образом моем миссией на остаток дня было всеми силами поднять дочке настроение.
Комплекс находился довольно таки недалеко от дома, так что мы даже не успели устать по дороге и сэкономили достаточно сил, чтобы потратить их все уже на месте.
Наш семейный пикник удался. Мы с Эми пожарили хот-догов, пошвырялись друг в друга водными шарами и вдоволь накупались в прохладной, почти не отдающей хлоркой водичке. Правда оказывались мы, а точнее я в ней всегда самым неожиданным и непредсказуемым образом.
Уж не знаю, отчего Эмили так понравилось буквально зашвыривать меня в воду, но я не была против. Это ее день и ради нее я готова еще сто раз булькнуться в бассейн вниз головой. Несколько раз я пыталась отомстить ребенку, но не тут то было. Быстрая, шустрая она тут же со всех, здоровых и не истертых мозолями от туфель ног бросалась прочь и пряталась от меня все в новых и новых местах. Но все же пару раз, не без особых махинаций, старушке Мег удавалось поймать свою дочку…
…и забросить ее в воду.

Мы с Эмили уже привыкли развлекаться вдвоем, так что вторая часть праздника прошла так же на ура! Мы прекрасно провели время и далеко не горели желанием возвращаться домой. Выдохнувшись из сил, последний час мы провели исключительно на лежаках, погруженные в увлекательный разговор.
-
«У нас в школе хотят организовать поездку в летний лагерь в августе, на Адриатическом море. Можно, мам?»
-«Конечно можно, милая. Это же здорово, что вы всем классом вместе поедете отдыхать. Правда, я буду безумно скучать по своей малышке…»
-«И я буду, очень! Ма… а ты была на море?»
-«Ни разу…» - по непонятным причинам стесняясь своего ответа я на некоторое время погрузилась в мысли. Ведь я и правда ни разу не была на море. А ведь до него как рукой подать… И почему родители никогда не возили меня на побережье, и тетя…
-
«Попроси папу, съездите, там ведь наверное так красиво…» - прервала мои мысли Эмили.
-
«Папа…он очень занят, чтобы ехать на море» - нисколько не раздумывая над своим ответом, словно на автомате выпалила я.
-
«Не сердись на него мам» - задумчиво и глядя куда то вдаль отвечала дочь, -
«он ведь для нас старается. Он нас любит, и я его люблю и нисколько не сержусь».
Мое сердце замерло от ее слов, а на душе вдруг стало так тепло и спокойно… Она не злилась на Рея, она простила ему его отсутствие в ее жизни. Моя маленькая, но такая умная девочка. Эмили посмотрела на меня нежным, сияющим взглядом и тут я увидела, как не легко ей далось подобное смирение. Ей было тяжело без отца, это чувствовалось, но она смогла отпустить свою обиду, взглянуть на ситуацию с другой стороны, оправдывающей Рея и его поступки.
Как только начало темнеть мы стали собираться домой. Эмили была счастлива. День рождение удался. Всю дорогу она напевала какую-то веселую мелодию, то и дело пританцовывая ей в такт. Я же любовалась своей любимой дочкой и все думала над ее словами. Мне и правда стало легче, от того что Эми больше не злилась на своего отца, хотя я прекрасно осознавала, что ее поступок лишь проявление ее доброй и чистой души, это никак не оправдывало Рея в моих глазах. Он совершал ошибку, о которой, возможно, когда-нибудь будет жалеть. Да только к тому времени уже будет поздно что-то менять.
Незаметно мы подошли к дому. От столь насыщенного событиями дня Эми сразу же бухнулась в кровать и погрузилась в крепкий и сладкий сон. Я же, разобрав все вещи и приняв душ, планировала провести остаток вечера за какой-нибудь книгой, но только присев на диван и открыв первую страницу, тут же отрубилась. День и впрямь был выматывающим. А после водных процедур и вовсе чувствуется неимоверная физическая усталость. Я уже начала видеть свой первый, наполненный очередными странностями сон, как меня разбудил стук двери. Я моментально вскочила с дивана и, не до конца понимая, сон это или нет, на ощупь направилась к выходу. Вдруг резко зажегся свет и перед моими глазами появился Рей.
-
«Меги! Боже мой, что ты… ты так меня напугала!» - переводя дыхания от неожиданной встречи пробормотал он, -
«Ты еще не спишь?»
-
«Спала… ты разбудил».
-«Прости, я не думал, что задержусь так поздно.. я… Мег, нам надо с тобой поговорить» - серьезным, уверенным голосом проговорил еще несколько секунд назад растерянный и возбужденный Рей.
В предвкушении ряда очередных оправданий я уже было хотела прервать его на первом же слове и отправиться спать. Всем своим видом показывая, что я не желаю этого разговора я думала просто развернуться и уйти, но то что я услышала потом вынудило меня передумать...
-«Меги, любимая, прости меня…»
Бонус: Ну как без бонуса! На этот раз аж 4 наимилейших скрина

.
Грустная, расстроенная, но безумно милая Меган.
Ну а это: "Эми, помилуй маму!"
И напоследок, не удержалась при виде столь смешных мордашек моих девочек на
этом скрине и решилась показать каждую из них отдельно.
Меги само злодейство!
"Мааам, ты чего?"
Благодарю за прочтение!