Действие описывается очень чётко, в максимальном приближении. Верный рецептик. Напряжение создается в основном за счёт неведомой болезни и отстраненности Николаса от семьи. Познавай, ощущай, проникай...чтобы, как говорится, и уму и сердцу.
Обожаю читать о психологических драмах.
1. Хочется увидеть записи Николаса о внутренней эмоциональности при внешней сдержанности. Знаю-знаю, диктовать свои требования к тексту - это наглость. Но очень хочется чтобы образ хоть немного раскрылся. Хотя, большинство читателей наверняка останутся довольны предложенным сюжетом.
2. Или чтобы на Эмилию нахлынули воспоминания о собственном детстве. Дать читателю проникнуться чудесной экскурсией. Параллельно развить две линии Джексолина vs Эмилия. Ведь на данный момент ребенок почти предоставлен самому себе, больная мать, безразличие отца. И как противовес - Эмилия, желанный ребенок и т.д. Ударить побольнее по чувствам жестокими описаниями, т.е добавить ощущение пустоты. Вот она - великая сила искусства!
Ой, что-то меня понесло совсем не в те дебри. Перейду к предложенному тексту.
Финальная сцена какая-то "голливудская" и вариант развития событий ограничен - чудесное выздоровление! Герой и Героиня, взявшись за руки/слившись в поцелуе идут к счастливому будущему. Все довольны, всем хорошо. Или нет? Я бы проголосовала за реализм. Ружье повешено, следовательно, должно выстрелить.
Интересно, что такое провернул Николас с этим лекарством? Его образ вызывает вопросы, да-да очередной привет из сериала "La femme Nikita". И с технической точки зрения, Николас должен быть как минимум фармацевтом, чтобы найти лекарство. Знаю-знаю, в литературном произведении и нет острой необходимости передавать ситуацию "как в жизни".
Сакраментальный вопрос "Зачем?" Зачем упоминать о гитаре? игра на музыкальном инструменте никакой функции в сюжете не выполняет. что автор хочет этим сказать? Какой идейно-смысловой пласт это должно раскрыть? как-то незавершённая эта линия, оборванная. Тогда уж лучше написать, что Николас дневал-ночевал на работе, и если и приходил домой, то отключался, либо углублялся в какие-нибудь записи.
|