Хильда, предупреждаю сразу, что связных мыслей от меня ждать не приходится, потому что перечитывать предыдущий отчёт я не буду, с меня хватило и одного раза))))) Опираюсь на свою ненадёжную память, поэтому извини, если где какие неувязки. Я не из-за убийства Франи так, точнее не только из-за убийства, а скорее из-за той атмосферы всего предыдущего отчёта, от которой меня телепало ещё долго. Я тебе писала, что два дня, ну так вот, это было литературное приуменьшение)))) Не знаю, может быть это упало на моё собственное состояние, но та атмосфера безнадёжности и беспросветности в казалось бы динамичном сюжете была мне очень тяжела. Ощущение белки в колесе, битья головой об стенку, бесконечные, бесполезные метания и безнадёжность мухи, ловко опутанной клейкими паучьими сетями.
Вся её жизнь была одним сплошным надрывом, истерическим криком, ни одного спокойного дня, ни одной гармоничной минуты, даже в те нечастые моменты счастья возникало ощущение как от той твоей картинки про счастье в галерее, что это не то всеобъемлющее чувство единения с миром и безудержного внутреннего восторга, а просто слепота, когда какое-то яркое положительное событие на время затмевает всё остальное, но оно никуда-никуда не девается, оно так и продолжает фоном отравлять всё.
Мне очень жаль, что она так всю жизнь и была одна. Ни иллюзия близости с Дорианом, ни запоздалое раскаяние Арии, ни наладившиеся отношения с сестрами, ни даже брак с Хейном так этого и не изменили. Она всё равно никому из них не доверяла. Даже друзьям, которых тоже держала осторонь. Ведь когда что-то случалось, она ни к кому не бросалась, ни с кем не делилась, так иногда, когда сама не могла принять никакого решения спрашивала совета. Но именно совета, а не поддержки. Вот только с Мишелем, наверное, она смогла бы жить по-другому, он бы смог её морально вытащить на другой уровень, точнее ему бы она позволила это сделать.
Но...
И не знаю, мне даже сложно увидеть выход из той ситуации, в которой Мерс оказалась. Разве что собрать абсолютно всю семью и уехать... на Луну. Вот там пожалуй, Мейнард её и не достал бы. Он поступил так убедительно как мог, ведь на самом деле за себя мы боимся гораздо меньше, вот положа руку на ногу, меня лично угроза моей смерти пугает меньше, чем угроза смерти тех, кто мне близок. Потому что когда умер сам, ты уже ничего не чувствуешь, а вот жить с осознанием вины за смерть другого, пусть даже и косвенно это поистине неподъёмная ноша. И блин, насколько же тяжело с этим быть Мерседес, особенно осознавая, что от неё зависит повторится ли подобное или нет. Всё ещё верю в карму для Мейнарда, помнится, ты писала, что он безнаказанным не уйдёт (или это мои фантазии).
И последнюю строчку честно говоря не восприняла, подумала, ну вот опять какой-то новый поворот, чего-то там ещё случилось, даже представить не могла, что случилось это с самой Мерси.
И... блин, пятнадцать минут пялюсь в монитор не зная что написать. Я конечно, выпала в осадок, когда узнала о смерти Мерседес. Как-то это... ну не знаю... ну... Какая-то дурацкая у неё получилась жизнь, Ария хоть сама была виновата в том, что получила в итоге, а Мерседес не желала никому зла на самом деле, все её прегрешения сводились к тому, что она не могла всем дать себя, её просто не хватало уделить внимания всем, кому это было нужно. Да, она была порой резка, но она никогда не приходила и не задирала никого первой, она грубила тем, кто сам к ней лез. И так она прометалась всю жизнь, а счастлива была наверное только в короткие моменты: когда с мамой помирилась, когда начала петь, когда вышла замуж, когда родился сын... (там меньше всего, потому что... да ты и сама помнишь почему). И мне как-то вот обидно за неё, что с ней вот так произошло и я до последнего верила, что это ошибка какая-то, что... ну не знаю, статистка сгорела (написано же было, что труп обуглился, пойди там пойми), ещё чего-нибудь, Дориан подменил. Верила, пока в техничке не увидела, что да. Всё-таки да. Сижу реву вот.
И... если у тебя на неё никаких планов после смерти нет, то я себе придумаю, что Фейка заберёт её из той реальности, она не умеет, но я умею))))) поселит в каком-то отдалённом мире и она там будет петь без всякого Мейнарда. Пожалуй впервые мне захотелось пересмотреть свои позиции насчёт «ничего не скачиваю», даже ради Дориана я устояла, а тут...
И увидев следующий отчёт я, конечно, обалдела. Похлопала глазами, перелистала назад, нет, ошибки быть не может это действительно следующий. Потом вспомнила, что третье поколение тоже закончилось неожиданно и приступила к прочтению.
Блииииин, Кааааатя!!!! Понимаю теперь, почему тебе так нравился этот отчёт!! Он действительно шикарен! Знаешь, он чем-то напоминает стиль твоего мира, хотя там от третьего лица, а тут от первого, но вот нечто такое неуловимое, что очень их роднит, оно не такое как в предыдущих поколениях, оно именно сходно с миром. Ты действительно очень любишь это пятое поколение, это чувствуется в каждой строчке, но скорпионья любовь это скорпионья любовь, поэтому лёгкой жизни Мишелю не предвидится)))).
Замечательное повествование с отсылками к прошлому. Так ярко и так остро выглядит Мерседес в глазах мальчика, который так и не пожелал вырастать, а остаться навеки в том времени, в котором мама ещё была с ним. Пусть мама была с ним нечасто, но тем и была более ценна (дети вообще чаще любят тех сильнее, кого видят реже, ведь от нечастого общения этот кто-то превращается в праздник и не успевает ругать или воспитывать). И прошлое он ещё очень долго не отпустит, мама для него навсегда останется идеальной, полной ослепляющего света, недостижимой и непрегрешимой.
В остальном пока сложно что-то о нём сказать, кроме этого, он не особо продумывает действия, принимает импульсивные решения, о завтрашнем дне не заботится и имеет гонор (золотая медаль, туда не пойду, сюда не пойду), который сильнее холода и голода.
К Хейну со своими мачехами даже и не знаю как относиться, с одной стороны может быть это попытка забыться, а с другой... ну он как бы пробует спиться, только по-другому. Вообще весь Хейн для меня загадка, то ли он так и не смог пробиться и стать сильнее Мерси, но как-то я его воспринимаю слабо, он то ругается, то требует чего-то, то иногда поддерживает, потом снова недоволен. А теперь, сын свалил фиг знает куда без денег и ему хоть бы хны. Ну совершеннолетний, но ему ж 18 — очень мало людей в этом возрасте могут самостоятельно жить, к тому же как он правильно сам заметил, что вырос под опекой, одно дело если сызмальства о себе заботишься, то к 18 кой-какой опыт имеется, а вот так вот сразу... И не надо говорить, что Хейн не знал куда уехал Мишель и что делать, объявить в розыск, например, дать денег, чтоб искали, искать, одним словом. По мобилке опять-таки местонахождение можно вычислить. Ну, не знаю, я бы точно очень переживала, отцы может быть более доверяют и верят, что справится.
И что-то мне подсказывает, что работать Мишель и так не стремится, потому что рассчитывать на женитьбу на богатенькой причём всерьёз выдаёт в нём стремление не особо напрягаться. Хотя может в силу возраста пока у него такие представления.
Всё, что-то я выдохлась, чего-то ещё хотела написать, но уже не буду, лучше подожду продолжения!!!
|