Креативный взгляд при создании литературных произведений.
В своей статье я дам полезные советы, начинающим авторам, как избежать основных ошибок при воплощении своих замыслов на бумаге, чтобы в дальнейшем поделиться ими с читательской аудиторией. Страх быть непонятым, и тем более осмеянным не всегда доброжелательной критикой, и получением отзывов о произведении с негативной рецензией мешает развитию творческих способностей, и может навсегда отбить охоту к писательской деятельности. Тут надо запомнить основное правило: Плохо не когда ругают, а когда деликатно молчат, или отделываются общими фразами, дабы не обидеть автора. Тем более с нашим менталитетом, всё обгадить, если взгляд автора не совпадает с мнением «критиков – дилетантов», чей умственный потенциал находится на уровне неандертальцев, и их собственные «творческие потуги» не вышли за рамки, написанной фразы: мама мыла раму, причём с грамматическими ошибками в каждом слове.
Так, что если вы получили отзыв , «это всё плохо», не стоит рвать свою рукопись, поскольку подобная «критика» не только не помешает вам найти свою читательскую аудиторию, но и поможет созданию интриги вокруг вашего творения, по принципу: если ругают не приводя доводы, значит, там, что – то интересное.
В случае конструктивной критики, с подробным указанием на неудачные моменты вашего творения, и промахи в определённых местах произведения, стоит прислушаться к комментариям, и самому трезво оценить, действительно ли это плохо, или критика вызвана лишь несогласием с вашей точкой зрения из – за стереотипов мышления отдельно взятого рецензента. В любом случае, не стоит спешить переделывать своё произведение, пытаясь угодить всем, поскольку это вы его создали, опираясь на своё понимание конкретной темы, а попытка подогнать ваше творение под эталон, приведёт лишь к безликому ширпотребу, и нужно помнить, что всем не угодишь, а вы найдёте своих читателей, для которых ваш взгляд окажется близким их точке зрения. В любом случае не стоит опускать руки, и каждое ваше новое творение будет лучше прежнего, благодаря накопленному опыту.
В начале творческого пути, мы все стараемся подражать любимому автору, его манере письма, но с наработкой опыта, нужно стремиться к выработке именно своего авторского стиля, что способствует созданию ярких и нестандартных произведений. Когда читатель выберет именно его, только взглянув на имя автора, с уверенностью в том, что это всегда интересно, не зависимо от жанра произведения.
Главное, на мой взгляд, в создании запоминающихся творений – умение креативно мыслить, поскольку предсказуемость развития сюжета, безликие персонажи, не способствуют успеху ваших произведений. И креатив, как и любой навык. Вырабатывается путём ежедневных тренировок, и так же, как мышцы нашего тела, интеллект без нагрузок слабеет. Чтобы в своей статье не отписываться общими фразами о развитие в себе креативного мышления, я приведу примеры того, как я сама нарабатываю необходимые способности, и буду искренне рада, если мои советы, кому – то из начинающих литераторов помогут. Поскольку данную статью я пишу для горячих поклонников, всеми нами любимой игры СИМС, то в качестве примера, приведу те приёмы, которые помогают мне не только сделать процесс игры ещё более увлекательным, но и способствуют развитию творческого мышления. Во время игры, я мысленно озвучиваю не только диалоги персонажей, но и их мысли, когда они заняты каким либо делом, их эмоции на происходящие события, чувства, которые они испытывают в различных ситуациях. Я, как бы становлюсь этим персонажем, и в зависимости от его характера, возраста и пола, пытаюсь перевоплотиться в него. Я, придумывая биографию и яркие моменты в жизни, не только моей симки Гефесты, но и других персонажей, с которыми ей приходится общаться, или тех, кого она видит просто идущими по улице. Кроме того я пытаюсь вжиться в образ её питомцев, и с их точки зрения, представить их мысли и отношение к происходящему. Причём перевоплощаясь в персонажей нужно, как бы отойти от собственного «я». И мысленно стать этим персонажем, а не просто «натянуть» на себя его оболочку, мыслить и говорить, как он, стараясь поменьше вкладывать собственные эмоции и черты характера. Попытаться представить себе желания персонажа, что ему нравится, а что вызывает негативное отношение, поэтому я всегда сама строю жилые помещения и общественные участки, руководствуясь именно желанием и вкусами каждого конкретного персонажа. Кроме того я всегда выискиваю те предметы или полезные дополнения, которые могут пригодиться для воплощения новых замыслов, а так же пытаюсь представить, для какого сюжета предмет можно будет использовать. Даже при написании симкой «романов», я не только придумываю название произведения, которое она «пишет», но и хотя бы в общих чертах его сюжет.
Я стараюсь писать так, чтобы, то, что я воплотила на бумаге, будь, это сообщением на форуме, отчётом по работе, или художественным произведением, было интересно прочитать, увидев в нём, как бы маленький рассказ, с сюжетом, темой и индивидуальным стилем. Развитие писательских навыков, будь, то проза или стихотворный материал, помогает не только в признании вас, как литератора, но и способствует вашему общему развитию, умению находить общий язык с окружающими, и находить решения для сложных жизненных ситуаций.
В своей короткой статье, я попыталась дать читателям общее представление о развитие творческих способностей в моём понимании, и если у вас возникнут какие – то вопросы по материалу, то я обязательно на них отвечу
__________________
Привет, меня зовут Гефеста!
Где я, там скуки нету места.
|