Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2013, 11:50   #4
ньюби
Бронзовая звезда 

Серия 2.

Телефон. Звонит. Настойчиво так… Раздражительно… Нет меня! Всё-таки надо взять трубку. Да, встреча отменилась, деловой партнер встал в пробке – причина банальная, но всё-таки… Впрочем, меня это не сильно расстроило – да, жаль потерянного времени, но сама встреча была не такой уж важной. А если поразмыслить, то…
Ну да, мне изначально не нравилась эта идея. Я изначально не хотел на нее соглашаться. Почему – не знаю, но что-то мне не нравилось. Сделка как сделка, вроде бы, повода для беспокойства не было, и люди проверенные, да и деньги приличные… Но моя интуиция что-то нашептывала, правда, что именно, я не мог разобрать, и это меня немного беспокоило. Интуиция – не совесть, к ее советам я обычно прислушиваюсь. Может, это прозвучит цинично, но это единственная женщина, которой я склонен доверять, пожалуй, больше, чем самому себе.
Нет, я не суеверен. Нет, я не считаю, что срыв сделки – это знак. Я вообще не верю в знаки судьбы. И вообще – мало во что верю. Кроме как в самого себя.
Погода за окном совсем испортилась. Поднялся ветер и белесые хлопья перешли в атаку. Представляю, как я сейчас ехать буду – видимость нулевая, слякоть на дороге, туман, лобовое стекло все уже залеплено по самое не хочу, «дворники» эту кашу будут размазывать, и то – без толку, оно все будет сыпаться, сыпаться, сыпаться… А если подождать, еще чуть посидеть? Да нет, погода вряд ли нормализуется, еще ко всему прочему стемнеет… И дорога встанет – пятница, вечер, в сторону области скорость – проще пешком дойти…

Телефон разрывался. Как мне пришло в голову такой противный звонок поставить?
– Слушаю!
Мой сосед оторвался от своего увлекательного занятия, пододвинул ко мне стакан воды – видимо, я как-то слишком резко это произнес… и громко. И нервно. И не произнес, а рявкнул. Надо над собой работать.
– Сейчас? – Ну вот, если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Какой настойчивый у меня заказчик! – А во сколько? Куда подъехать? Подождите, я запишу…
Я поискал глазами свою ручку. Потом похлопал по нагрудному карману. В офисе, что ли, забыл? Ну что за день сегодня!
– Мою возьмите, – предложил гость.
– Спасибо. Записываю. Давайте поступим так. Я все согласую и позвоню вам в течение десяти минут. До связи. – Я вернул ручку соседу. – Еще раз спасибо.
– Не благодарите, – отмахнулся он. – Это, в сущности, ерунда. Поедете?
Я пожал плечами.
– Не решил еще.
Он понимающе кивнул. Я потянулся за сигаретой, смял опустевшую пачку, художественно затолкал ее в пепельницу, щелкнул зажигалкой, закурил.
– Помочь? – посочувствовал сосед, наблюдая за моими метаниями.
– Чем? – мне осталось только уныло усмехнуться.
– А вы расскажите.
– А вы что, психоаналитик?
– Мне кажется, имеет большее значение, не кто я, а кто вы, – ушел он от ответа.

Он понимающе кивнул. Я потянулся за сигаретой, смял опустевшую пачку, художественно затолкал ее в пепельницу, щелкнул зажигалкой, закурил.
– Помочь? – посочувствовал сосед, наблюдая за моими метаниями.
– Чем? – мне осталось только уныло усмехнуться.
– А вы расскажите.
– А вы что, психоаналитик?
– Мне кажется, имеет большее значение, не кто я, а кто вы, – ушел он от ответа.
Я потер висок. Кто я? Судя по моему недавнему мысленному диалогу – будущий пациент психиатрической клиники.
– Я... Не смотрите так, сейчас разочаруетесь – простой бизнесмен. Да, именно простой. Не граблю, не убиваю, родину не продаю. Зарабатываю деньги. Простите за метафору, своим горбом.
– Ну и как, много заработали?
– Да как сказать... – я снова затянулся, чувствуя, как пальцы начинают мелко подрагивать, кажется, с кофе я немного погорячился. – Мне хватает. Запросы у меня не бог весть какие, но аскетом меня назвать сложно даже с большой натяжкой. Звезд с неба не хватаю, но... пошиковать люблю.
Он улыбнулся.
– Это чувствуется, – я так и не понял, была ли в его словах ирония или мне это послышалось. – Вы счастливы?
А что, по мне не заметно?! Да я самый счастливый человек на свете! Я прикусил губу, чтобы ничего лишнего не брякнуть – все-таки человек серьезно интересуется, искренне помочь хочет.
И потом, ну и что такого особенного он спросил? Я вот никогда об этом не думал...
– Скорее да, чем нет. Многие мне даже завидуют...
– Я не спрашиваю, что думают многие, – оборвал он меня. – Что думаете вы сами?

Я думаю, что...
...что хочу в отпуск, хоть немного отдохнуть, причем, поеду – неважно куда, но один. Иначе если я каждый божий день буду слышать «милый, как ты думаешь, мне эту шляпку надеть или эту? а с какой сумочкой? а вот эти туфельки тебе как?», то моя нервная система все же даст сбой и домой я вернусь скорее всего без обладательницы этих модных аксессуаров.
...что устал от этого круговорота – зарабатываешь затем, чтоб отдохнуть, а потом уже никакой отдых не в радость, потому что так устал, что жить не хочется. Потом все же бросаешься в отрыв и... опять – за работу. Шило-мочало, начинай сначала.
...Что не хочу ехать на эту самую встречу... Почему?! Да потому что – не хочу. И всё.
«А поподробней?»
Поподробней... Да нет в этой сделке ничего такого, все в порядке, но... Заключив ее, я могу подвести одного человека, которого я очень уважаю. Подвести не прямо, а всего лишь, косвенно, возможно его все это и не коснется... И потом, даже если это случится, о моем участии он никогда не узнает, так что мне это ни чем не грозит. Да и если узнает – неприятно, конечно, будет, но я хорошим никогда и не прикидывался, а законы бизнеса суровы... Как говорится, дружба дружбой, а... К тому же, он мне и не друг, а просто знакомый, ну, в худшем случае, будет ко мне хуже относиться, но я вроде не стодолларовая купюра, чтоб всем нравиться...
«Иными словами, тебя мучает совесть...»
Совесть?! Мучает?! Меня?! Как может мучить то, чего нет? Фантомные боли, еще скажи...
– Ой, простите, я что-то задумался.
– Ничего, это хорошо.
Замечательно просто!

– Продолжайте.
– Рассказывать? Или задумываться?
Он развел руками:
– Это уж как вам будет удобно.
Да никак мне не удобно. Виски ломит, глаза режет, в голову всякая муть лезет... А еще ехать... Причем, сейчас – потом дорога встанет, не проеду. А я тут о чести, совести и счастье демагогию развожу... Мыслитель, тоже мне... Философ…
Глотните, легче станет.
Глотнул. Легче стало. Что это, кстати? Боже, какой букет!
– Отличное вино…
Первый раз за столько лет пью вино из граненого стакана… Ну, студенчество не в счет, там и не такое пили… Хотя… такого я точно никогда не пил. Господи, да я вообще ничего подобного не пробовал! Что это? Всегда вроде считал себя ценителем, а букет распознать не могу… А не прост мой сосед, такой тихий, спокойный, шоколадом балуется, божий одуванчик просто – а вон какой винчик пронес, ну само собой, не здесь же заказал, тут такого и нет, и не было никогда… Да и вряд ли будет. В тихом омуте, как говорится…
Голову начало отпускать. Да вы, батенька, дохтур?
– А теперь давай по порядку, – его глаза стали необычайно серьезными.

manjaf вне форума   Ответить с цитированием