Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2013, 20:17   #1069
бывалый

Катенька, дорогой ты наш жестокий демиург, который все-таки сдерживался-сдерживался, обрекал своих героев на муки невероятные и продолжительные... и наконец-то в конце не сдержался и подарил им огромное счастье, пусть и с легким привкусом горечи от того, какой ценой за него было заплачено. Впрочем... важна ли эта цена теперь? Когда смотришь на скрины счастливой Фейки и красавца Дилена (о, как же ему идет щетина, зарос за годы холостяцкой жизни, однако))) - то думаешь о том, что стоило это всех терзаний, и всей борьбы... стоило!!!

Знаешь, у меня абсолютно четкое ощущение того, что Афей на скринах смотрит на Дилена с большей любовью, чем на Гэри. Я не знаю, как это объяснить, может быть, это буйная читательская фантазия, но... ты ведь тоже заметила, да? Или ты так хитроумно подбираешь лица, чтобы было видно именно искреннее счастье - а не довольство, не притворство и не самообман!!!

Прежде всего - хотела сказать... финал поколения получился действительно очень впечатляющим и достойным всей истории. Предыдущий отчет я практически весь плакала. Плакала от того, что все настолько высоко и грустно, плакала от того, что Афей остается верной своей любви, несмотря на проходящие годы, и что ей так и не дали стать в этим мире настоящей, несмотря на то, что она всех любила... и так хотелось для нее свободы, так хотелось для нее настоящего, непритворного счастья, и так сочувствовала ее адскому, непрерывному труду... И эти - 2 часа для себя... Это нечто - в этом такая большая правда - не у каждого есть такие "2 часа", и это очень символично... И время бежит, мир живет своей жизнью, а Фейка... Фейка пишет Дилену, до которого не может достучаться... И не боится шагнуть к нему, даже не зная, что же там...

Знаешь, она мне напомнила - и в этом отчете, и в следующих - доброго ангела, который пробыл на земле, а теперь пришла пора наконец-то раскрыть свои крылья... и вот он хочет взлететь, но не может перестать оборачиваться на тех, кого оберегал... Но в небо надо - ведь там свобода, полет (и небесный пожар, да)... И эта ее просьба "отпустите, отпустите"... это было нечто невероятное - это было так трогательно. Это был настоящий крик души. Действительно - просьба ангела, который сделал всем добро - и молит о свободе - таком малом даре по сравнению с тем, что он принес в мир. Ведь такой и была Фейка - неземным существом, попавшим на землю, подарившим всем счастье и отправившимся в свой вечный полет. Такие, на самом деле, все Фирты. Их сверхъестественные способности - это не только магия, но и способность сверхъестественно, всем сердцем и душой, любить. Любить так, что не бояться смерти и даже шагнуть навстречу ей.

Кстати, о смерти... Прежде всего, прощальный разговор с Нафкой. Слезы были градом. При том, что я отношусь к Нафке с огромной симпатией, но я не была оголтелой фанаткой этого персонажа (мое сердце отдано Дилену) - теперь стала. Нафка заслужила правду и поняла все правильно... И разговор очень душераздирающий и слезотянущий... Все правильно, разве могла наша героиня не поделиться с оставшимся здесь самым близким ей человечком?!!! Как же это мощно....

Ну, и собственно, о самой сцене со смертью. Фейка с гильотиной - один из самых страшных моментов всей династии... Словно чувствуется неправильность всего этого - Фейка понимает в жизни, она умеет ее дарить, но не понимает в смерти... Все эти ее приготовления... невозможно страшно за нее, и так жалко... я переживала вместе с ней, и реально хотелось прыгнуть за ту сторону экрана и завопить: "Нет, не делай этого! Есть же еще другие способы, наверное! Не наааааадо!!!!". Или схватить тебя за шкирман и оттащить от клавиатуры - "Не надо! Не убивай Фейку!". Конечно, я догадывалась. что ты этого не сделаешь... Но выход оказался крайне неожиданным!!! Уж от кого-от кого, а от вымогательницы Смерти я не ожидала такого царственного подарка и помощи!!! Смерть получилась отличной - суровой и сдержанной, какой она, наверное, и должна быть.

Сцена полета и картинка... нет слов - одни эмоции.... И - наконец-то - миг кристально чистой, неразбавленной свободы! Фейка на обрыве!!! Какой скрин, какая сцена... Словно сразу чувствуешь, что это совсем иной мир, чистый... прекрасный...

И дальше - тоже нет слов... И эмоций так много, что все их не определишь. Этот прекрасный момент перед домом Дилена. Меня просто всю пронизало, когда ты писала про "рассыпаться солнечной пылью и влететь в его дом"... Как прекрасно! Как поэтично. Как мощно. На самом деле, как правильно ты оттянула момент встречи, чтобы мы вместе с Фейкой затаили дыхание...

И... наконец-то обратный отсчет до счастья закончился, и Дилен обнимает ее... Меня так тронуло, что он втянул ее в дом. И это его "не растаяла"... Этим сказано ВСЕ!!! После этого измученная годами ожидания Фейка могла еще подозревать женщину в его доме... но то, что она в его сердце - в этом уже можно было не сомневаться!!! Дилен - отец троих детей.... как мило, как трогательно!!! Ему очень идет быть отцом троих сыновей. И я очень рада, что он, как и Фейка, не терял времени зря и тоже дал счастье людям вокруг себя...

И... алтарь Фейки... Вот это чудо!!!! Он еще должен был тот самый ролик просматривать, который ты смонтировала про их историю)))) Как прекрасно, как правильно получилось. И как-то очень по-Диленовски. Ведь он не из тех, кто поддается эмоциям, кто убивается... он будет упрямо идти к своей цели... а если и к цели дойти не получается - то хотя бы постарается сделать свою жизнь сносной. И я понимаю, что этот алтарь действительно спасал его... Распечатка воспоминаний - какая суперская идея, жаль, что это в нашем мире невозможно... И так трогательно он перечислял эти воспоминания... Ах...

Катенька, у тебя там столько прекрасных цитат, что я не могу процитировать все... там весь текст - сплошная цитата, поэтому выбрать сложно. Но мне больше всего понравилось про то, что она не хочет дышать кислородом, не согретым им... Тема воздуха, свободы, настоящести - ты раскрыла ее полностью!!! Спасибо тебе за то, что ты говоришь с нами, своими читателями, на такие высокие и сильные темы...

Я так счастлива, что эта история закончилась именно так. Действительно все счастливы - и это настоящий хэппи-энд. Но при этом прошли через достойные испытания. На самом деле, очень интересно было бы узнать, как мучился и бился Дилен в своем заточении, как он заполнял эту стену-алтарь фотографиями, как он прогонял ту женщину (угораздило ее одеться феей... интересно, а если бы она не оделась так на маскарад, то он бы ведь ее тоже прогнал?). Дилен и Фейка возмужали... сейчас они кажутся такими юными и наивными в пору их романа на работе... прямо дети малые... а сейчас - взрослые люди, бабушки и дедушки)))) - и наконец-то обретшие свое счастье!!!

И очень хочется посмотреть на их детишек... Я почему-то думаю, что их будет несколько!!! Как же это здорово!!! И свадьба - наконец-то, свадьба по любви - как же это долгожданно!!!!

И... отличный конец именно самого эпилога - такой потрясающий намек на будущее. Теперь эти двое продолжатся в своих детях, и это прекрасно... (и это другая ветвь династии, заткните мне кто-нибудь рот)))))

И стих... Оставила коммент на сладкое. На мой взгляд, это самый мощный твой стих, который я когда-либо читала, Катюш! Как это здорово, когда автор сам может выразить в таком малом количестве строк содержание "трехсот предыдущих серий" этой истории. Так сильно. Так просто. Так правдиво. Так правильно. И так прекрасно...

Спасибо тебе за необыкновенные переживания во время всей этой истории. С Фейкой, на самом деле, очень трудно расставаться. Это действительно нечто большее, чем просто пятое поколение династии. Это - сложная, удивительная и очень живая жизнь, которая родилась из-под твоих пальцев в процессе стучания по клавиатуре - жизнь, которую уже никто никогда не погасит. Помнишь, как у Фрая - чем больше людей верит в мир, тем больше он реален? Так и тут - нашей читательской любви хватит на десяток Феек, но любить мы будем эту, потому, что она одна такая!!!

Поэтому еще раз спасибо тебе, Катюш, за такую невероятную жизнь, которую нам довелось прожить вместе с Афейкой!!! Самое время действительно ей отдохнуть от сюжетных поворотов и выкрутасов фантазии автора))) - и просто побыть счастливой, без резких перепадов и в гармонии... А об этом разве напишешь? Об этом можно только молчать и улыбаться... Чего ей и желаем...

Впечатления от пятого поколения еще надолго останутся со мной. Но я с нетерпением жду шестое!!!!))))

И... считай меня сумасшедшей, но я хочу ответить еще и Фейке. Лично. Под катом - Ответ специально для Фейки. Никому не читать)))

1.8. Мы вместе - пока что последний отчет от 18 апреля в династии Атрокс)))

Выход из анабиоза на раз-два-три!

Последний раз редактировалось Begvnikuda, 25.03.2013 в 20:33.
Begvnikuda вне форума   Ответить с цитированием