Обычный вечер в доме-на-холме. К сожалению, последние несколько месяцев обычные вечера здесь выглядят именно так. Нет, никто не видит ничего плохого в привычке собираться за одним столом, когда малютку Фаину наконец удается уложить спать. Тоску вызывает то, что за столом не только всем хватает места, но и остаются лишние стулья. За столом на шесть человек…

А ведь жительницы этого дома еще помнят, как ворчали на Алана за привычку приглашать свою невесту без предупреждения. Увы, сейчас все изменилось. Большинство комнат в трехэтажном особняке уже давно пустуют – и разве что боги знают, оживут ли когда-нибудь снова. Уже два года, со дня похорон Айджина, никто не заходит в его кабинет. И почти столько же – в их с Натальей

спальню. Ту самую, в которой на следующее утро нашли остывающее тело хозяйки. «Возраст.» - развели руками эксперты. «Самоубийство.» - сказала Диана детям. Она помнит, как после смерти Айджина постарела эго возлюбленная. Не дни – часы потребовались ведьме рода Якобсон, чтобы «нагнать» свой реальный возраст.

Диана понятия не имеет, как, а вот зачем – спросить успела. Она до сих пор вздрагивает, вспоминая какую-то потустороннюю улыбку ведьмы.
«Я прожила слишком долгую жизнь. Были и взлеты, и крушения, и одиночество, и любовь, что дороже жизни… Было слишком многое. Куда больше, чем ты, девочка, можешь себе представить. Слишком много для одной жизни. До встречи, дорогая.»
Наталья вырастила и воспитала дочь – и посчитала, что теперь может сама решать, когда покинуть этот мир. Диана за собой этого права не чувствовала. Да и не хотела она умирать, если уж совсем честно. Айджин, как бы тепло они ни относились друг к другу, никогда не был ее возлюбленным. Это уже не говоря о том, что даже смерть Анри (вот уж кого Диана действительно любила) не вызвала у нее желания пойти следом. Айджина и Натальи недоставало, но жизнь продолжалась.

Продолжается она и сейчас, через три месяца после гибели на очередном задании сыновей.
Шэйн и Алан – таки одинаковые, но в то же время такие разные, такие любимые мальчишки… Дети проклятого года. Сколько они прожили? Да им и шестидесяти лет не было! Смешной возраст для местных, живущих по полтора-два столетия. Вот только смеяться Диане не хочется.

Плакать, впрочем, она себе тоже не позволяет. В конце концов, благодарение небесам уже за то, что после гибели обоих сыновей и единственной (Шэйн так и не нашел себе постоянной пары, хотя может это и к лучшему) невестки ей осталась внучка. Маленький светловолосый ангелочек по имени Фаина. Фаина Квита. Свет в окошке для бабушки

и тети Съюзен…

Ну еще Ядвиги, конечно, но вот как раз Ядвига сегодня последний раз ужинает в этом доме.

Именно поэтому Диана так раздраженно, почти зло смотрит на Мэган.

На красавицу, любимую дочку – и светлую чародейку, своими вечными замечаниями доведшую сдержанную Ядвигу до того, что та решила уйти из дома, на который у «черной ведьмы» прав больше чем у любой другой жительницы, потому что именно она – единственная родная дочь Айджина. Единственный его ребенок. Вот только из ныне живущих об этом знает только Диана – и сама Ядвига. Но второй «столько лишнего места будет только мешать», а первая подчиняется решению покойного мужа и его законной наследницы.
Техническое.
1. Айджину позволили умереть от старости, а вот Наталье – только постареть, после чего заморили голодом.
2. Фаина – дочь Алана. Алан был женат на Марфе Квита, традиционно для Фэйритауна взял фамилию жены, так что воспитывается девочка у тетушек и бабушки в семье Ласт, а вот фамилию носит мамину.
3. Да, Диана в черном. По жизни, ибо носит траур по мужу и сыновьям. И снимать его не планирует. А вот Сьюзен просто понравилось именно это платье. Траур по братьям девушки проносили, кажется, месяца два…
4. «Дети проклятого года» - это мы посмотрели хронологию. Погодками Шэйна и Алана были Дар и Дара (которые дети Яры, старшей дочери Антеи) и Артур и Лея (самые младшие брат и сестра той же Яры). При этом Дар и Дара погибли на том же задании, а Артур, служивший в разведке, еще раньше (лет так на двадцать пять). Так что из родившихся среди ан Граев в том проклятом году жива только Лея, да и у той крупные проблемы (собственное проклятие).
5. Людь напоминает, что официально Диана была женой Айджина и ее четверо детей считаются его детьми и наследниками, а вот Ядвига, дочь жившей с ними Натальи Якобсон, в лучшем случае – внебрачная, тоже имеющая права на наследство, но уж никак не большие, чем у законных детей. На деле же, все дети Дианы – от Анри, так что ни они, ни сама Диана (так и не родившая от законного мужа, а значит оставившая брак «не подтвержденным») по законам Фэйритауна претендовать ни на что не могут.
6. И да, настоящий возраст Натальи автор назвать затрудняется, но она точно была старше Рональда (на момент его службы в армии она была уже сильно старше его по званию), так что вполне может помнить взрыв в горах (тот самый, с которого началась взрослая жизнь основательницы). Учитывая практически полное отсутствие магического дара, ей приходилось «держать возраст» какими-то зельями. Видимо, после смерти Айджина она просто каким-то образом спровоцировала откат от этого многолетнего издевательства над организмом (вполне вероятно, что через несколько лет это случилось бы и без ее желания кстати).