Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2013, 14:10   #127
модератор
Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Модератор форума Серебряная медаль Бронзовая звезда 

Заходя сюда, я постоянно напоминала себе: "Это династия. Династия. Не сериал, не повесть, не рассказ. Династия. Здесь есть свои правила и каноны..." Но так и хочется, честное слово, смотреть на историю Анхэдов как на нечто, неограниченное подобными рамками.
Основатель, безусловно, необычен. И с самого начала воображение читателя должно разыграться не на шутку, потому что судьба невидимого человека в постапокалиптическом мире не может быть неинтересной. Так и есть. Выжившие после катастрофы влачат жалкое существование, в том числе и Робин - бывший учёный и один из виновников катастрофы. Почему озлобленные люди не прибили его, не изгнали из общества или не отомстили иными способами? Либо я упустила какой-то момент из виду, либо в тексте нет ничего по этому поводу. И главное, все в курсе, что Робин приложил руку к их бедствиям. Разве в такие смутные времена нужна большая причина для расправы? Ну да ладно. Вот если бы он был вынужден скрываться от людей, используя свою невидимость, это выглядело бы правдоподобней, на мой взгляд. Тут сразу представляется, как он ползал бы по руинам, стараясь не шуметь, делая вылазки в чём мать родила даже в самый холод, мечтая прокормить себя или голодающих детишек... Я, пожалуй, разошлась.
Но мы видим, что живётся Робину неплохо - жена любящая появилась, потомство многочисленное, работа... Конечно, картину время от времени омрачают смерти то одного домочадца, то другого, но это мелочи. (Я, по правде говоря, заскучала, читая про их карьеры и прочие достижения ("Это династия. Это династия!"), так что мне было не особо жаль).
Отлично описана истерика Робина после рождения его первенцев. Такое страшное и в то же время прекрасное событие в семье нелегко пережить. Кстати, меня немного смутило то, что в четвертом отчете, когда детки пошли впервые в школу, ни слова не сказано о том, что они слепые (а Икс так вообще в футбол играет), но уже в пятом отчёте об этом говорится практически в самом начале. У меня это вызвало лёгкий когнитивный диссонанс.
Студенческий отчёт получился таким сумбурным и живым, что можно легко представить постапокалиптический универ) Жуткое место. Мне было бы там не до сидения над книжками. Так что как только начинаешь думать, что пары, преподы и учёба как таковая окончательно замучили, стоит пробежать глазами по этому эпизоду, дабы осознать, насколько просто нам даются знания сейчас.
Вот. Словом, династия интересная, дающая пищу для размышлений. И за это спасибо тебе, Лалэль. С удовольствием прочитаю продолжение.

Последний раз редактировалось Lady_Kelly, 31.03.2013 в 14:15.
Lady_Kelly вне форума   Ответить с цитированием