летнее настроение
|
Это история одного города. Это история одного региона. Это история одной игры. Город называется By da beach («У пляжа»). Регион называется Jamaica («Ямайка»). Игра называется SimCity. Ах да, а рассказывает эту историю дизайнер баланса Росс Трейз.
Вскоре после релиза SimCity в марте этого года мой приятель создал регион и пригласил в него меня и парочку других друзей. Сегодня я расскажу о череде испытаний и бедствий, которые обрушились на мой город и весь регион. Примечание: на всех скриншотах запечатлен город By da beach в его нынешнем состоянии.
Построенный для процветания
Прибыв в регион Jamaica, я решил, что займусь производством электроники, поскольку цены на телевизоры были весьма высоки. Все жилые, коммерческие и промышленные кварталы я разместил в одной части города, а торговые склады и заводы – в другой.
Поначалу дела шли весьма неплохо. Я построил завод по производству процессоров, увеличил число сборочных линий, а на полученную прибыль построил второй завод с большим количеством сборочных линий. Я не уделял большого внимания загрязнению окружающей среды, хотя оно уже давало о себе знать. Я лишь сажал деревья и наблюдал, как они гибнут. Мне казалось, в один прекрасный день они справятся с загрязнением, которое я создавал.
Со временем с постройки новых заводов по производству процессоров я переключился на заводы по производству бытовой электроники, чтобы выпускать телевизоры. Я выпускал так много товаров на экспорт, что обычные торговые склады не справлялись со своевременной отправкой товаров. Мой бюджет уже находился в плачевном состоянии, и любые задержки с отправкой продукции могли привести к катастрофе. Поэтому я построил центр торговых операций и начал развивать его наряду с главным управлением по производству электроники. Склады для хранения электроники, появившиеся в торговых портах, оказались весьма кстати. Я так разошелся, что построил множество торговых портов в обеих частях города, что позволяло мне ввозить и вывозить товары на кораблях и по железной дороге.
Очень помогали и два шоссе, служившие въездами в город, к которым я грамотно проложил дороги. Боковой въезд служил для ввоза и вывоза товаров. Он соединялся с длинным проспектом, который пересекал весь город. На одной стороне этого проспекта размещались все заводы и торговые склады, а на другой – остальные городские районы.
Неприятности на горизонте
Главный въезд в город используется для обычных персонажей. Через него в город приезжают пассажиры, туристы, автобусы и машины экстренных служб из других городов. И они не заставили себя ждать! Как только у нас появились здания третьего уровня плотности, у этого въезда, как и в других районах в этой части города, возникли огромные пробки. Я знал, что этой проблемой необходимо срочно заняться, поэтому переключился в режим кризисного управления. Было просто необходимо изолировать трафик в этой части города. Если машины из жилой части города попадут в производственные районы, экспорт товаров окажется под угрозой. Поэтому я снес все перекрестки, соединявшие жилую часть города с производственной частью, оставив единственное пересечение в конце проспекта, который вел к боковому въезду. Это привело к тому, что ближайший выезд из города, который использовался грузовиками, перевозящими товары, был свободен от пробок, при этом горожане могли попасть на работу на заводы по производству электроники.
Большое число заводов привело к тому, что я начал испытывать нехватку энергии. Я знал, что соседям тоже не хватает энергии, поэтому на смену нефтяной электростанции, которая снабжала город энергией прежде, пришла атомная. Моей радости не было предела: я не только получил достаточно энергии для своих заводов, но и мог продавать излишки соседям. Но однажды произошла катастрофа: один из атомных реакторов взорвался.
Дорога к восстановлению
Как это произошло? Все просто: мне пришлось снести старый университет (где горожане обучались навыкам, необходимым для управления атомной электростанцией), и я не скоро построил новый, из-за чего на атомной станции работал неквалифицированный персонал. К счастью, атомная электростанция располагалась в дальней части города и зараженные радиацией облака накрыли только мои заводы по производству электроники, центр по переработке отходов и свалку.
Сегодня дела в городе не так плохи. Хотя мне пришлось модернизировать медицинские учреждения, чтобы справиться с болезнями и травмами, горожане исправно ходят на работу. Наблюдая, как ширится область зараженной земли в городе, мне остается гадать, сколько времени пройдет, прежде чем заболевших будет так много, что заводы не смогут работать нормально. Большинство населения города составляют жители с низким доходом, которых не заботит загрязнение почвы, но если они не смогут работать из-за болезней и травм, постепенно почва во всем городе будет загрязнена, и город вымрет.
Что касается энергии, я по-прежнему использую атомную электростанцию. Более того, я исследовал в университете тепловые реакторы II поколения и оснастил ими электростанцию. Взорвавшийся реактор бездействует и служит уродливым напоминанием об ужасных последствиях, которые могут быть вызваны решениями безответственных мэров.
Рядом с электростанцией работает свалка и центр по переработке отходов. Переработка отходов очень важна, поскольку производит сплавы и пластик, нужные для производства телевизоров.
Будущие города
Мы с друзьями по-прежнему играем в регионе Jamaica. Более того, мы построили города во всех предназначенных для этого местах. Один из моих друзей выстроил шахтерский город, названный им Blacklung («Антракоз» – болезнь легких, вызываемая вдыханием угольной пыли). Этот мэр совершенно игнорирует образование и установил непомерно высокие налоги для богатых людей, чтобы они не приезжали в его город. Numa1GoldenDragon – небольшой богатый город, по форме напоминающий паутину. Есть город Subourbon, в котором обитают богатые люди, которым не хватает рабочих мест. Quatar – высокотехнологичный нефтяной город, страдающий от плохой экологии.
Оглядываясь назад, мы понимаем, что совершили много ошибок. К примеру, почти в каждом городе есть университет, и в каждом университете есть инженерный факультет. Есть несколько городов с высокотоксичными производствами, которые загрязняют воздух во всем регионе. В ряде городов в качестве простого и недорогого способа развития технологий используется Башня Ву. Увы, как оказалось, Башня Ву – это еще и простой способ наводнить город преступниками, поэтому в наших новых городах преступность мгновенно становится серьезной проблемой. Подводя итог, я могу сказать, что Jamaica не является самым богатым, чистым или безопасным регионом, но это наш регион и мы любим в нем играть!
|
|