Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2013, 20:55   #114
модератор
Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Модератор форума Серебряная медаль Бронзовая звезда 

Я предпочитаю логичные финалы, обычно надеюсь на то, что полюбившийся персонаж будет счастлив, сумеет справиться со всеми трудностями и пережить невзгоды, треволнения, и когда подобная концовка гармонично вписывается в структуру произведения, я очень рада. В меня это вселяет надежду на лучшее и в нашей реальной жизни. Если же развязка трагична, но красива, мне становится грустно. Кстати, чаще всего именно печальное окончание книжной истории заставляет нас думать о том, что наша собственная жизнь не так уж и тяжела или мы не так уж и одиноки в своих бедах. К открытым финалам отношусь неоднозначно: некоторые раздражают, некоторые оставляют удобный простор для фантазии. Впрочем, люблю узнавать о судьбе героев всё и даже чуточку больше. Обожаю непредсказуемые концовки, разумеется, не такие, которые высасываются из пальца. Приятно читать и думать: "Ничего себе! А я до такого не догадалась! А ведь всё верно!"