Jensen, из личного опыта и подробного изучения вопроса — для работы с фото, ЖК-монитору необходимо:
- IPS-матрица (или её аналог — PLS);
- классическая ламповая подсветка (CCFL, не LED);
- поворот в портретный режим (pivot)
- максимально возможное разрешение.
исходя из этих соображений я и выбирал себе монитор.
К сожалению, модели в которых соблюдаются все условия, не мало ст
оят — самые дешёвые ~ок. 1Кило басурманских рублей.
Копромисс возможен примерно такой:
24" Dell UltraSharp U2412M.
Сравнение подсветки (тип подсветки/Отображение цветов):
- P27T-6 IPS — CCFL/1,07 миллиардов цветов
- P27T-7 LED — LED/16,7 миллионов цветов (8 бит)
— разница
на порядок; отображение цветов — связано с цветовым охватом, цифры конечно марткетологические, но на привередливый глаз (тех кто работает с цветом) заметны будут.
Если же такой не подходит, то рекомендую обратить внимание на мониторы, в первую очередь
NEC (они действительно д
ороги), потом ViewSonic, Fujitsu, Asus, LG, Philips; на Dell и HP следует смотреть, если нет в продаже аналогов от оригинальных производителей.
Желательно выбирать с поворотом — такие, как правило, более ориентированы на работу с фото и удобнее.
И, не брать разные
экономичные серии (у них урезан цветовой охват), впрочем, экономичных серий с поворотом не бывает (я таких не знаю).
Нежелательна экономичная разновидность матрицы
e-IPS.
Очень неплох NEC EA224WMi, но мелкое зерно (на любителя) и довольно низкая скорость матрицы.
Со "временем отклика матрицы", надо быть внимательным — часто
указывают минимально возможную, достигаемую при заводских настройках — в случае
калибровки (настройки цвета) она может сильно падать и в реальности быть меньше чем у этого НЕК-а:
Цитата:
Заявленное время отклика довольно велико – 14 мс, однако на деле каких-то особых смазов за движущимися объектами заметить не удалось, по этому параметру данная модель выглядит лучше некоторых других мониторов с более быстрым откликом «по паспорту».
|