Эх, Кать... сколько же я всего пропустила, точнее, была всё это время рядом с вами, исправно читала, знакомилась с новыми героями, но молчала... А вот теперь, наконец, постараюсь высказать всё, что было на уме.
Ну, во-первых, я обещала ещё невесть когда высказать своё мнение по поводу союза Фейки и Дила. Поначалу я как-то не могла переварить его, а теперь мне кажется, что всё так гармонично и хорошо. Фейка - настоящая Женщина с большой буквы, она действительно шла к своей цели, не останавливаясь, несмотря на все препятствия, несмотря на сложность поставленной миссии, вообще плюнув на всё извне и идя к мечте. Во всех красках её характеризует то, что она не решилась уйти сразу, а потратила столько лет лишь на то, чтобы осчастливить несчастного Гэри. Я восхищаюсь её поступкам (и тебе, потому что такое придумать - это же нереально!). И спасибо тебе за эпизод с Нафкой. Ты не забыла и про неё, дав место замечательной дружеской беседе. А потом - самый тяжёлый момент.
И она решилась, всё-таки сделала это. Ведь пути назад нет. И... удивительно, была спасена Смертью. Даже не знаю, как к этому относиться, это так странно, но...

У Фиртов, в конце концов, всегда были такие нестандартные отношения с потусторонним миром, что вот такая вот встреча под конец - это самое то. Да и позволяет рассмотреть Смерть не как нечто ужасное, а как хранителя гармонии в мирах, которую Фирты нагло разрушили. Да что там - их заставили, заставил тот мерзкий учёный, который одновременно совершил преступление против законов мироздания и сотворил прекрасную жизнь, пустившую корни, да причём самые лучшие, какие только могут быть. И каждый со своей историей. И вот сейчас вспомнить всех, о ком было недомолвлено, было так хорошо и уместно, ведь, фактически, это конец. Продолжение будет, но всё-таки Фейка - официальный конец пятого поколения, фееричный и счастливый, а дальше словно начинается новая история, нераскрытые карты, которые оставляют за собой Полинка и все её друзья.
Ох, какая же Поля особенная... такая романтичная, оказывается. У меня на памяти такой была только Фитэ, хотя все члены семьи Фирт очень тонкой душевной организации и очень чувствительные (всё-таки семейная черта тоже говорит за себя)). Сейчас акцент ставится именно на чарующих моментах отношений, причём передаёшь ты всё очень живо, позволяя прочувствовать эмоции персонажей. Правда, мне не понравилось, как Ник резко повёл себя в присутствии Риота, да и самого Риота жаль, но вроде бы в конце концов они всё-таки нашли общий язык. Эх, Тиль меня опять радует, такая очаровательная девушка-психолог, и брат её - шикарный благородный рыцарь, который, я надеюсь, сыграет ещё свою роль. Весело слышать, что брат с сестрой из Бриджпорта, словно все дороги ведут туда...)
Кстати, куда Полька отправляется со своей семейкой после женитьбы? Почему у меня сложилось впечатление, что в Бриджпорт?))) Наверное, потому, что много о нём говорилось, что ж...
А, ещё я жду, как отразится тот самый момент подмены Фейки на жизни в доме Фирт. Мне очень понравился скрин воссоединения Фейки и Гэри, с салютами, такой красивый и торжественный, и текст в том же русле. Я очень счастлива за них. И за Фаньку. Надеюсь, мы узнаем однажды, кто у неё родится. И у Валенты заодно. Спасибо, что Фейка так мягко её наказала, всего-то лишением волшебных способностей. Меня это, правда, беспокоит: вдруг она не перебесится за эти сто лет, и будет второе её пришествие? Ох, надеюсь, что не так. Удачи ей с малышом, пусть они смогут перенести всё это и выйти счастливыми людьми.
И Польке желаю удачи, ведь ей ещё через столько всего пройти предстоит, это ведь только начало...)
Кстати, не получилось вместить это раньше, поэтому вот)) Очень рада за то, что Дил и Фейка создали такую гармоничную пару, что после всех жертв они отреклись от своей старой жизни ради друг друга, и всё-таки встретились, теперь уже навсегда. Они очень красивые, и дети у них такие же, хочется на них ещё взрослых посмотреть как-нибудь, а то интересно ж...) С блондинами, конечно, весело, что сказать, словно Стюарт переродился в одного из сыновей своей троюродной племянницы, или кем она там ему приходится...) Ох уж эти родственные связи...)