Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2013, 16:21   #238
Царевна Несмеяна
Золотая ветвь мира Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая ветвь мира Золотая Корона Бронзовая звезда 

Лисёночка, а я хочу похвалить и покритиковать, вот.
Если честно, перед прочтением пересмотрела старые записи, особенно последнюю. Так вот, ты делаешь успехи в написании драмы. Потому что раньше это звучало "Все погибли, и это печалька", "А вот тут вы должны заплакать, потому что ну печальная же ситуация, но мне лень описывать чувства героев, чтобы вас пробрало, так что давайте как-нибудь сами". Сейчас уже лучше, ты уделила больше этому внимания, и герои действительно стали вести себя так, что у них случилась беда. Правда, чувства героев тебе описывать все равно лень. Поясняю, в чем разница между действиями и чувствами героев. "Я заплакала" - это действие. "Мое сердце сжималось каждый раз, когда я вспоминала о ней, вспоминала ее улыбку, и хотелось вырвать себе волосы от отчаяния" - это чувство. Второе пробирает больше, думаю, сама понимаешь. Это можно было бы простить, если бы повествование было от третьего лица. Но оно от первого. И "я плачу" звучит очень странно. Часто ты, когда сама плачешь, про себя говоришь "я плачу"? Нет, тебя одолевает буря чувств, и ты, если уж пишешь от первого лица - то вариант с мимо проходящим мужиком, который замечает "о, она плачет" - нет, это не вариант.
Под конец лучше, потому что стало прошедшее время и пошли воспоминания, для описания которых действия как раз уместны. Но без чувств все равно суховато. И да, меня не пробрало, раз на то пошло.
Описание падения самолета мне понравилось. Наивное Элино "фейерверк" - очень удачно. В остальном было соскальзывание мысли - тут Джаред тащит Эванну, тут уже что-то про Невилла, тут откуда-то взялась Эли... последовательность и еще раз последовательность. Начала описывать момент, когда Мартинесы осознали, что Ники больше нет - вперед, описывай, эмоции каждого. И уже потом, когда все скажешь, переходи к тому, что Эванну увели. Да, получится много, хотя это все произошло быстро, но читатели поймут и получится гармоничнее чем сейчас. И да, у меня создалось ощущение, что Нику провожали Невилл, Эванна, Эли, Джаред и Персания. Все, а остальные детишки вообще не при чем. Сложность большой семьи для династийца - каждого нужно писать, ни про кого не забывать, а это много и муторно. Но раз так получилось - будь добра, пиши до конца. Я не знаю близнецов вообще, я их видела всего пару раз, и то в младенчестве, и вообще забываю об их существовании. Это ненормально. Все крутится вокруг какой-то драмы, в которую они не вписываются потому, что не участвуют. Но ты пишешь о трагедии семьи, и тем более чувства каждого члена должны быть, в той или иной степени. Наследница будет говорить о них в третьем лице, и можно хоть пару строк черкнуть об их состоянии. Поэтому я очень надеюсь, что все-таки всем детям будет уделено внимание.
В этой записи замкнутость Эванны была уместна, и неудивительно, что она ни о ком не думала, кроме себя и матери, и, возможно, отца. Но! Здесь откуда-то взялась Эли. Откуда? Зачем? С какого перепуга убитая Эванна вообще думает о младшей сестре? И ладно бы в ней говорил инстинкт, что маму нужно заменять для нее - нет, в ней просто рррраз! проснулось чувство, что она должна, и все. А потом она об этом забыла и снова погрузилась в себя. Так дела не делаются.
И процесс передачи дневника.. ну что ж, неплохой ход, ничего не скажу, правда опять о чувствах от прочтения можно было бы сказать больше.
Вот, собственно, и мое мнение.