- Фух, пронесло. – Макс улыбался и счастливо смотрел на свою четвёрку. А вот ребята не совсем разделяли его весёлого настроя. Нина смотрела в сторону, куда ушла директор, с некоторым облегчением. По лицу Пети трудно было сказать, о чём он думает, но, как вы можете догадаться, у него тоже отлегло от сердца. А вот Юля совсем не разделяла облегчённого настроя своих товарищей и злобно смотрела на Макса. И если бы взглядом воздушные могли убивать, то хладный труп Макса уже лежал бы на земле.

- «Пронесло»! Ты это называешь «пронесло»?! Ты нарушил правила, чуть не подпалил школу, и самое страшное, что поймала тебя на нарушении не кто-нибудь, а сама Александра Николаевна! И если ты не забыл, то она директор, слышишь, директор нашей школы! И как ты можешь быть сейчас так спокоен! – Юля кричала на Макса, а он свою очередь начал побаиваться новую знакомую.
- Ты чего это вдруг так разоралась? Юль, всё же хорошо. Александра Николаевна всё потушила и даже не наказала нас. Ну и чего ты сейчас так кричишь? Я не понимаю, – Юля уже начинала вместо крика рычать на Макса, но в итоге, безнадёжно махнув руками, решила просто уйти. Вдогонку она слышала, как зовёт её Нина, а Макс просто недоумённо смотрел в сторону уходившей.
- Этот Макс невозможен, и как он может быть так беспечен, хотя бы сказал, что был неправ, так он просто радуется, что директор его не наказала. Великие Стихии, только подумать, мы попались не кому-то, а директору, позор, настоящий позор. И почему именно мне достался такой взбалмошный огонь! – думала Юля, когда пришла к морю; его берег находился рядом со школой. Ей нужно было подумать, однако через некоторое время она услышала, что рядом кто-то присел. И этим кем-то была не кто иная, как сама водная Нина.

- А в чём-то Макс и прав, ведь ничего сильно плохого не случилось, так что не стоило так злиться, а тем более кричать, – Нина как всегда задорно улыбалась, а Юля, слегка жмурясь, смотрела на неё.
- Нина, дело не в том, что не сделано ничего плохого, а в том, что Макс не понимает, что то, что он сделал, не просто нарушение правил, а ещё и очень опасно. Если он не будет этого понимать, то однажды повторит, и, возможно, тогда Александры Николаевны не будет рядом. Мой папа говорит, что всегда нужно думать о последствиях. И Максу не помешало бы о них думать, – хотя Юля и говорила серьезно, но она в глубине души прекрасно понимала, что перегнула палку. Вот только признавать это уж очень не хотелось.
- Я думаю, крик - не лучший учитель. Ты заметила, что все наши педагоги говорят очень размеренно и достаточно тихо, но мы все их слушаем. И, возможно, если ты ему объяснишь причину своей злости, то он лучше поймёт.
- Если бы он мог понять, мы бы не попали в такую ситуацию, ведь достаточно просто следовать правилам.

- Юля, нам всего лишь десять. И среди нашей четвёрки такая серьёзная и правильная только ты.
- Я просто в отличие от вас думаю о последствиях, – сейчас голос Юли звучал очень обиженно, а Нина, в свою очередь, только сладко потянулась и посмотрела на чистое небо.
- Знаешь, Юль, мне кажется, ты слишком сильно заботишься о том, что будет. В одной из книг моей старшей сестры я прочитала одну фразу: «Прошлое забыто, а будущее закрыто…»
- «Настоящее даровано, поэтому его и зовут настоящим», – Юля, улыбаясь, продолжила фразу. – Эта книга у твоей сестры, наверно, называлась “Мудрость Великого Хранителя”? Как гласят предания, он часто говорил эту фразу Великой Воздушной. У нас дома тоже она есть, мне от мамы досталась.
- Ну, я хоть и не Хранитель, но мне кажется, если он всегда говорил эту фразу Великой, то это не просто так, – Нина, потягиваясь, встала на ноги и, улыбаясь, посмотрела на свою воздушную: – Ладненько, ты тут долго не сиди, как только начнёт вечереть, приходи в курсовую гостиную. Хорошо?

- Конечно, Нина, я посижу тут ещё и сразу пойду в школу. Всё-таки уже достаточно прохладно. – Нина кивнула и уже собралась уходить, как Юля берёт её за рукав и, улыбаясь, произносит: – Спасибо тебе, Нина, ты очень хорошая.
- Похоже, моя болтология впервые пошла кому-то на пользу, – сказала Нина и ушла в сторону здания школы, а Юля осталась на берегу. Ей было неловко от мысли, что через некоторое время ей придётся общаться с Максом. Наверно, всё-таки вспышки гнева нужно подавлять, что бы потом не было стыдно посмотреть другому человеку в глаза.
Юля так и просидела около сорока минут, пока она вновь не почувствовала руку на своём плече. Первая мысль была, что это снова Нина, которой надоело сидеть в гостиной и думать, когда подруга вернётся в школу, поэтому пришла, чтобы её позвать в тёплое помещение. Но когда она повернула голову, то эта мысль улетела подобно пылинке на ветру. Потому что около неё стоял и улыбался их воздушный преподаватель – Андрей Николаевич.
- Привет, малышка. Ты Юля, если я правильно помню, – Андрей сел рядом с ней на траву и улыбнулся.

- Да, Андрей Николаевич, вы правы, – у Юли сильно билось сердце, а вот её преподаватель уже мечтательно смотрел на облака.
- И что первокурсница делает в первый школьный день в столь уединённом месте? – Юля молча перевела взгляд на воду: и вот что прикажете ответить сейчас? Хотя, может, педагог и сможет её понять, а возможно наоборот, скажет, что как воздух она поступила неправильно и неразумно. – Хотя, думаю, я знаю причину. Не смогла поладить с кем-то из своей четвёрки?
- Откуда вы знаете? – Юля удивлённо взглянула на своего педагога, а он, в свою очередь, улыбаясь, посмотрел на неё. Он плавным движением снимает очки, и на Юлю уже смотрят ясные серые глаза учителя. Удивительно мягкие, светлые и в тоже время полные мудрости.
- Я ведь не первый год преподаю в этой школе. И часто вижу, как воздушные первокурсники вначале ищут уединения. И к тому же, я сам, когда был на твоём месте, помнится, не сразу ужился с Анастасией: взбалмошная, неответственная и ещё всё время не замолкающая. Мне тогда казалось, что я скорее убью её, чем смогу найти общий язык. Но со временем мы смогли не только подружиться, но и я начал замечать, что сам многое у неё перенимаю, а её взбалмошность стала просто забавлять, а не раздражать, когда я посмотрел на Анастасию с другой стороны.
- С другой стороны? Что это значит, Андрей Николаевич? – Юля очень внимательно слушала своего педагога, хотя Андрея вообще трудно было не слушать: мягкий голос с небольшой поволокой, всегда спокойный, как лёгкий бриз. А теперь ещё и не смотреть было очень трудно - без очков он выглядел по-другому, а уж когда так смотрел на небо, то образ был крайне романтичным и очень воздушным.

- У каждого из нас, равно как и каждой ситуации, есть несколько сторон - это что-то вроде точки зрения. Смотря на своего огня сейчас под твоим теперешним углом зрения, он тебя раздражает и злит, однако, стоит тебе всего лишь изменить угол, и ты увидишь, насколько огненные могут поднять настроение, а главное - научить тебя поступать неординарно.
- Неординарно – значит, экспрессивно и неразумно? – Юля смотрит на своего учителя недоумённо, а он, в свою очередь, начинает очень спокойно посмеиваться. Этот смех похож на заботливый смех отца, когда его чадо совершает какую-то детскую ошибку.
- Знаешь, Юлия, когда ты станешь постарше, ты поймёшь, что нельзя всегда поступать правильно и разумно, или наоборот, неправильно и неразумно. Для жизни необходимо научиться и тому, и другому, ну а после ты сможешь научиться и комбинировать эти аспекты, – Андрей смотрел на свою ученицу добро и очень ласково. А вот Юля взирала на него с непониманием. И больше всего ей было не понятно, как воздушный преподаватель может говорить о том, что нужно учиться поступать неразумно. Однако размышление прервало лёгкое прикосновение руки, которая мягко и аккуратно заправляла маленький локон, который выбился из её причёски. – Не пытайся сейчас это анализировать, просто запомни, а со временем сможешь и понять мои слова.
Мягкость голоса и руки преподавателя подтолкнули Юлю для того, чтобы искренне и от всего сердца улыбнуться. А Андрей Николаевич надел очки, что до сих пор держал, и, пожелав доброго дня своей ученице, удалился. Юля снова осталась наедине с собой и бескрайней гладью моря. Она, улыбаясь, ещё посидит здесь несколько минут, и вот уже поступенно бредёт по коридорам старинного и очень большого здания Школы Стихий. Однако в гостиную их курса она не слишком торопилась, поэтому приняла решение просто немного побродить и посмотреть школу.

В коридорах было много народу, ребята с разных курсов болтали между собой, смеялись и веселились. Юля к своему удивлению видела, как ребята, что были со старших курсов, собирались в свои четверки, а иногда и по несколько, и весело проводили время вместе. А главное, что воздушные, которых Юля могла чувствовать, тоже были веселы и явно получали удовольствие от общества своих четвёрок. И, похоже, общение с собственными огненными их нисколько не напрягало. Это наблюдение с одной стороны радовало, с другой - огорчало, ведь в гостиной её ждало столкновение с Максом, и по всем законам она должна была, по идее, перед ним извиниться за то, что накричала. А это было не так просто сделать, потому что Юля всё равно считала себя правой, хотя, размышляя, и поняла, что крик был не лучшим способом доказать свою правоту. В таких вот размышлениях Юля и присела на один из подоконников в коридоре школы. А буквально несколько минут спустя она увидела, что перед ней стоит красивая женщина, что была в день распределения за столом преподавателей. Белые волосы убраны в изящную косу, глубокие тёмно-синие глаза и улыбка на устах. В этот момент Юли даже показалось, что это, наверное, самая красивая женщина, которую она когда-либо видела.
- Доброго дня, юная первокурсница. – Юля немного испуганно кивнула, но не знала, как ответить, ведь она не знала, как зовут педагога, стоящего перед ней.
- Добрый, – она стыдливо опускает взгляд на ноги, а женщина кладёт изящную руку ей на плечико и всё так же мило улыбается.
- Ты же воздушная, не так ли? Поэтому позволь представиться, меня зовут Софья Евгеньевна, я преподаватель Водной Стихии, – водный преподаватель улыбалась настолько заразительно, что маленькая Юля просто не смогла не улыбнуться в ответ.
- Я рада познакомиться, Софья Евгеньевна, а я Юля, – изящная рука Софьи уходит с плеча, и теперь изящные пальчики слегка приподнимают её собственные локотки.
- Взаимно, Юлечка, взаимно. И раз уж я тебя встретила, воздушную, то, может, ты мне поможешь. Ты же уже знаешь, как выглядит твой педагог по Стихии, не так ли?
- Да, Софья Евгеньевна, у нас сегодня был урок у Андрея Николаевича, а что?
- Да ничего особенного, просто ты не могла бы сказать мне, не видела ли ты его после занятий, а то весь педагогический состав находится в его поисках, – Юля глядела на педагога и недоумевала. – Ой, только не смотри на меня так, хорошо? У нас с замом каждый год такие игры: он не любит возиться с бумажками, которые он должен оформлять по своей должности. Вот мы, то есть педагогический состав, и ищем его; проблема только в том, что вас, воздушных, не так просто поймать, слух-то у вас специфический, – Юля не нашла ничего лучше, чем просто начать недоумённо кивать в знак согласия того, что она понимает, о чём говорит ей Водный преподаватель.

- Я читала об этом, только вот пока у меня обыкновенный слух. А Андрей Николаевича я видела, но уже можно сказать давно, он со мной разговаривал на берегу моря, что около причала со школой, но потом ушел, а куда я не знаю.
Софья недовольно поджала губы и глубоко вздохнула.
- Мда, Андрей хороший педагог, а вот зам не очень, хотя кроме него никого нет, кто мог бы управлять школой в отсутствие Директора. Ещё бы он так же ответственно работал с делами учеников… Ну ладно, спасибо тебе, Юля, я пойду, пожалуй, дальше искать своего любимого воздушного, а вот тебе не помешало бы пойти к своей четвёрке, ведь время, проведённое со своими Стихиями, нельзя обменивать на одиночество - ты пропускаешь и жертвуешь многими интересными моментами и знаниями. – Софья Евгеньевна провела своей лёгкой рукой по макушке Юли и, легонько щёлкнув её по носу, удалилась продолжать свои поиски. А вот Юля почувствовала, что уж больно много кто говорит ей, что нужно проводить время со своей четвёркой, и она ещё раз поняла, что обижаться на кого-то из них явно неправильно, ведь даже Великая Воздух ладила со своими Стихиями, а они, судя по сохранившимся источникам, были вообще не управляемыми. Она могла, значит, и Юля сможет.
Девочка зашла в гостиную своего курса и заметила, что около окна сидят Нина, Макс и Петя.

Сделав буквально пару шагов в их сторону, она всё же остановилась и направилась в сторону спальни. И вот что ей не позволило извиниться перед Максом сейчас? Кто-то скажет, что гордость, присущая воздушным, кто-то - что просто обычная детская обида.… А возможно, и то, и другое, но истина была одна: извинения Юля перенесла на следующий день. Но кто может сказать, что завтра ей будет легче это сделать, чем сегодня?..
Бонус
Бонуса не много но мне очень нравиться )))
Обожаю то как сидели Юля и Андрей на берегу ))))

Ну а это попытка сделать старую фотографию, на снимке четвёрка Герцога, когда ещё всё было хорошо ))) До сегодняшнего дня на этом снимке не дожил не один

(Напоминаю что воду играет Ванечка из Ренкольнов

)