Пратчетт потрясный писатель, а его незатейливый английский юмор и местами тонкий, местами толстый стеб над фэнтези тех времен (ибо первая книга Плоского Мира вышла аж в 1983) постоянно вызывает улыбку до ушей. С удовольствием прочла циклы про Смерть и Ринсвинда, сейчас открыла для себя Стражу, которую полюбила почти наравне с Вещими Сестричками. Ибо Хэвлока обожаю почти так же, как нянюшку Огг. Патриций, конечно, не распевает песенку про Ежика (с которым выйдет, буквально, прокол

) и не обладает восхитительным характером Гиты, однако, Ветинари кажется мне чертовки обаятельным типом, в силу своего ума и повадок. Хэвлок прекрасен, и с этим ничего не поделаешь)
По произведениям Маэстро, кстати, есть несколько фильмов и мультиков, если кому интересно.
Мультфильмы, большей части, на любителя, ибо достаточно старые - "Роковая Музыка" и "Вещие Сестрички", оба 97 года.
Из фильмов особенно хочу отметить последний - "Опочтарение". До серии про убервальдского мошенника не дошла, так что посмотрела экранизацию с удовольствием, без своего обычного "А в книге это было тогда-то, а того-то момента нет!". Единственное, что Чарльз Дэнс староват для Хэвлока, однако, он вполне вжился в тот образ Ветинари, который сложился у меня в голове.
да-да, я знаю, что правильно Rincewind, ошибка допущена специально