Если честно, читаю династию уже относительно давно, но только сейчас собралась с духом, чтобы откомментировать)
После прочтения всех поколений за раз появилось очень много мыслей в голове, и поэтому сразу даже не знаю, что сказать, кроме банального "очень нравится династия".
Потому что реально очень нравится))))
Сразу заметна индивидуальность каждого поколения - все наследники получились ОЧЕНЬ разными, хотя и есть у них что-то неуловимо общее.
Плюс, что ценно лично для меня - нет матриархата
Обычно, когда я читаю какую-нибудь долго живующую династию, я выбираю себе любимого наследника (обычно из первых) и начинаю сравнивать с ним всех последующих.
Здесь получилось все совершенно не так - когда я начинала читать новое поколение, то любимый наследник тут же менялся=)
Когда повествование перешло к Серафине II, я думала, что это мой окончательный выбор, и что больше нее мне никто нравится уже не будет. А потом появился очаровательный мерзавец Джолион - и я растаяла...)
Лично для меня он самый сложный персонаж. С одной стороны он меня дико раздражает, я осуждаю его поступки, мне не нравится то, что он делает - а с другой стороны я вижу в нем какие-то свои личные черты, иногда после какой-нибудь его фразы думаю "да, у меня тоже так было!". И уже не могу относиться к нему плохо)
Не могу воспринимать его как исключительно отрицательного персонажа. Мне каждый его поступок хочется оправдать, как будто это я сделала, а не он)
С замиранием сердца жду шестого поколения. Для себя выделяю Урсулу - но на самом деле нравятся все три)
Отдельно хочу сказать про "инструкцию по применению" - читала взахлеб) люблю, когда автор в династии описывает мир, а не только отдельно взятую семью.
Вообще, это очень-очень здорово видеть династии с большим количеством поколений - таких очень мало, на самом деле.
Очень буду ждать следующего отчета=)