Этим утром я сидела на очередной лекции и страстно мечтала о глотке свежего воздуха. В аудитории было жарко как в преисподней. Везунчики, сидевшие у окон чуть ли в них не вываливались, я же сидевшая на самом дальнем от них ряду могла только бросать на однокурсников завистливые взгляды. Профессор Крэйдж изображая главного мракобеса в этом аду, бормотал лекцию себе под нос. Его абсолютно не волновало, что большая часть студентов откровенно, только что, не похрапывая, спит на партах, меньшая отложила ручки с конспектами, устремив невидящий взгляд куда-то вдаль, и только пара придурков вроде меня еще продолжает чего-то там писать. Что я пишу, я понятия не имела – мои мысли были очень далеко от ионических колонн и иже с ними. Думала я в основном о том, где бы раздобыть денежку, причем постепенно склонялась от варианта «заработать» к варианту «стащить». Вот уже два месяца я безуспешно пыталась найти работу, но подворачивалась полная ерунда – грузчик (… не в этот раз), «подопытный кролик» в научном институте, т.е. доброволец при испытании какого-то нового лекарства (нет уж извините, мне моя жизнь пока дорога), продавец мороженого (мечта детства, но совместить работу и учебу в таком случае просто бы не получилось) и… Талисман Университета (ух ты, им оказывается еще и деньги платят). Не будь я такой искушенной в общении с ламами – согласилась бы на последнюю непыльную работенку, но поразмыслив, решила оставить этот вариант на крайний случай. «Крайний случай» грозил уже вот-вот наступить, ибо денег у меня было только на ужин или на обед, а вся общага вот уже третий день сидела на овощной диете, т.к. из мяса в холодильнике была только повесившаяся мышь…
За этими грустными и голодными мыслями я чуть было не прослушала, как прозвенел долгожданный звонок. Студенты соскочили с мест быстрее, чем профессор закончил предложение, и поспешили выскочить, наконец, из этой скороварки. От сокурсников остро разило потом, от меня надо полагать тоже и я, подумав, решила заглянуть на очень симпатичный, пустынный пляжик, который заприметила еще на той неделе, благо сейчас в расписании окно.
Стянув с себя верхнюю одежду, я осталась в нижнем белье, которое, если не присматриваться можно было принять за раздельный купальник. В воду я заходила медленно, с наслаждением ощущая, как прохладные волны омывают мои щиколотки… Колени…

Я была уже по пояс в воде, когда неожиданно почувствовала, что на меня кто-то смотрит. Медленный поворот… Но никого на пляже не было видно – должно быть показалось. Еще шаг. Ощущение пристального, колючего взгляда в спину не оставляло. Еще один оборот, но на сей раз достаточно резкий, чтобы увидеть, как качаются ветки у кустов на берегу. Я бы обязательно догнала этого гада, если бы у самого берега не споткнулась и не рассекла себе колено о камень. Не то чтобы мне так уж хотелось его поймать, но я очень отрицательно относилась к тем, кто вот так подглядывает из-за кустов. Да и на кой я кому-то сдалась? За кустом, когда я туда добежала, понятное дело уже никого не было, только на земле виднелся отпечаток женской туфли на каблуке и… Стойте-ка, а это что? Я озадаченно повертела в руках учебник «Поликлиническая терапия» , а присев на лавочку и полистав его обнаружила, что поля страниц изрисованы корявыми сердечками.

И, кажется я начала понимать…
Сегодня утром Кэри сидела на кухне и рисовала на полях газеты «Новое время» точно такие же сердца. Лиз, проходя за ее спиной, весьма выразительно сделала вид, что ее стошнило в собственную тарелку…
Значит Кэри! Ух, ну только попадись она мне! За те два месяца, что я усердно грызу гранит науки, эта девица успела выпить у меня больше крови, чем все окрестное комарье. Она использовала мои шорты, как тряпку для пыли(«Все равно им место в мусорном ведре»), брала без просу мои заколки, разливала борщ на мои джинсы… И конечно же раз пять за день прохаживалась насчет моей внешности. Раньше я отмалчивалась или срезала ее резким комментарием, но сейчас мне предстояло раз и навсегда поставить нахалку на место. Сначала слежка из-за кустов, а потом чего? Будет разговоры мои подслушивать и компрометирующие фотографии делать? Ну уж нет!
Впрочем, разбирательство с Кэри пришлось отложить. Искупавшись, я со всех ног помчалась на следующую лекцию. В аудиторию невесть откуда притащили два вентилятора, да и сама лекция была не в пример интереснее - профессор Абро любила приводить примеры из жизни, да и как куратор, она старалась побольше рассказать нам о профессорах и кафедре, а так же интересовалась, как у нас дела. Пара пролетела незаметно. Когда звонок возвестил о ее окончании и студенты начали спешно собираться, меня, словно мракобес дернул. Я хромающей походочкой, одного известного в нашей группе профессора приблизилась к кафедре.
-Н-да… Так-с что тут у нас?- осведомилась я скрипучим голосом профессора Одена. В аудитории раздались смешки. Расходиться никто уже не торопился.
-Ну что – повторила я, постукивая пальцами по деревянной поверхности – Граждане…
-Алкоголики, тунеядцы…- продолжил кто-то с задних рядов.
-Ээ, нет, этого я не говорил! – кажется, мне удалось точно воспроизвести хитрый прищур преподавателя.

Аудиторию сотряс смех и парочка одобрительных выкриков. – Сегодня я поведаю вам о великом произведении искусства, созданном великой художницей…
Подойдя к доске, я схватила красный маркер и вдохновенно изобразила … ровно закрашенный квадрат.

-Итак, товарисчи… Кто же автор этого беспреде… этой красоты? – вопросила я, вернувшись за кафедру.
- Малевич, - предположила Нора.
-Ээ, нет, - я погрозила блондинке пальцем – Даже пятилетний ребенок знает, что Малевич нарисовал черный квадрат! И как вы такие вообще сюда поступили, ээх, вот в мои-то годы...
- Селин Грейндж!
-Верно! – я подмигнула Артуру, – Великая, но, увы, не слишком известная художница….
Подождав пока студенты отсмеются, я вновь похромала к доске и, подпрыгивая и размахивая руками, принялась описывать сомнительные прелести сего шедевра.
- В этом произведении сокрыт глубокий философский смысл! Красное - в этом цвете может быть сокрыта масса всяко… эээ… разнообразных значений! Красное – это страсть, кровь, подкладка плаща вампира, томат и знак «стоп»! Нужно только немного…

-Сойти с ума? – невинно вопросили с задних рядов зала аудитории.
- Отдать свою душу искусству и пустить фантазию в полет! –обиженно воскликнув я и прихромав к кафедре окинула студентов грозным взглядом. Окидывать было, в общем-то, нечего – вся группа дружно лежала на партах (а то и под ними), содрогаясь от смеха (не зная в чем дело можно было предположить, что у них предсмертные конвульсии). Я же, видя такое дело строгим голосом заявила, что неплохо бы про вести контрольную по теме «Особенности философии красного квадрата» или сочинение «О несравненной, великой, прекрасной и талантливой (- И ооочень скромной! - добавил кто-то) Селин Грейндж».
Вслух рассуждая о том, какие нынче пошли студенты – ленивые, рассеянные, да и к преподавателям без должного уважения относятся, я с удивлением обнаружила, что однокурсники перестали смеяться и вылезли из подпартного пространства. А еще вновь почувствовала на себе взгляд… Но если на пляже он был неприятным, то сейчас на меня смотрели эдак задумчиво и словно оценивающе. Как кошка, на мышь, зная, что последняя вот-вот попадет к ней в лапы. Я обернулась. За моей спиной стоял профессор Оден и недвусмысленно улыбался.
Очевидно, мой мозг со страха полностью отключился, предоставив языку выпутываться самостоятельно. Иначе как еще объяснить, что я понесла полную чушь?
-Профессор Оден! – даже, пожалуй, излишне радостно воскликнула я – Рада вас видеть! Чудно выглядите! А я вот… подменяю… вас… тут… Но раз вы уже здесь я пожалуй пойду!

Я попыталась позорно капитулировать за дверь, надеясь успеть это сделать, прежде чем меня окликнут и обрушат на мою голову шквал ругани. И не успела.
- Постойте мисс Грейндж!

Преподаватель надвигался на меня неумолимо, как айсберг, такой же холодный и равнодушный, готовый разорвать меня на несколько маленьких Селин.
«Ну, все, сейчас меня будут убивать», - обреченно подумала я, - «Даже завещание составить не успела!»
- Мисс Грейндж! Это было… Было…
«Мамаааа! А ведь я еще так молода!»
-Просто великолепно!
«ЧТО?!»
-Прекрасная пародия, я от души посмеялся! И почему вы не пошли на кафедру актерского мастерства? Такой талант пропадает! – профессор Оден весело подмигнул мне, - Пожалуй я даже поставлю вам пять баллов по поведению за такое представление! Ну, чего вы встали? Убегайте пока я добрый!
Мне не нужно было повторять дважды. Уже за порогом я позволила себе облегченно вздохнуть и привалиться к стене.
«Нет, в этом институте точно сошли с ума ВСЕ! Даже преподаватели» - подумала я.
***
Вернувшись, домой в самом дурном расположении духа, я безуспешно поискала Кэри по комнатам, но нигде ее не обнаружила. Не удивительно, ведь это чудо кампуса заваливалось в общежитие, самое раннее часов в девять.
Зато на кухне я обнаружила Николь обреченно пытающуюся сотворить ужин из трех морковок и пучка укропа.
-Хочу ударить эту тварь по голове чем-нибудь тяжелым – мрачно заявила я, подойдя к подруге.
-В очередь!- рассеяно откликнулась Ника - Что кикимора на этот раз сделала?
Сказать по правде «кикимора» была самой приличной кличкой из пяти, с равной степенью популярности ходивших среди обитателей общежития. И если уж говорить совсем честно, милое прозвище « Крысомымра» приобрело широкую известность именно с моей легкой руки.
-Следила за мной из-за кустов!
-Зачем? – опешила подруга.
-Кто ее знает! Но так это оставлять я не намерена!- воинственно ответила я.
-Когда начнешь с ней разбираться – позовешь.
-Боишься пропустить представление?

-Нет. Хочу поглумиться над телом – кровожадно закончила девушка и, взглянув на морковь, вздохнула так, словно коварный корнеплод тоже чем-то ей подгадил. Морковка безмолвствовала.
- Надеюсь не моим? - съехидничала я.
-Неа. Ты мне еще пригодишься - а то с кем я еще на вечеринку пойду.
-Вечеринку?
Николь, наконец, повернулась ко мне.
- В общем, дело такое. Моя одногруппница устраивает вечеринку и пригласила своих друзей (как ты поняла я вхожу в их число) и попросила, что бы они тоже своих друзей привели. Ну, ты понимаешь, новые знакомства и все такое…
-Когда?
-Завтра после восьми начало.
- А кого из наших ты еще позвала?
-Нуу… - подруга замялась.
-Что только меня?!
-Да нет. Лиз пойдет. Эйана отказалась. Элисон я пока не спрашивала, но сомневаюсь, что согласиться. Сид сказал, что пока не знает.

-А Фулман?
Николь вздохнула:
-Он меня пошлет!
-Ну и что? В смысле, главное, что ты выполнила свой долг и его пригласила…
-Тебе хочется – внезапно вспылила девушка – ты иди и приглашай. А я не хочу с ним иметь никаких дел.
Она отвернулась и начала тереть злосчастную морковку с такой силой, что стол ходил под ней ходуном. Ох, подруга… Что-то здесь не так. Я уже давно заметила, что рядом с Уолтом Николь, то вся сжимается и старается стать как можно более незаметной, то бросает на него полные ярости взгляды, а иногда даже эдак виновато вздыхает. Я не из тех, кто будет лезть другому в душу, тем более, какое мне дело кроме праздного любопытства? Захочет - сама расскажет, нет - что ж ее право.
На вечеринку я пойти согласилась. Честно говоря, я уже давно была «своим человеком» в компании самых отвязных тусовщиков университета и обычно не пропускала такие вот гулянки и попойки. Однако, «до зеленых чертиков» я никогда не напивалась, предоставив эту честь своим знакомым. Я всегда знала, когда пора остановиться. Как ни странно мои милые развлечения на учебу не влияли - я умудрилась набрать больше всего баллов из нашей группы.
Кэри пришла домой даже раньше, чем обычно. За что и поплатилась. Я загородила ей дорогу к лестнице и ласковым-ласковым голоском пропела:
-Ну что, тебя тут закопать или под клумбой?

-Дай пройти! – возопила рыжая пытаясь меня обойти. Ха! Ну уж нет, дорогуша, послушай хоть раз в жизни кого-то кроме себя!
-Узнаешь? – я показала ей учебник, который до сих пор прятала за спиной. Что тут началось!
-Ты рылась в моих вещах! - завизжала Кэри.
-Да не убивайся ты так, – я похлопала ее по плечу. – Все равно ведь не убьёшься, только настроение испортишь!
Визг перешел в ультразвуковой.

-Значит так – я закрыла девушке рот ладонью. Она так опешила, что даже сопротивляться не стала. Поначалу. – Эту книгу я нашла в кустах на пляже. А за секунду до того, как я ее там обнаружила, за мной кто-то следил. Вопрос: Зачем ты за мной следила?
- Я не буду разговаривать с идиотами!
- Ну и правильно. Пора уже перестать говорить сама с собой.
Воспользовавшись ошеломленной паузой девушки, я спросила еще раз раздельно, чуть ли не по слогам проговаривая каждое слово.
-Зачем. Ты. За. Мной. Следила?
-А что ты собиралась делать на пустом пляже?
-Кэри, дорогая, да будет тебе известно, что на пляж люди ходят купаться и загорать.
-Я ЗНАЮ! Не выноси мне мозг!
-Его туда и не заносили!
Из столовой выглянула Лиз и, ухмыльнувшись, сказала:
-А я знаю Селин, зачем она за тобой следила.
Мы выжидательно уставились на нее.
-Вещи твои хотела спереть. А потом на дереве у площади развесить и посмотреть, как будешь снимать.
-С чего ты взяла?
-А она с девчонкой со своей группы уже такое проделала. Это у нее развлечения такие.
-Бред!- завопила Кэри мне в лицо – Ты еще пожалеешь, что посмела меня в чем-то обвинять!

-И что же ты мне сделаешь? – с любопытством поинтересовалась я.
-Узнаешь!- прошипела девушка и, оттеснив с дороги, как взбешенная белка, взбежала по лестнице.
-Что, испугалась? – спросила Лиз.
-Ее угроз? Не смеши меня. Кэри не способна на настоящую месть. Только на бесцельное мелкое шкодничество. Да и она я думаю, понимает, что я всегда могу зайти в деканат и рассказать о ее милых шалостях.
Кажется, сегодня я приобрела настоящего врага. Я уверена, что Кэри затаила на меня злость, хотя и не слишком этого боялась. Но держаться настороже определенно стоило.