Hildefonsa, прости меня, пожалуйста, во время эфира уже была минутка ярости на счету того, что браузер залагал и все пропало короче. Я была такая злая, что обиделась и решила подождать до утра, чтобы на свежую голову написать комментарий. Я буду с Феллетами до самого победного конца, и даже глюки не помешают мне, вот так. А ведь еще хотелось написать красиво, чтобы не было скомкано, так что «отправлю два-три слова и все» тут не сработает. Готовься читать, да.
Это шикарный эпилог. Мне вообще понравилась идея встречи со своими шальными предками и историей, от которой Мишель решил отказаться, так как не выдержал. Ну, винить его за это никто не может, его право. Он и так не был близок к Феллетам, так что в своем доверии (ну, или то, что там оставалось от него) мог легко усомниться, дай лишь случай/повод/причину. Возможно, что отсутствие огромной привязанности даже его спасло, удар бы мог быть гораздо сильнее. Ну, или бы он тогда все всем простил, кто знает, но я больше к первому склоняюсь.
Он уже даже оправился от этого, оставив все в прошлом, словно бы самый страшный кошмар, зажив новой жизнью под другой фамилией. Вроде бы все продвигалось хорошо, но кто же даст ему, блудному сыну, все забыть так просто? Правильно, никто.
Встреча с очаровательной симочкой-Хильдой, почему-то напоминающую мне о Мерс (#шта), поведавшей Мишелю историю его семьи. Эх, а ведь ему еще повезло, что он не узнал все эти кровавые подробности тогда. Я думаю, что о своем сне Шель просто так не забудет и будет вспоминать его, ну, хотя бы пару лет. Ну, узнать такое о своей семейке – это уж слишком, даже для него.
Честно, заставило вспомнить обо всех-всех-всех самых-самых героях династии.
О ворчливом Фердинанде, связавшимся совсем не с той женщиной, выжившей из ума и чуть ли не одержимой своим любимым сыночком. Нашел в себе силы воспитать детей в одиночку, кроме того, именно Фер пытался предотвратить проклятие своей сумасшедшей женушки, насколько я поняла. К сожалению, не успел. Знал бы он последствия…
О Грэйс, казавшейся нам когда-то простой и милой девушкой. Кажется, что любовь к Эделю её просто с ума свела, а потом она вообще уже перестала ведать, что творит. До сих пор эта странная особа для меня является загадкой, не представляю, что должно твориться в голове у человека, чтобы вот такое сотворить. Свихнулась что ли совсем на старости лет, понять никак не могу. Не думаю, что она делает это все, хм, осознанно.
О семейном Эдельвейсе, которого сумасшедшая матушка даже на том свете оберегала от всяческих потрясений и бед. Ему повезло, ох, но если бы он знал, что происходит с его любимыми детьми, а от такой же судьбы его уберегла эта безумная старуха? Стал бы Эдель с этим мириться?
О милой Клэр с бешеной прической, абсолютно не заслужившей своей печальной судьбы. Неужели она не имела права на то, чтобы жить долго и счастливо со своей вампирской семьей? Гнев Грэйс обрушился именно на нее, и в какой-то миг все рухнуло, словно бы карточный домик.
О странной Саманте, сильно любившей своего дядюшку и не очень поладившей с Арией. Разве она заслужила такую смерть? Никто не заслужил. Это не слишком гуманно со стороны Грэйс.
О тихой Рене, на самом деле изменившей своему мужу и в наказание получившей мучительную смерть практически в одиночестве. Только не говорите мне, что здесь присутствует какой-то элемент ревности, а не только наказание за измену.
О заботливом Винсенте, который прожил счастливую жизнь, но умер в полном одиночестве, никому не нужный и несчастный.
О красавице Анабель, любившей дорогие платья и суматошную жизнь в огромном мегаполисе Бриджпорте, клубы и вечеринки. Ей повезло выйти замуж за богатого молодого человека, но счастливый брак с ним был таким же быстрым, в ритме самого города.
О великолепном Дориане, продавшем душу за спасение от бабушкиного проклятия. Взамен же он получил бессмертие, тем самым став самым несчастным из всех. Сколько в его жизни будет таких же влюбленных Кассандр и непутевых Мишелей? Это даже не мешает ему оставаться таким же классным. Классный, но одинокий и несчастный полубог. Я думаю, что это он только внешне так спокоен.
Только не надо говорить мне, что Грэйси как-то могла помагичить и сделать внешность Дори похожей на внешность Эделя, ну, потому что по-другому быть и не может, такое поразительное сходство ничем не объяснишь больше.
О глупой Арии, всю жизнь страдавшей за свою глупость. Она наделала в своей жизни дел, не спорю, начиная с «пробуждения» Грэйс. Проклятие бабушки обрушилось и на нее, хотя, думаю, тут не только дело в проклятии, девушка сама постаралась. Мне жаль её. Непутевая мать, непутевая жена.
О трусливом Артуре, казавшимся прекрасным принцем на белом коне. Он поджал лапки при первой же возможности, сбежав. Даже не общался с дочерью, стерев все-все-все из памяти. Правда, довольно странно то, что умер он в ходе войны. Уж лучше бы поездом, поездом его.
Об опасном киллере Мейнарде, довольно сильно повлиявшем на жизнь своей жены и Мерседес. Страшный человек, с таким лучше лишний раз не сталкиваться, а то плохо будет.
Об одинокой Лайле, бунтарке и хулиганке, когда-то обидевшейся на всех и вся.
О художнице Альме, совсем не заслужившей такой нелюбви со стороны двух своих сестер.
О самостоятельной Мерседес, которую ждала не менее трагичная судьба. Ох, разве она заслужила это? Совсем не подумав, променяла свою семейную жизнь на сцену, выкладываясь на полную во время концертов. Она начала уже об этом жалеть, но пути назад не было. В определенный момент яркая звезда взорвалась и потухла, и теперь о ней, кажется, никто и не вспомнит.
Об отстраненном Хейне, когда-то казавшимся нам таким гадом и зазнавшимся бед боем. Он тоже в какой-то мере несчастен, так как потерял любимую женщину (задолго до её смерти), а затем и вовсе остался в одиночестве. Кто знает, что с ним сейчас?
И, наконец, о когда-то не слишком ответственном Мишеле, у которого только в мечтах была семейная жизнь, и верной ему Лирике.
Вызвало улыбку.
Когда-то все заканчивается, и порой мне не верится, что этот самый день для моих самых любимых Феллетов настал. От этого становится как-то грустно и не по себе. Что-то такое любимое и родное, а вдруг заканчивается. Такое странное чувство...
Спасибо тебе за теплые слова и за великолепную династию, читателем которой я очень рада быть.
Я очень надеюсь, что все Феллеты когда-нибудь обязательно будут счастливы.