|
Голос из тени
|
Подарок для Хильды aka коммент)
... Когда дверь клуба открылась, выпуская светловолосую девушку в розовой кофточке, старичок едва успел отскочить в сторону. Возможно, в далёком детстве ему и говорили, что подслушивать нехорошо, а может, его родители были такими же нищими, как он сам, и не удосужились просветить сына на этот счёт - он не помнил, слишком много ледяных ночей пролетело с тех пор. Но что он помнил действительно хорошо, так это тот факт, что Демиургов не бывает. Это подтверждалось не только его бедственным положением, но и многочисленными знакомцами с соседних улиц, и даже некоторыми сердобольными жителями города, которые порой давали ему симолеон-другой, попутно вздыхая о собственных проблемах. Однако то, что он только что выслушал, прижимаясь ухом к дверной щели, заставило старичка призадуматься. Рассеянно потирая заросший спутанной бородой подбородок, он глядел вслед удаляющейся девушке и гадал, не послышалось ли ему всё это с голодухи, не подвёл ли упавший к старости слух. Когда девушка свернула за угол, он, дивясь собственной прыти, бодро заковылял к повороту дороги. За углом никого не было. Только уходила в темноту выхваченная светом фонаря знакомая улица. Бездомный почесал в затылке и, тихонько ворча, вернулся к дверям клуба и уселся на груду сваленных там ящиков, поджидая остальных посетителей в надежде на проблеск щедрости...
Спустя пару часов начало холодать. Спина старика затекла, колени, как всегда ближе к ночи, ныли. Он кряхтя поднялся и, приоткрыв дверь клуба, заглянул в душный сумрак. Внутри никого не было. Столы и стулья, шахматный стол с незаконченной партией, барная стойка с полупустыми стаканами на ней - всё на своих местах. Но людей не было. Нищий раздумчиво хмыкнул и переступил порог. В комнате было несравненно теплее, а чтобы согреться быстрей, старик взял курс на барную стойку с остатками коктейлей. По большому счёту, ему было всё равно, куда все подевались, раз представлялась возможность провести ночь в тепле, под крышей и с запертой дверью. Первый стакан он осушил одним махом. Рядом со следующим бокалом на потёртой столешнице лежала тонкая книжка в захватанном кожаном переплёте. Дрожащими от паркинсонизма пальцами старик откинул обложку. А потом принялся листать, забыв о холоде, об остатках спиртного, о ночи и боли в коленях. И только когда фотоальбом закончился (всего пара страниц отделяли последнюю фотографию от задней обложки), он протянул руку и опустошил второй стакан. А за ним третий, и все остальные, выстроившиеся на стойке неровной, виляющей шеренгой. "Хотел бы и я быть таким счастливым..." - прошептал неизвестный одними губами. Потом он посильнее запахнул выцветшую синюю куртку и вышел из комнаты в ночь. Альбом остался лежать раскрытым на последнем развороте, с которого улыбались так похожие друг на друга люди...
Может, это не Демиургов не существует, а просто слишком много нас, нуждающихся в них? А может, всё это - лишь сон шредингеровского кота...
Ну и всё-таки немного слов) Да, всё уже сказано, и не раз, а после такого феерического Эпилога слова могут только всё испортить... И всё же, пусть это всё банально и избито, я хочу это сказать! Дорогая Хильда! Спасибо тебе огромное за Феллетов, за твой титанический труд, в них вложенный, за радостные и печальные моменты, за эмоциональные встряски и то, как после твоих отчётов начинал работать мозг в попытках разобраться с мотивами, подоплёками, скрытыми намёками. Читать твою династию доставляло истинное наслаждение как с эстетической и стилистической, так и смысловой точек зрения!) Я рада, что ты это сделала, что не бросила, смогла, справилась! Спасибо указанным в спасибках людям за оказанную тебе поддержку, и спасибо тебе, что я тоже туда попала, хоть и заслужила этого меньше, чем могла бы  Поздравляю с окончанием истории этой неоднозначной семейки и желаю ещё много сил, вдохновения и терпения для твоих уже начатых работ и тех, что ещё когда-нибудь (я на это надеюсь)) появятся!!!! Стократное тебе ""УРА" и стократное спасибо! 
P.S. А ведь я же говорила, что проклятье Грейси ещё всем аукнется! 
До скорых встреч, Автор!))
|
|