Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2013, 22:35   #1251
Царевна Несмеяна
Золотая ветвь мира Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая ветвь мира Золотая Корона Бронзовая звезда 

katsol, таки Зак! Недаром я о нем столько вспоминала))
Катюш, дай пожать лапу. Я всегда знала, что ты мастерица на названия, и название сегодняшнего отчета – одно из самых удачных, которое я могу вспомнить (учитывая мою память, это не очень много ^^ но тем не менее). Сразу царящая атмосфера никому не нужности, неправильности, пассивности, инертности происходящего захватила меня и не отпускала до самого конца. Я понимаю, что это потому, что мы смотрим на происходящее через призму Полины, для которой сейчас мир – вообще фоновое существо, а центром вселенной, как она сама сказала, является Ками. Вопроса у меня два – когда у нее это пройдет и пройдет ли вообще, и где шатаются ее многоуважаемые друзья. Знаю, у них у самих семьи, у всех свои проблемы, но блин, я просто негодую и понять не могу, какого черта за прошедшие четыре года мы ничего о них не слышали. Не думаю, что Полина, пусть и занятая и вся полностью в болезни дочери, ни разу о них не вспоминала, и они про нее не вспоминали. Ну как же так? Не верю я, что Матильда, почувствовав все через интонации, не прилетела бы к подруге и не встряхнула, наладив происходящее хоть чуть-чуть, хоть незначительную каплю. Не верю я, что они ее бросили только потому, что у самих семьи. Либо у них что-то случилось, либо Поля просто не рассказывает и дала понять Матильде, что не надо вмешиваться. В общем, вот этого элемента мне очень не хватает.
Но пока перейду на события в отчете.
Очень понравилось, как Поля отреагировала на приезд Зака:
- Зак будет с нами жить.
- Как хорошо, что в Лаки будет центр для больных муковисцидозом, Ками не будет скучно.
Это просто потрясающе характеризует все происходящее, и пусть очень грустно, печально и больно, что вот так зациклена она, что света белого не видит, но тем сильнее передаются эмоции, и я вообще чуть не заплакала, как мне ее жалко – молодая девушка, пусть даже с больным ребенком на руках, но тем не менее у нее все впереди, а она вот так вот ушла в свой с Ками мирок и не хочет показываться. Грустно это, очень, что у нее совсем ничего позитивного и негативного в жизни не осталось, что все серое и бесцветное. Все механическое и неживое.
Это я очень далеко запрыгнула, но просто так сильно зацепило вот это ее состояние, что я никак переключиться и снова стать сама собой не могу, все думаю, а что же можно сделать, как же ее можно вытащить – надежда на приезд Моти была из этой оперы, потому что я просто не представляю, что можно сделать. Ками вырастет, и что потом? Конечно, жизнь после тридцати только начинается, но это уже будет не то…
Никак не хочу и не могу перейти к той самой сцене. Вот же… мерзавец! Если ему так надо благодарности за все, что он сотворил, если он еще и заслугой это считает, то пускай и разбирается с Ником, Полинка-то тут при чем. Я не успела как следует обдумать эту мысль при первом прочтении, потому что, как уже говорила, была так занята ее взглядом на мир, тоже была напугана, хоть вроде и могла вот понять, что ничего такого он не должен сделать, ну просто не должен, не логично это и вообще, и вот все равно боялась я за Полю. И да, тоже сразу же подумала о Ками, как бы этот припадочный чего не вытворил с ребенком. В общем, навозмущаться как читатель я могу только сейчас, чем и занимаюсь, собственно) не знаю, что еще добавить, кроме того что это отвратительно, мерзко, убого… и вообще, каким местом думал Ник, когда, прекрасно зная, что братца тюрьма изменила (сам же признался) решил поселить его рядом с Полей. Хотел контролировать и поселил поближе к себе? Проконтролировал, блин, слов не хватает…
Разговор с Ником меня вообще убил, он даже не постеснялся сказать, что хочет изнасиловать жену брата, и еще выказал недовольство тем фактом, что Полька не томно улыбнулась и не раздвинула ножки от такого предложения! По-моему, у него что-то с головой, серьезно. Его не просто переклинило, какую-то вообще патологию напоминает, когда серьезное врачебное вмешательство нужно.
А вообще, хотела еще отметить, что ты просто мастерски выписала его речь. Вот во всем, что он сказал, ни на секунду не засомневалась, весь характер его этим монологом показался, и это очень здорово, пускай и жутко.
А теперь то, что рассказал Ник. Вот теперь действительно всплыла правда, которая никому не нужна. Дело не в том, что без этой правды лучше, что вот жили бы они не тужили без этой правды и все нормально, а вот теперь переругаются и все пойдет под откос. Нет. Не пойдет. Потому что оно уже на дне, и ровно никакой роли – ни положительной, ни отрицательной – эта правда для ребят не сыграла. Она просто никому не сдалась. И я тоже прониклась этой мыслью, и реакция была «… вот как. Пойду поем». Прости за неуместную шуточку) Но тем не менее, вот ни капли не тронуло, не заставило ни любить, ни ненавидеть Ника.
Одно радует. Полина осознала, что Ник ей не сдался, что нет больше любви, нет больше чувств и вообще ничего общего больше нет. Я бы похвалила ее, что вот она не расплакалась, не распереживалась, а просто приняла то, что давно витало в воздухе. Нет, хвалить не буду, потому что она сама до этого довела, и сама пожинает плоды собственного равнодушия и того, что ушла в свой с Ками мир, забыв о большом, огромном внешнем мире, который меняется, которому не интересна судьба ее дочери. Как бы дико это не звучало, но мы обязаны с этим огромным миром мириться, чтобы продолжать быть человеками.
А не роботами.
Я опустошена, мне столько всего хочется сказать еще, но я понимаю, что буду елозить по одной и той же теме и только еще больше съем себя изнутри все этой атмосферой, что так запала мне в душу. Поэтому прости, за сим закругляюсь думать над произошедшим уже в одиночестве. Хотелось бы обратить внимание, правда, еще на пару моментов:
Цитата:
Я люблю тебя, больше всех на свете люблю.
Да ладно? А не заврался ли ты? А не потерял ли ты уверенность, что Поля и все то благополучие, что она принесла для тебя, теперь под угрозой и ты решил тем самым воззвать к Полине, спасая шкурку?
Я была о нем лучшего мнения.
Цитата:
я никак не реагирую, что с него хватит, и он подаёт на развод.
Что и требовалось доказать. Шантаж, я так понимаю, или просто брошенное в сердцах. Не суть важно, потому что не имеет никакого смысла.
Да, и очень надеюсь, что у Поли со здоровьем все нормально, потому как пугает меня это ее полуобморочное состояние в конце отчета…
Вот теперь вроде все сказала и высказала. Эмоций масса, Катюш, мне надо их получше переварить, поэтому может позже мое мнение изменится, но пока оно такое, надеюсь, ничего неправильного не сказала, а то ощущение, что наговорила тут…
Спасибо за отчет.