katsol, я ж не опоздала, правда?))
Сколько же всего на Полиночку свалилось, ужас просто!
Мне весь отчёт было мучительно больно и обидно за неё. Сначала, когда она не вникала в слова Ника, на автомате соглашалась, кивала, не вдумываясь, мне хотелось её немножно покритиковать.. Ведь ей так тяжело, а она ещё больше зацикливается, уходит в себя, а когда зацикливаешься на проблеме, то и силы быстрее уходят, долго так протянуть нельзя. Мне снова очен захотелось, чтоб она восприняла Ника (пусть он и не лучшая на то кандидатура) как мужа, на которого можно опереться, у которого можно попросить помощь. Но нет, Полина как в детстве, как в подростковом возрасте, всё сама, всё одна, никаких друзей-подруг не дай бог не подпустить к себе...
Но потом мне уже расхотелось её критиковать, ведь чем она виновата? Она просто мать, которая любит своёго ребёнка и хочет сделать для него всё возможное и невозможное.. А Ник - вроде как отец и муж, который уж точно не мать и материнским инстинктом не обладает. Но плохо то, что он не видит, что Поле нужна помощь, что её душа почти умерла.....
Вообще вся эта сцена с приездом Зака, мысли Полины о том, что она не приготовила еду и постельное бельё, очень показательна. Она будто всю семейную жизнь Полины и Ника олицетворяет: они живут под одной крышей, как соседи в комуналке, не вникая особенно в дела друг друга((( Ник из вежливости предупредил "соседку" о том, что приедет брат в гости. Она кивнула и пошла заниматься дочкой. Ник увидел то, как она занимается дочкой, кивнул, из вежливости спросил - помочь ли чем-то; Полина вежливо ответила "спасибо не надо". Какая супружеская жизнь, вы что? Кстати, возвращаясь к прошлому отчёту, и теме супружеского долга - так там тоже на комунальную квартиру похоже)))) Ник не вникает в проблемы Полины, а требует секса. Ну а раз "соседка" отказала, то можно в другую квартиру прогуляться))) Нда, это было бы забавно, если бы не было так печально..
Зак... Вот урод! Я захлебывалась яростью пока читала, и ещё постоянно думала "А почему Ник позволил ему к ним приехать?? Неужели он не замечал ничего подозрительного!!!" Если Зак в курсе всех подробностей, значит они с Ником не раз про всё это говорили. И не может такого быть, что Зак Нику ничего не ответил в том же ключе, что начал говорить Полине...
Цитата:
|
Он так изменился в тюрьме, я не хотел этого видеть, но это так.
|
Тут надо ооооочень постараться, чтоб не увидеть всего этого....
А вот признания Ника... Они на самом-то деле дорогого стоят, а когда высказаны вот так, все вместе, то звучат особенно громко. И ведь действительно, никому теперь эти признания не нужны, никого не интересует правда. И на мой взгляд это просто лучшее наказание за все грехи - собраться с силами, признаться, раскаяться, открыть все карты, а в ответ получить не гнев и слёзы, не ненависть, а просто безразличие, ни-че-го. Тебя не любят, хуже того - тебя вообще не замечают. Для мужчины, ещё и такого как Ник, который всё время спешит куда-то вперёд, хочет чего-то добиться, достичь, для него столкнуться с таким безразличием это действительно наказание. Только вот он не может с этим смириться, и ищет виноватых.. Для него Полина виновата, эх... А сам-то...
И последние мысли Полины -потрясающе сильный момент...
Цитата:
|
Я – механизм. Я стала им, чтобы не сойти с ума. А он зачем-то хочет, чтобы я снова была живой, реагировала на его слова, сходила с ума уже от того, что говорит мне он.
|
Страшно все это... И ведь Полина может быть живой, если бы у неё была поддержка и помощь. Если бы рядом был тот, кто более тонко чувствовал, ощущал на себе её состояние, помогал, был поддержкой и опорой, и не допустил бы, чтоб она молчала и в одиночку тянула на себе этот ужас. И даже если б она молчала - все равно бы её растормошил, потребовал раскрыться, и помог бы ей..
(Давно я о нём не вспоминала, да?)))))))))))))))
Ох, Катюша, потрясающий отчёт, я очень хочу продолжения) И надеюсь, что в жизни Полины появится ангел-хранитель, а лучше целая компания ангелов, которые ей помогут, которые докажут, что она не одинока. И ведь есть у неё такие люди - и друзья, и родители... Так что буду ждать)))