I never asked for this.
|

Притворись своей сестрой
«После этого герой, продолжая насмешливо улыбаться, притянул к себе трепещущую, ничего не соображающую Азалию и внезапно страстно поцеловал её в губы. Девушка покраснела как маков цвет, но всё-таки ответила на поцелуй, наконец-то смирившись со своим внезапным чувством к этому юноше, такому красивому и такому соблаз…»
- Блээээээр! – в тот момент, когда неплохое, в общем-то, фэнтези окончательно начало скатываться в тупой третьесортный любовный романчик, меня оторвало от чтения – через силу, но надо же завершать начатое – ураганом влетевшее в мою комнату существо.
- Что случилось? – вздохнула я. Терпеть не могу, когда при мне так орут. Впрочем, Ибби это никогда не смущало. Она вообще очень быстро забывает о пристрастиях того или иного человека, всегда полагаясь только на свою точку зрения. Впрочем, надо сказать, это не всегда недостаток.
- Ну… понимаешь, - Ибби покусала ярко-красную губу, изобразила на мордочке подобие заискивающей улыбки и вдруг выпалила, вся покрывшись пунцовыми пятнами: - Слушай, Блэр, а притворись-ка на денёк мной, а?
Книжка выпала у меня из рук и с мягким глухим шумом упала на толстый ворс ковролина.
- Что? – опешила я.
- Ну, просто… видишь ли, мы как бы сёстры, и…
Здесь надо кое-что пояснить. Видите ли, Ибби – моя единокровная сестра-близнец, причём близнец однояйцевый, то есть внешность наша практически идентична. Хотя, честно говоря, облик мой и сестрин разнятся настолько, что с первого взгляда это трудно понять.
Всё дело в том, что Ибби, как бы это помягче сказать… неформалка. Нет, не из тех, которые носят ошейники с шипами и ботинки фирмы «Гриндерс»; скорее, моя сестра – сумасшедший отаку. Она не пропускает ни одного фестиваля, спускает огромные деньги на костюмы, парики, фигурки любимых персонажей. Вся её комната оклеена плакатами и захламлена буклетиками – приглашениями на очередную аниме-вечеринку. Сама же сестра не испытывает ни малейшего стеснения по этому поводу, красит волосы в ярко-розовый цвет и носит такую одежду, что принадлежность её к касте анимешников видна не то что с первого взгляда – за километр.
И вот теперь это невероятное существо просит меня – меня, которая ни разу в жизни не красила волосы, не надевала линз, которая учится на архитектора и предпочитает даже самой интересной анимешке хорошую книгу, - притвориться ею.
Да, здесь было чему удивляться.
- Ибби, ты с ума сошла? – вырвалось у меня. Нет, я ни в коем случае не хотела её оскорблять, просто такое «заманчивое» предложение действительно было внезапным.
- Дай расскажу, - вздохнула Ибби, замысловатым образом садясь на ручку моего компьютерного кресла и поджимая ноги. – Видишь ли, здесь такое дело…
Пятнадцать минут спустя я была уже в курсе всего, что хотела поведать мне сестра: и, надо сказать, это изумило меня ничуть не меньше, чем сам факт того, что Ибби зачем-то понадобилось выдавать меня за себя.
Оказывается, не так давно сестричка открыла для себя новый и практически неисследованный ею до этого мир – мир ФРПГ-игр. В «форумных играх» люди придумывали персонажей и описывали их действия, создавая сюжеты, общаясь и даже – периодически - влюбляясь друг в друга. Правда, Ибби думала, что этот аспект обойдёт её стороной, до того, как в размеренной жизни её персонажа не появился Ник.
Непонятно, по какой причине, но персонаж Ибби так же отличался от неё, как слон – от богомола. Моя сестра играла за девушку по имени Дарья, скромную, тихую, незаметную заучку в огромных очках и с поразительно тихим голосом. Очевидно, ей хоть где-то захотелось не выделяться. Поэтому, когда Ник – их общение к тому моменту давно уже вышло за границы ролевой – пригласил её встретиться и где-нибудь пообедать вместе, Ибби опешила.
- Я не могла не согласиться, понимаешь? – вдохновенно вещала моя сестра, уминая уже третье по счёту яблоко и даже не замечая, что оно ещё зелёное. – Он такой милый, но я боюсь, что, когда он увидит меня, у него возникнет шок! Он же привык к Дарье, и когда ему на голову свалюсь я, Ник, боюсь, будет бежать так, что из штанов выскочит!
Сестра сердито захрустела яблоком.
- Эм, а что ты будешь делать, когда придёт время второго свидания? – осторожно поинтересовалась я.
- Как это – что? К тому моменту я уже успею более-менее преобразиться. Я же косплеер, не забывай, - Ибби хмыкнула. – Сейчас у меня просто подходящих вещей и парика нет. Ну выручи, ну будь другом!
- Так и будешь всё время его обманывать? – вздохнула я.
- Ну, может, расскажу ему правду когда-нибудь, через месяц или через пару лет… - неопределённо протянула сестра.
- И когда же это твоё, хм… свидание?
- О! – Ибби просияла. – Через два часа в соседнем парке! Я уже описала ему тебя, так что можешь не волноваться, он сам тебя найдёт!
Я ненадолго утратила дар речи.
- Ты… ты что, даже не допускала мысли, что я могу не согласиться?
- Ты что! Конечно, допускала. – Сестра с тоской уставилась куда-то вдаль и сложила бровки домиком, выдав самое жалобное выражение лица из всех ей доступных. Огрызок яблока, брошенный через всю комнату, приземлился точно в мусорном ведре. – Но ты ведь согласишься, да? Да?
- Нет. – Я постаралась, чтобы мой голос звучал твёрдо. – Ни в коем случае. Даже не думай.
Очевидно, получилось не слишком убедительно, потому что Ибби широко улыбнулась.
- Я так и знала, что ты согласишься. Одолжить тебе платье? Я специально купила для свидания, в принципе, в твоём вкусе, но и не серая тряпка!
Я подавила мученический стон. Ну почему я никогда не умела отказывать своей сестре?..
Через два часа я уже стояла около фонтана в парке и отчаянно нервничала. В отличие от сестры, единственный поклонник, который был у меня, сбежал через два месяца, мотивируя это тем, что не любит архитектуру. Как будто я хоть раз в жизни пыталась донимать его своими увлечениями! Как будто шикарная блондинка Люси с журфака здесь была не при чём!
Платье, которое притащила мне Ибби, было, к счастью, моего размера. Впрочем, тот факт, что этикетка жутко кололась, а юбку всё время задирал ветер, не слишком радовал. Я не привыкла к платьям и очень сильно надеялась, что моему – точнее, сестричкиному – ухажёру не придёт в голову устроить, скажем, танцы.
Вдруг меня так неожиданно тронули за плечо, что я, не успев сориентироваться, подпрыгнула на месте и заорала благим матом, и только потом сообразила повернуться, чтобы посмотреть на, собственно, тронувшего.
Темноволосый молодой человек был, кажется, смущён моей реакцией.
- Привет, - пробормотал он, - извини, не хотел тебя пугать. Ты ведь Ибби, правильно?
«Нет! Я Блэр! Это подстава!» - захотелось заорать мне, но я постаралась уничтожить все малодушные мысли, и, выдавив милую улыбку, прочирикала в ответ:
- Да, я Ибби. А ты, наверное, Ник?
- Ага, - он улыбнулся, и я вдруг поняла, почему Ибби называла этого человека «милым». Отчего-то из-за его тёплой улыбки у меня внутри словно что-то шевельнулось. Я стояла, покраснев как маков цвет и беспомощно разевая рот, когда он снова – теперь уже с опаской – дотронулся до моего плеча:
- Ну что, пойдём?
- К-к-куда? – от волнения мой голос сбился на писк, поэтому вопрос звучал как кудахтанье молодой наседки. Я была готова убить сестру, за то, что втянула меня в эту авантюру, себя, за то, что не смогла отказать, и заодно этого улыбающегося парня – за то, что он так смотрит!
- Как это куда? – Ник приподнял брови. – Я же тебе писал. Я знаю хорошее место, где можно пообедать, совсем недалеко отсюда. Тебе понравится, там так уютно…
Я вздохнула. Совершенно забыла спросить у сестры, о чём же они, собственно, разговаривали. Будет неприятно, если я вдруг спрошу у него то, что уже спрашивала Ибби, или, наоборот, додумаю что-то несуществующее. Чёрт, ну зачем я согласилась?
Мы пошли по боковой улице, на которой в это время суток не было ни одного прохожего. Кажется, Ника это более чем устраивало, в то время как я прятала глаза, краснела и смущалась, попеременно атакуя себя мыслями вроде «за что мне это?!».
- А, мы пришли, - наконец сообщил он, указывая на симпатичное здание, запрятанное в самом углу улицы. Вокруг здания был разбит садик, где росли деревья и цветы, на террасе стояли два столика, а из приоткрытой двери доносился запах какой-то еды.
- Я предлагаю занять столик на террасе, - жизнерадостно произнёс Ник. – Ты не против?
- Нет, - шепнула я. И, поймав его недоуменный взгляд, уже громче добавила: - Не против.
- Вот и славно, - Ник улыбался, но, кажется, он тоже был немного смущён. – Что есть будешь? – продолжил он, галантно отодвинув передо мной стул.
Есть мне, честно говоря, не хотелось. Но и совсем без еды оставаться было бы неправильно; не хватало только окончательно испортить и без того провальное свидание.
- Какие-нибудь фрукты, - произнесла я. – И, наверное, сок. Апельсиновый.
- Здорово, а я буду кофе, - сообщил мой внезапный ухажёр как раз в тот момент, когда к нам подошла официантка. – Латте в высоком стакане.
Девушка мгновенно ретировалась, скользнув по мне хитрющими зелёными глазами, а я осталась наедине с непонятным молодым человеком, которого я видела впервые в жизни и при взгляде на которого у меня мурашки по коже бегали.
- Эм, ну… - промямлила я наконец, нервно сжимая кулаки и выдавливая сконфуженную улыбку, - чем увлекаешься? Кроме ФРПГ.
- О, у меня много увлечений, - довольно произнёс он. – Но больше всего я люблю писать. Поэтому и пришёл в ролевую – оттачивать писательские навыки. Я хочу наконец-то исполнить мечту своей жизни и выпустить роман. Кстати, ты, кажется, говорила, что тебе нравится аниме?
На секунду я смешалась, но тут официантка принесла заказ, и я успела вспомнить, что сейчас я – Ибби. А Ибби – отаку.
- Да, - выдавила я. – Просто обожаю. Но кроме аниме, я ещё очень люблю читать. – Последняя фраза была абсолютно правдивой. – И да, я бы с удовольствием прочитала твою книгу.
- Как хорошо, - улыбнулся он. – А что любишь? Романтику? Детективы? Фантастику?
- Фэнтези и фантастику, - ответила я. – И классическую литературу. А ещё я увлекаюсь архитектурой и сейчас вот учусь на архитектора.
- Ух ты, - кажется, Ник был удивлён. – В любом случае, рад, что ты разделяешь мои интересы. В отличие от моего брата.
- У тебя есть брат? – спросила я; нужно же было хоть как-то поддерживать разговор.
- Ну да. И его, кроме его музыки, ничего не интересует, - молодой человек вздохнул. – Он музыкант, и подающий надежды, но родители хотели, чтобы он пошёл учиться в консерваторию, а он предпочёл вступить в рок-группу. Сейчас они понемногу раскручиваются. Может, слышала что-нибудь из их песен?
Он произнёс несколько строчек из песни, которую лично я никогда не слушала, зато много раз доносившейся из наушников Ибби.
- О, эту песню любит моя сестра, - я оживилась.
- Сестра? Круто. Расскажешь о ней? - кажется, Ник заинтересовался.
- Ну да, сестра. Она немного… сумасшедшая, - засмеялась я и прикусила язык. По идее, эта самая «сумасшедшая» сестра – это я. Так что не стоит пока что слишком сильно распространяться о своей ближней родственнице, как бы не попасться.
Тему я постаралась замять как можно быстрее, и дальше мы болтали о всякой ерунде, вроде любимых авторов или исполнителей. Время пролетело незаметно, и когда я в следующий раз проверила, который час, то поняла, что мне уже, если по-хорошему, давно пора домой.
- Проводить тебя до дома? – галантно предложил Ник.
- Не отказалась бы, - окончательно осмелела я.
Мы шли по освещённой фонарями аллее и продолжали болтать о всяких пустяках. Разговаривали о кино, о литературе, об увлечениях. Я рассказывала о своих архитектурных задумках, которые хотела реализовать, когда наконец состоюсь в своей будущей профессии. Ник говорил о планах на будущие книги и о том, что как минимум четвёртую часть своих гонораров он отдаст на благотворительность.
Всё было так хорошо и идиллически, что в глубине моей души продолжало расти пакостное ощущение, что сейчас всё это так замечательно идущее «свидание» внезапно наткнётся на какой-то подводный камень, и «замечательная» идея моей сестрички скатится в тартарары.
- О, кстати, - вдруг вспомнил Ник, - твоя сестра… Расскажи мне о ней.
- Ну, ээ, - протянула я, пытаясь перевести всё в шутку, - ты встречаешься со мной, а не с ней. К чему в таком случае говорить о ней?
В этот момент я уже ненавидела себя за наглую ложь, которую только что сообщила. В моей душе начали бороться противоречивые чувства. С одной стороны, Ник – молодой человек Ибби, и я не должна вот так вот по-свински отбирать его у неё, и неважно, что от одного его взгляда у меня внутри всё переворачивается! Но с другой стороны, отдать его сестре… Отдать этой взбалмошной, невероятно яркой девушке Ника, приятного, спокойного начинающего писателя, у которого в глазах сверкают мечтательные искорки… Неужели эти двое как-то смогли подружиться? Неужели они смогут и дальше уживаться вместе, не думая обо мне?
Неужели я ничего не смогу с этим сделать?
Хотя нет. Смогу.
- Ну ладно, - сдалась я. – Расскажу.
Я набрала в грудь побольше воздуха. Сознание вопило, что сейчас я, скорее всего, совершаю глупейшую ошибку в своей жизни; что эта наглая ложь, которую я плела до сих пор, окончательно отгородит меня от Ника; что легенда, придуманная настоящей Ибби, сейчас разрушится окончательно и бесповоротно; мне было всё равно. Я не могла больше врать. Я решила рассказать Нику всю правду, а дальше будь что будет.
- На самом деле, - начала я, но закончить так и не успела, потому что случайно бросила взгляд вперёд – туда, куда уже с полминуты удивлённо пялился Ник, явно не понимающий, что происходит. И похолодела.
Прямо передо мной, разрумянившаяся, растрёпанная, стояла моя сестра!
- Ты… - охнула я.
- Я бежала-бежала, но так и не успела тебе сказать, - заговорила она, быстро-быстро, как может трещать только она. – Вскоре после того, как ты ушла на свидание, Ник поймал меня онлайн и сказал, что всё это время посты за него писал его брат! Понимаешь?!
- Э… нет. – Я и в самом деле окончательно перестала вникать в происходящее. Мой спутник, кажется, тоже.
- В общем, он поступил так же, как и я. Ему, то есть Нику, то есть Мартину, о, что я несу, ты же совсем меня не понимаешь, ладно, потом разберёшься, - понадобилась девушка, и…
- Стой, - прервала её я. – Ты можешь успокоиться и внятно изложить то, что ты хочешь сказать?
Ибби помолчала, а потом плюхнулась на ближайшую скамейку и вздохнула:
- Постараюсь.
Спустя некоторое время неразборчивой болтовни, перемежающейся более-менее связными фразами, я наконец-то поняла, что случилось. И, надо сказать, услышанное меня очень сильно обрадовало.
Жили как-то раз на свете два брата-близнеца, Ник и Мартин. Мартин был подающим надежды музыкантом, а Ник мечтал писать книги; поэтому у Мартина не было отбоя от девушек, а его скромным и тихим братом никто не интересовался. Вот только девушки, которые попадались начинающему рокеру, все сплошь хотели быть с ним из-за денег, связей и известности. А хотелось ему найти какую-нибудь такую, которая бы была уникальной сама по себе, безо всяких закидонов. И тогда в голову Мартина пришла гениальная мысль. Он поручил своему брату-близнецу от его имени познакомиться с девушкой в каком-нибудь совсем не подходящем для рок-музыкантов, зато наполненном духовно богатыми девами, месте. Например, в словесной игре!
Вскоре подходящая девушка - Дарья – нашлась, и тогда Ник, в соответствии с планом, должен был перекинуть её контакты Мартину, который, в свою очередь, собирался активно склонять милую даму к серьёзным отношениям. Вот тут-то у братьев и начались размолвки. Нику так понравилась скромная и тихая героиня по имени Дарья, что он никоим образом не хотел отдавать её своему брату! «Она такая милая и робкая, ты погубишь её своей брутальностью!» - заявил Мартину любимый близнец, даже не догадываясь, что в реальности Ибби – оторва оторв. И, раньше, чем одураченный музыкант успел сообразить, что происходит, незаметный писатель уже назначил Дарьюшке – а в реальности Ибби – встречу в парке.
Мартина, естественно, такое известие повергло в шок. Он тут же кинулся в социальную сеть и – о чудо! – обнаружил там Ибби. Настоящую Ибби, которая по наивности душевной решила посидеть и пообщаться в виртуальном мире, в то время как её сестра, бедная и несчастная Блэр, краснела на свидании с незнакомым парнем. Ну а потом…
- А потом я всё ему рассказала, - пробормотала сестра и – нонсенс! - густо покраснела. – И вот ещё что, Мартин, он…
- Я хотел сказать, что на Ника не злюсь, - весело сообщил голос из темноты. И вот тут уже подпрыгнули ровным счётом все: я, Ник и даже Ибби, которая, как я думала, уж точно должна была знать, где находится её горе-музыкант.
– Как видишь, я всё-таки встретился с Ибби, Ник. И это создание превзошло все мои ожидания. Очаровательное сочетание детской наивности, подростковой наглости и вполне взрослого образа жизни. – Молодой человек, похожий на Ника практически как две капли воды – правда, с более длинными волосами, в модном прикиде и с витиеватой временной татуировкой на щеке, - вошёл в круг света от фонаря и приветливо улыбнулся моей сестре. – А ты, братиш, лови момент – если я правильно понял Ибби, девушка, которая сейчас стоит около тебя, - её сестра. И она намного больше похожа на выдуманную скромницу Дарью, чем настоящая Ибби.
Ник обернулся ко мне, и в его глазах было такое выражение, что я поняла: сейчас зарыдаю.
- Ну?! – отчаянно вскрикнула я. – Теперь ты будешь меня во всём винить? До того, как ты во мне разочаруешься и уйдёшь навсегда, я бы хотела сказать: Ник, я собиралась рассказать тебе правду! Собиралась! Вот только она… появилась… так внезапно…
Я поняла, что уже плачу; голос срывался, тушь размазывалась, по щекам текли грязно-серые капли. Мне было ужасно стыдно за себя, за сестру, за свой обман, за этот отвратительный внешний вид и эту истерику, которую я сейчас устроила. Тем более неожиданным для меня было, что Ник не злился. Он просто подошёл ко мне и спросил:
- Так как тебя всё-таки зовут?
- Б… блэр… - срывающимся голосом прошептала я.
- Так вот, Блэр, не забывай: я, в конце концов, тоже обманщик. А теперь успокойся. Знаешь, какой самый лучший способ успокоить девушку?
Он улыбнулся мне и – я от неожиданности чуть не утратила дар речи – вдруг заключил в объятия, тёплые, крепкие и неожиданно приятные. И в этот момент реальность вдруг снова стала собой. Я увидела, как Мартин с улыбкой, фотографически похожей на улыбку брата, легко закидывает на плечо хохочущую и отбивающуюся Ибби, - и вдруг поняла, что, в конце концов, третьесортные любовные романчики тоже иногда могут иметь право на жизнь.
Последний раз редактировалось Gackt, 16.09.2013 в 08:52.
|
|