Великий Лернас свёл вместе руки на челе, закрыл глаза и сосредоточился на заклинании, которое должно было перевернуть если и не весь мир, то добрую его половину это уж точно.
- Рельней, берналь, аверней, - раскатисто пронеслось над пространством, - зизабурль, амтерас, невезюнд!
Мощным ураганом... должно было пролететь над миром его повеление. Но не пролетело.
- Хм... что же не так? - задумчиво почесал голову Лер, - может больше слов втиснуть в заклинание?
Честно говоря, не особо любил он конструировать слова для магических этих штук, а предпочитал старый добрый котёл, варево из каких-нибудь сушёных лягушек, щедро сдобренное порцией белладонны. Но это считалось в магических кругах совсем некомильфо, вот и приходилось часами вертеть буковки, составляя из них какие-нибудь ничего не обозначающие слова, которые будут звучать грозно, заставляя случайного свидетеля трепетать о мысли о каком-нибудь особо древнем языке. В данном случае грешил он на чудаковатое слово «зизабурль».
- Бурозазль, зенебурб, брубозан, - побормотал он себе под нос и недовольно скривился. Вот чёрт, ну как придумать словечко позабористее, чтобы там были два «з» или два «б» и обязательно буква «у». Всё равно звучит по-дурацки.
- В общем, один сплошной не-ве-зюнд! - с чувством пророкотал маг
И к удивлению своему почувствовал, что его куда-то потащило.
Тащило и швыряло по какому-то неведомому пространству довольно долго, глаза пришлось закрыть, потому что по лицу мелкими жалящими укусами проносились какие-то энергетические разряды, что явно не добавляло комфорта.
Да и приземление было совсем не из мягких, так что Лернас только крякнул, смачно впечатавшись кобчиком о весьма твёрдую поверхность.
Разлепленные веки с трудом помогли осмотреть пространство, потому что мир кружился, никак не мог устояться и явить чёткую картинку, но когда это всё же случилось, то маг с удивлением уставился на возникшее детское лицо.
- Ну на кой я снова вытащила фэнтези? - девочка резко поскучнела, - опять великий кто-то там, сейчас соберётся крушить и ломать, дабы показать свои мощи. Ой, нет, «мощь», вечно у меня со словами проблема. Ну почему приключений никто не пишет, а? С конями, поиском кладов, без магии этой вашей.
- Да не особо я и великий, - вздохнул саморазвенчанный Лернас, - работа такая. Напишут, что сверхмаг, приходится соответствовать. У меня, кстати, тоже со словами проблема.
- Ухтышка, - оживилась незнакомка, - никакого пафоса, да? И жезлом махать не будешь? И искры изрыгать? И вопить про какую-нибудь забульбенную по величию фиговину, которой необходимо поклоняться?
- Эмм... нет, - несколько озадаченно ответил маг, - а что, так надо?
- Да не то чтобы... Просто любит ваш брат это дело, ох любит. Чуть что крушить начинаете, а мне убираться потом после мощей ваших. Мне и так от мамы попадёт, что опять читала.
- Постой, - Лернас уже отошёл от шока и тут же озаботился своим положением, - где я, кто ты, что вообще происходит и причём тут мама?
- Я — Лей, можно просто Лледейнеролокриномирозза — это первое имя, а второе...
- Я согласен на Лей, - поспешно выпалил маг.
- Да? Это же официальное имя, ну как тебе больше нравится, конечно. Так вот, я — будущий мастер транссферинга.
- Транссёрфинга? - выцепил откуда-то более знакомое слово Лернас.
- Не, - решительно помотала головой девочка, - транссферинга. Но это потом, а пока вот неконтролируемо вытаскиваю героев из только что написанных книжек. Ну, охота же почитать чего-нибудь, люблю другие реальности, а потом хлоп и он уже тут. Не часто, но бывает да, поэтому мама мне не разрешает читать, ей героев жалко.
- А что с ними происходит?
- Исчезают, - пожала плечами Лей
- То-то-то есть как это, исчезают? Это получается, и я исчезну?
- Ну да, - обрадовалась собеседница, - вот как ты быстро всё правильно понял.
- Но я не хочу.
- Ну, так что ж поделать. Только не надо ничего крушить, пожалуйста. Родители говорят, что делать ремонт дорого стоит, поэтому и не разрешают мне читать.
- Так давай тогда решать что-то, не согласен я исчезать! - от волнения Лернас перешёл на фальцет.
- Ну, давай, - без особого энтузиазма согласилась Лей, да и то, покосившись на его мускулистые ручищи, которыми он в пылу принялся размахивать, и, оценив возможный урон меблировке, - какие будут предложения?
- А если ты книжку дочитаешь и в конце обратно меня запихнёшь?
- Не могу, нету книжки, она из рук исчезает, когда персонаж выпадает. А заново такую же я не отыщу.
- Тогда давай в другую, - испуганный персонаж был настроен весьма решительно, - ты же не пробовала никогда пихать их... нас в другие книжки?
- Не пробовала. Только как засунуть кого-то, когда книжка уже написана?
- Тогда давай в ту, которая ещё пишется! - маг был готов на что угодно, как-то не улыбалось ему узнавать из первых рук, что бывает с теми, кто исчез.
И в пылу страстей Лернас совершенно случайно махнул кулаком, уронив при этом вазу с цветочками, стоявшую на столике. Раздалось укоризненное дзинь и девочка с магом уставились на осколки.
- Хорошо, - медленно сказала Лей, в уме прикидывая, удастся ли замять пропажу вазы или от мамы всё-таки влетит, - я никогда так не делала, но лиха беда начало, верно? Наставники говорят, что я талантливая.
И она деловито полезла в какой-то сундук.
- Отвернись, я буду переодеваться, мне пока необходим антураж.
Уже не великий маг пожал плечами, а услышав разрешение повернуться, слегка обалдел от этого самого антуража, но виду не подал, спасение было важнее.
- Так... хм... желаю почитать... Не, желаю посмотреть на ту книгу, которая пишется... не, желаю сунуть туда вот этого вот товарища, чёрт, надо было узнать, как его зовут.
Лернас забеспокоился. Блин, если бы он так составлял заклинания, его давно бы уже выперли с должности главного персонажа, а тут его судьба зависит от какой-то мелкой неумехи, которая даже сформулировать заранее не может.
Он открыл рот, чтобы как-то вмешаться в процесс, но тут же его закрыл, потому что неведомая сила снова потащила его куда-то, поэтому он только попытался защитить руками кобчик от повторного падения.
- Дон, я так рада помочь тебе с заданием, - промурлыкала Джейн, вовсю кляня про себя нерешительность коллеги. Чёрт разберёт, нравится она ему или нет. Поступила правильно или совершенно зря осталась после работы, и битый час пытается помочь ему с проектом.
Дон периодически поглядывал в её сторону, но правильно интерпретировать эти взгляды не было никакой возможности. Прямо хоть на степлере гадай.
И тут, в полнейшей тишине, нарушаемой только шелестом бумажек, вдруг раздалось чьё-то подвывание, а потом ужасающий «Шмяк!»
Дон и Джейн резко вскочили со своих мест. Через пару мгновений Лернас, упавший, вопреки чаяния на живот, тоже занял вертикальное положение.
Но герои совсем не успели ни удивиться странному субъекту в загадочных одеждах, ни возмутиться таким вот появлением, ни осведомиться о его статусе или хотя бы имени, потому что...
- Я не понял!! - громогласно пророкотал где-то высоко-высоко вверху мужской голос, - Ты кто такая? И какое право имеешь сюда лезть?
- Я, я трансферер!! - тонко пищала уже знакомая Лернасу Лей.
- Да хоть премьер-министр! Никто не смеет вмешиваться в творчество! Я — автор, а тут мне левых действующих лиц в повествование суют.
- Ну, дядя. Ой, только не машите руками, пожалуйста! Ну, возьмите его к себе в книжку. Он качественный, полноценно выписанный персонаж, такие на дороге не валяются, между прочим.
- Что ты городишь, несносная девчонка? Что значит «возьмите»? А старая книжка-то как?
- Так я всё равно его уже оттуда вытащила, там только его образ остался, книжка-то уже написана, он уже обязательную программу откатал. А у вас начинается всё только, ну возьмите. Он хороший, только вазу мне разбил. Не хочу, чтобы он исчезал.
Ты что не видишь, что он маг, а у меня обыкновенный бытовой роман, куда я его дену-то? Да и смотри, смотри что происходит!
- Джейн, - Дон жарко шептал на ухо тающей от восторга девушке, нежно обнимая её тонкое молодое тело, - я не мог вам этого выразить, не мог решиться, не мог даже пригласить вас вечером поужинать, но теперь, перед лицом возможной опасности, когда этот странный человек сверзился с небес, я понял, насколько вы мне дороги.
И впился ей в губы. Лернас быстро шагнул в сторону и попытался сделать вид, будто он не причём.
- Ну вот, видишь, что натворила? Они должны были только через семь глав это сделать. Теперь всё коту под хвост, они же ни в жизнь не захотят играть, как положено.
- Ой, ну прям, подумаешь... А почему вы вообще любовные романы пишете? Такой взрослый дядя и такой ерундой заниматься.
- Ну а что мне ещё писать-то? Фэнтези и без меня хватает. А продаётся хорошо.
- А пишите про приключения! Пусть они сядут на коня и отправятся клад искать. Такого давно не было, я вам это ответственно заявляю.
- Какие кони? Тут офис, современное время. Да и этот чудик кто будет?
- А пусть он будет потомком пиратов, а теперь их коллега, нашёл среди наследства карту и решил с ними отправиться за кладом.
- Думаешь? - с сомнением проговорил автор, - а он согласится? Он же маг вроде бы как.
- Согласится, согласится!! - радостно замахал руками Лернас
- Ну ладно. Честно говоря, меня самого от этих любовных романов тошнит. Решено, завтра все отправляются в джунгли, а сегодня будут учиться ездить на лошадях.
- Всё равно никогда не любил я эти заклинания, - довольно проговорил Лернас, предвкушая завтрашние скачки на молодом резвом жеребце.
Конец