Мауриция - настоящая основательница, достойная дочь своих родителей. Я с таким удовольствием читала о её размышлениях, как она искала себя, постигала жизнь и искала своё место в ней. Мне очень понравилось, что повествование ведётся именно в виде дневника, который постепенно разрастается, превращаясь в настоящую семейную историю. Мао не просто стала хранительницей очага в доме Де ла Кардье, но и сама создала традиции и порядки, дух семьи, который передавался будущим поколениям. И история её любви с Уэем - это удивительная сказка, которая мне очень-очень понравилась, и которая, как мне кажется, тоже даёт веру в чудо детям и внукам Мао. Я так ей сочувствовала, когда Уэй погиб, когда она осталась наедине с таким страшным горем. И так потом надеялась, что Мауриция всё же найдет секрет спасения Уэя. (Конечно, мы-то знаем про амброзию, про рыбу-смерть и прочие симские штучки, но они так гармонично вписались в сюжет!)
Мне очень понравился образ Мирабеллы. Она не стала наследницей, но оказалась не менее яркой личностью с интересной судьбой. Жизнь ей преподнесла тяжелые испытания, и она, увы, не всегда поступала правильно. Но все равно про неё было очень интересно читать. И этот образ богемной художницы, которая проходя сквозь жизнь учится, совершенствуется, начинает ценить то, чего раньше не ценила - покорил меня)) Он получился законченным и целостным.. Ведь она всё же осталась верна себе, может быть её система ценностей поменялась, она заменила мать Клелии, но на закате своей жизни она все равно была той же Миррой, не захотевшей рассказать родным о своей болезни, не выпускающей сигарету из рук.
Иоланда... Её история запала мне в душу... Не могу точно охарактеризовать мои впечатление, разве что ассоциативно: она была трагичной, захватывающей и болезненной, тревожной, но при этом недосказанной, будто спрятанной под покровом тайны. И я не могу думать о ней в обычном династийном плане)))) То, что у Ио была черта характера "безумная", то, что она работала охотником за привидениями - это мне кажется просто совпадением, случайностью, каким-то образом так вдруг совпавшей с сюжетом)))) Вы что, какая черта характера? Какие награды за стремления и достижение вершины карьеры? Это трагичная судьба женщины, которая оказалась чужда этому миру, в её душе творилось нечто такое, что простым людям не понятно, ведь оно иной природы. И лечение никуда не привело, она убила любимого и навсегда отрезала себя от этого мира, от дочери и семьи.. Эта история очень болезненная и трагичная, затронувшая всю семью... Но за такую историю хочется сказать - огромное спасибо)))))
Клелия. Пожалуй, она - моя любимая героиня в династии)))) Хотя нет, всех люблю)))) Но история Клелии меня прочно приковала к монитору, к телефону, и не давала покоя, когда времени на чтение не было)))
Её жизнь началась очень непросто, но она ещё будучи ребёнком нашла прекрасное в этом жестоком мире, нашла свой путь. Мне очень понравилось, как ты описала её увлечение фотографией, как юная Клелия только открывала для себя этот мир, как повзрослев путешествовала, запечатлевала красоты других стран на свох снимках.
А её школьная любовь, как это описано! Музыкальная группа, сборища в гараже, и солист Билл, первый отнёсшийся к Клелии по-человечески, ах, эта первая влюблённость! И всё так и окутано ореолом романтики, а Билл - такой таинственный и красивый. Плохие мальчики всегда нравятся хорошим девочкмам)) И часто ранят и разочаровывают... Впрочем, история у Клелии получилась в итоге счастливой, ведь Билл не просто наверстал упущенное, он её дождался, искренне любил все эти годы, даже когда она была в чужих объятиях. И какая у них получилась семья!)
Но надо и про "чужие объятия" сказать, потому как эта история получилась удивительной и.. неожиданной. Вот честное слово, когда Клелия и Китон встретились в тех камышах, я уверена была, что это судьба, что они нашли друг друга, и теперь всё будет идеально)) Хотя нет, не сразу я так подумала... Сначала я вдоволь нахихикалась, когда выяснилось, что Китон не маньяк какой-нибудь, и Клелия зря от него по болоту убегала)))))) В общем я вместе с Клелией поверила, доверилась и уже принялась рисовать в воображении свадебную церемонию. Только вот всё обернулось иначе.... И Китон оказался.. Кем он оказался? Вот даже слово не могу подобрать... Он был каким-то бесхарактерным и нерешительным, он не мог чётко понять, что ему надо, не мог сказать правду, запутался в этой лжи, просто плыл по течению. Это просто ужасно! Когда обман сочетается со таким слабым характером, то даже не негодование испытываешь.. Просто человек становится таким жалким, совершенно не хочется его как-то оправдывать, и понимаешь, что злиться на него бессмысленно, он уже наказан и судьба его ещё много раз накажет за такое отсутствие цели и внутреннего стержня. Эх... А как он мне вначале понравился, ведь он будто бы даже любил.. Только вот бороться за любовь он не хотел и не сумел...
Но я очень-очень рада, что Клелия всё же нашла своё счастье. И оно было совсем рядом. И я с огромным удовольствием читала про их с Биллом путешествие во Францию, про их семейные будни, и рада была количеству детишек)))) Вот уж действительно - награда за все страдания.
Эделайн! О, в каком я была в восторге, когда с ней начали происходить все эти странности, когда оказалось, что она - ведьма. Очень люблю такие вот мистические истории) Конечно, когда Иди научилась сглазу, если это можно так назвать, и когда Китон попал в аварию после её сказанной в сердцах фразы, то я как-то напряглась.. Не хочется же, чтобы наследница этой славной семьи превратилась в злую ведьму, сеющую раздор и кровопролитие))
И любовь... Ну ничего ж себе, какую любовь подарила судьба Иди. Вернее не любовь, а страсть, столь сильную, что герои не могут ей сопротивляться. И ещё более манящую, потому что она запретна. Ох, как же ты всё это описала, в каком напряжении держала и как заставляла сопереживать героям)) Хотя вот если честно, Кристиану я быстро перестала сопереживать, он мне чем-то напомнил Китона, тоже есть в нём какой-то эгоизм, тоже плывёт он по течению и не знает, когда и как нужно самому сделать шаг. И если со стороны Иди всё понятно, она отдалась страсти, ей не нужно большего, она честна перед собой. То Кристиан не только не видит того, что нужно ей, но и не понимает, чего хочет сам. Он увяз в этом лабиринте и не может выбрать направление, в котором нужно двигаться. Судьба сама ему указала, куда идти, и он смиренно пошел.
И вот мне как-то запали в душу его последние слова, это прощание с Иди... Что-то в них было не так, не то... Он собрался объясниться, сказать, что принял решение остаться с женой. Но почему тогда надо говорить, что сначала хотел выбрать Иди? Почему даже в этой финальной фразе надо метаться? И это его последнее "может потом" - ох, он даже сейчас, когда уже всё решено за него, не может сделать выбор. Он говорит, что любит. Но этим "может потом" он все это перечёркивает. Ведь если любишь, то должен же ты подумать о любимом человеке и его счастье? Что он предлагает Иди под этим "потом"? - "Подожди, милая, я тут сейчас за женой поухаживаю, пока ей требуется помощь, а когда нибудь, лет через -дцать, я наконец решусь и приду к тебе. А ты пока жди, жди.." - это что ли?))))
А Эделайн чувствует себя жестокой, как же так его итак жалко, а тут ещё больше обидеть.... А ведь он-то о ней не подумал...
Так что я вместе с Иди почувствовала, как этот тяжелый груз падает с плеч. И очень надеюсь, что впереди у Иди будет настоящая любовь, в которой кроме всепоглощающей страсти будет и душевная близость))
Не знаю, будет ли что-то с Матиасом, но честно говоря, хочется для Иди мужчину помоложе))) Хоть и Матиас кажется человеком достойным, и так таинственно появляется время от времени у неё на пути)
А вот последний отчёт и правда получился весенним, расцветающим и дающим надежды на новую, лучшую жизнь. И хоть прошлое ещё преследует Иди, она правильно решила заняться образованием, смена обстановки должна ей помочь))
Как же приятно снова почитать о Клелии и Билле, у них невероятно тёплые отношения, и радостно, что даже сейчас они остаются молоды душой. И умеют ценить этот домашний бедлам, шум, который создают дети, ведь и правда, в этом есть счастье)) И Билл прав, нечего грустить от того, что дети выросли. Ведь скоро появятся внуки, тем более когда детей много, то и внуков больше будет.
Ой и как же здорово было почитать о Манон, Мэрион и Винсе. Как они выросли, и как много в них энергии и жизни)))
Мэрион действительно "штучка")))) Она мне очень нравится, несмотря на такой крутой нрав. И очень забавным получилось описание её поклонников, то как она определяет отправителей подарков, и как Манон называет её кавалера Компотом)))) А эти сестринские секреты, разговоры о поцелуях за подкрашиванием ресниц! Такой заряд позитива сразу, вот даже сейчас улыбаюсь этим моментам.
А Маноша - просто прелесть! Как она играла на гитаре, боясь расстроить папу! Она такая милая, чистая и добрая, что прямо удивительно, как они с сестрой получились такие разные. И вот за таких добрых сестричек всегда обидно, когда их начинают обижать. Когда нарочно, когда нет, но всё же. Особенно меня расстроило то, что Винс так вот пренебрёг ею, обидел, когда заявил, что сейчас ему приют для бездомных животных не интересен, и нужна только спортивная карьера. Эх, молодо зелено. И зачем? Если притворяться кем-то другим, то не построишь на этом счастья. Да, сказал то, что хотела услышать белокурая принцесса (кстати, очень красивая!), но ведь на этом ничего не построишь... Очень надеюсь, что Винс с Маношей помирятся, жалко терять такие тёплые сестринско-братские отношения.

Ничего, что я так много понаписала? Очень хотелось сказать про все поколения, хотя бы понемногу... Они все очень много мне дали и запали в душу, хоть я может быть и не все свои впечатления сейчас высказала. И мне почему-то сейчас кажется, что всё получилось очень сумбурными и понятным мне одной)))))))
Спасибо-спасибо-спасибо за эти замечательные истории! Я так восхищалась стилем письма, теми мыслями и рассуждениями, которые появлялись тут и там, и которые просто невозможно сейчас все сразу обсудить и вспомнить. Но я всё-всё заметила и оценила, о чём-то всерьёз задумывалась, на что-то согласно кивала, а чем-то просто восторгалась и радовалась, что нашла и открыла для себя Де ла Кардье.
Наконец-то я могу присоединиться к остальным читателям, хоть и немного грустно теперь, что нет у меня впереди множества непрочитанных страниц, и надо вместе со всеми ждать, ждааать продолжения. И я его уже жду)))))
Спасибо ещё раз и творческих успехов вам с Кардьешками