критик
|
Четвертый семестр
Есть хорошая старая пословица: всю жизнь бояться - жизни не видеть. Я хорошенько всё обдумала и решила, что не буду больше волноваться о том, что Тан что-то заподозрит или узнает. Если он догадается, что подарок ему принесла я, то в этом нет ничего дурного - я скажу, что просто хотела позаботиться о студенте, тем более, что это правда; а если вспомнит поцелуй... тоже что-нибудь придумаю. Да и если начать разбираться в этой истории, разве он не сам меня поцеловал? Инициатива была его, значит, он сам виноват. А мне, может, даже и не понравилось. Хотя кого я обманываю - это было классно. Но это же не повод целовать его вновь...
- Вы что-то растеряны сегодня, моя дорогая.- Говорил мне в те дни мой старый учитель. - О чём задумались?
Чаще всего я отделывалась объяснениями вроде: "Продумываю учебный план на новый семестр", но однажды мне захотелось пооткровенничать с ним - я доверяла наставнику не только как ученому, но и как зрелому человеку с большим жизненным опытом, в том числе и в семейной жизни.
- Скажите, учитель, если мне хочется поцеловать того, кого не надо, того, кого я терпеть не могу - что это значит?
Он улыбнулся той особенной улыбкой, которая означала, что он всё-всё понял, и открыл окно:
- Чувствуете, как пахнет весной? Это значит, что вы влюбились, дорогая. Влюбились и не хотите себе в этом признаться, потому что он не отвечает вашим требованиям... Я ведь угадал?
Я хихикнула и тут же, застыдившись, прикрыла рот рукой.
- Нет, что вы, у меня ведь уже есть жених.
- Вот как? Значит, скоро он перестанет быть таковым, потому что вы влюблены в другого.
Я поняла, что проговорилась, и досадливо прикусила язык.
- Боюсь, вы снова ошиблись: у нас всё прекрасно, и я даже иду с ним в ночной клуб.
- Дорогая, но вы же не ходили по клубам, даже когда были студенткой!
- Все меняется. Нужно наслаждаться молодостью, пока она не прошла... Извините.
- За что?!! Дорогая, вы всё правильно сказали: надо веселиться, пока можешь. Желаю вам хорошо провести время.
На самом деле, мой учитель был прав: я терпеть не могла вечеринки и клубы, вот и в этот пошла только потому, что моего бойфренда пригласили на церемонию открытия. Зато Тан чувствовал себя здесь, как рыба в воде.
-Что он здесь делает?
- Работает, насколько мне известно. Лабает на гитаре по вечерам. Котенок, ты его знаешь?
- Да, это один из моих студентов. Учится хуже всех на курсе.
- Да? Котенок, ты вся побледнела. Тебе так неприятно, что нас увидят вдвоем?
- Что? Не говори глупостей. Мне просто не хочется с ним общаться. Давай уйдем, а?
- Вовсе не обязательно с ним разговаривать - просто сделай вид, что его не знаешь. Если мы уйдем сразу, это будет неуважительно по отношению к хозяину.
Не замечать Тана было проще простого - он и сам никого не замечал, и ему было откровенно всё равно, кто и как на него пялится. Он держал в руках гитару и играл музыку - больше его ничего не волновало. Судя по восторженному выражению его лица, парень получал удовольствие от процесса и выкладывался по полной. А судя по тому, как бешено орали и резво двигались люди в зале, ему удалось завести и их.
- Две недели опыта - и такой результат. Хозяин говорит, он работает здесь всего полмесяца. Одаренный парнишка... Может, ты не права насчет него? В конце концов, все валяют дурака в колледже, это ни на что не влияет... Прости, не хотел обидеть.
- Чем? Тем, что назвал мою работу бесполезной? Все так думают. Все сочувствуют лодырям, а не педагогам, которые стремятся сделать из них умных людей. Ты не один такой.
- Я только хотел сказать,что ты слишком строга к пареньку.
- Он это заслужил.
Чем дольше я смотрела на Тана, тем обиднее мне становилось, и я придумала, как с этим справиться. Не знаю, что на меня нашло, возможно, я выпила слишком много, но я была расстроена.
- Поцелуй меня, - мой парень послушно выполнил просьбу, и я накинулась на него с поцелуями.
- Что ты делаешь, люди же смотрят!
- Ну и пусть смотрят! - я готова была отдаться ему при всех, только бы Тан на это смотрел. Не знаю, что на меня нашло; потом мне было очень стыдно за своё поведение, но в тот момент я вела себя как распутная тигрица.
- Хорошо провели вчера время, дорогая? - спросил меня на следующее утро мой старенький учитель.
- Великолепно. Да, вы ни за что не угадаете, кого я встретила в клубе, - и я рассказала ему про Тана. Учитель выслушал меня с благосклонной улыбкой.
- Вот видите, он не бездарность, как вы говорили. Человек, у которого есть музыкальный талант, чего-то да стоит.
- Вряд ли это поможет ему в учебе, когда он наконец про неё вспомнит.
- Вот скоро и узнаем, - я вздрогнула от нехорошего предчувствия.
- Простите?
- Разве вы еще не знаете? Этот молодой человек решил перевестись к нам, и ректор уже подписал приказ. С ним нужно позаниматься, чтобы нагнать программу. Я решил, что этим займетесь вы.
- Почему?
- Он вам небезразличен, вы хотите помочь ему взяться за ум - вот вам шанс до него достучаться.
Учитель, зачем вы это сделали? Да, он действительно мне небезразличен, и поэтому заставлять меня оставаться с ним наедине - чистой воды безумие.
Но учителю этого не объяснить.
Тан, похоже, даже и не догадывался, как я из-за него страдаю. По вечерам я часто встречала его возле клуба с разными девушками - судя по их внешнему виду, он подбирал их всех в одном и том же месте, скорее всего, в том же самом клубе. Я смотрела на этих девчонок - он менял их примерно раз в две недели - и поражалась, насколько мне все равно. Если бы я действительно была влюблена в Тана, я бы на стену лезла от злости.
Потом, правда, парень подуспокоился; начали поговаривать, что он завел серьезные отношения. Я мельком увидела эту девушку, и мне отчего-то стало жалко Тана. Это была негритяночка, крупная, фигуристая, напористая, словоохотливая, сильная, драчливая - такая, что и за себя постоять сможет, и парня своего в обиду не даст. Но я боялась, что она скрутит инфантильного Тана в бараний рог, и тогда из него вообще ничего путного не выйдет.
Я еще раз убедилась, что Тан может уговорить кого угодно на что угодно, когда услышала, что сладкой парочке дали разрешение переехать в общежитие для семейных студентов - там было тихо, спокойно и каждой семье выделялся отдельный домик. Тан и его подружка жили в разных домиках и тусовались то у него, то у неё - приходя к Тану, чтобы учить его истории, я часто натыкалась на его девушку.
От занятий с Таном я не ждала ничего хорошего, но он смог меня приятно удивить.
Уровень его знаний по истории был не ниже, чем у моих студентов, а об отдельных исторических периодах он знал даже больше, чем отличники. Я еще раз убедилась в том, что если бы Тан использовал свои знания с умом, он давно бы стал одним из лучших на курсе. Но, видимо, он не мог враз взять и измениться, поэтому все вышло, как всегда. Все наши занятия, которые так хорошо начинались, свелись к шуточкам и попыткам заглянуть мне под юбку.
В наши первые встречи Тан был полон энтузиазма, готовился к занятиям и даже читал те книги, которые я ему задавала. Но примерно к пятой встрече огонь в его глазах потух, и я с болью узнала прежнего лентяя Тана. Он не стал соображать хуже, но как будто резко потерял интерес ко всему, что я рассказывала, отвечал на вопросы правильно, но скомканно и рассеянно, как бы нехотя. Иногда он начинал путать имена, даты и термины, которые до этого отлично знал; иногда у него в голове как будто что-то щелкало, и он начинал говорить о чём-то, что совсем не имело отношения к теме. Я ничего не могла понять; сначала я думала, что дело в усталости, но Тан вел себя так не только после смены, но и хорошенько отоспавшись. Потом я испугалась, что он заболел - но парень утверждал, что здоров. Тогда я решила, что ему просто в хвост не стучали все наши занятия, и крепко на него обиделась. К тому же произошел ещё один случай, после которого я ещё сильнее разочаровалась в Тане.
Это была седьмая наша встреча. Я пыталась познакомить Тана с культурой древних жителей острова Крит, он меня не слушал и смотрел в окно. Заинтересовался он только один раз - когда я упомянула, что одежда критских женщин состояла из одного сплошного полотнища ткани, которое драпировалось вокруг тела таким образом, что грудь оставалась полностью открытой.
-Вот бы сейчас такую моду!!!
"Малолетка озабоченный" - подумала я, но ничего не сказала и продолжила объяснение. Не считая этого эпизода, всё шло, как обычно: я рассказывала, Тан скучал и глядел в окно, и изредка - на мои ноги. Я злилась и не могла дождаться момента, когда придет время задавать Тану вопросы и появится повод хорошенько его отругать. Но он придумал, как сбежать с урока раньше:
-Можно мне выйти?
Я разозлилась на то, что он перебил меня на полуслове, но выйти разрешила. Тан выбежал из комнаты и пропал; я подождала его минут двадцать и пошла проверить, как он там.
Потоптавшись под дверью туалета, я нерешительно постучалась и, не получив ответа, зашла внутрь - как-никак Тан был моим студентом, и пока я была рядом, я отвечала за его жизнь и здоровье. Дверь не была заперта; внутри я увидела Тана, который сидел на унитазе, держа в руках шприц.
- Это не то, что вы думаете!
Я не стала даже разговаривать с ним, просто захлопнула дверь и ушла.
На следующий день, собираясь к Тану, я вся кипела от негодования. Мне так хотелось всё ему высказать, что не нужен был даже повод - а он как раз и представился, потому что придя на занятие, я не нашла Тана в учебной комнате. Я вышла во двор и нашла его возле бассейна, где они с подружкой купались.
Подружка взглянула на меня сердито, Тан - виновато, но мне было всё равно, что они думают.
- Тан Морд, ты собираешься учиться?
- А можно попозже? - жалобно спросил он. - Мы только зашли в воду.
- Тан, ты знаешь,за что я люблю историю? Она дает нам один очень важный урок - знаешь, какой?
- Какой?
- Люди не меняются. Они во все времена совершают одни и те же ошибки. И ты - яркий пример того, что люди ничему не учатся. Ты не воспринимаешь уроки, которые дает тебе жизнь.
- Почему вы так говорите?
- Ах, почему? - и я, не стесняясь, высказала пристыженному Тану всё, что о нём думала. Что он лодырь, недотёпа и бездарно тратит то, чем одарила его природа,что он катится по наклонной и рано или поздно вылетит из колледжа, после чего окажется в ночлежке для бомжей или клинике для наркоманов.
- Эй, - девушка Тана, которая до этого молчала, внезапно возмутилась, - придержи язык, дамочка! Он не наркоман!
- Да, не наркоман, - язвительно сказала я, - только по вене долбится.
Девушка Тана угрожающе встала во весь рост.
- Слышь ты, хватит гнать на него! Ещё раз назовешь его наркоманом - пеняй на себя!
- Да? И что ты мне сделаешь?
Она подошла и резко толкнула меня в грудь, так, что я поскользнулась и полетела в бассейн. Всё случилось так быстро, что я даже не успела понять, что происходит - осознала всё, только когда уже барахтался в воде. Тан пытался мне помочь, но я его оттолкнула и вылезла сама. Никогда не чувствовала себя настолько униженной, как в тот момент, когда выбиралась из бассейна в мокрой юбке и майке в облипку.
-Эй, училка, а сиськи где? Дома оставила? - хихикая, сказала негритянка. Я промолчала и поспешила убежать оттуда.
Я не плакала - ни тогда, ни потом, придя домой. Слезы накатили на меня на следующий день утром, когда я узнала, что Тан сдал переводной экзамен на отлично и перевелся на наш факультет. Вот тогда я заревела, и никто не мог меня успокоить.
- Джульетта, Джульетта, что с вами?
-Так не должно быть, это неправильно!
- Джульетта, я сам его экзаменовал, - пытался успокоить меня мой старенький учитель, - он отлично разбирается в предмете, вы хорошо его подготовили...
- Вы не понимаете! Я не смогу его учить, я с ним не справлюсь...
Баллы за семестр:
+1000 баллов за то, что окончил курс с отличием.
+50 за то, что в этом семестре не использовал ни "Заставить... делать домашнее задание", ни "Заставить ... написать курсовую".
Всего 1050 баллов.
Последний раз редактировалось Лалэль, 16.09.2013 в 07:50.
|
|