Итак, я в прошлый раз остановилась на том, что Неста и Дороти закапывали труп. Вернее, просто сбрасывали его в могилу. И встретили
пожирателей смерти расхитителей могил. Пролог не оставлял сомнений, что чьей-то смертью дело не закончится, но все равно было боязно, я уже предчувствовала, что может разразиться нешуточное противостояние, но да, четверо против двоих - бой неравный. Хорошо, что Несте удалось сохранить спокойствие, а Шарли хватило благоразумия отпустить девушек. Думаю, она тоже не желала связываться с убийцами и терять кого-то из своей команды от точного быстрого удара. Понравился момент, когда ты называешь Дороти Дороти. Несмотря на светлые волосы и состоявшееся первое убийство, девушка по прежнему остается простой крестьянской девушкой, что тебе очень здорово удается показать через ее манеры и жесты. Ну да о манерах чуть позже, я еще и о манерах Шарли и Несты сказать хотела. В будущем, в прологе, отношения Шарлотты и Олимпии хоть и изменились, но все же некоторая издевка осталась неизменной, просто за ней пока не стоит дружбы. Забавно наблюдать и подмечать такие детальки, когда ты возвращаешься в чужое прошлое и будто бы подглядываешь за зарождающимися отношениями.
Ага, вот она, сцена с лошадью. Там еще было что-то про брата, и я бы могла толкнуть речь о несопоставимости человеческой жизни и жизни больной лошади, но ты мою позицию знаешь - мне лошадь больше жалко, чем брата Дороти. Тот был пьяницей и развратником, а лошадь никому ничего плохого не сделала. Так что Неста очень жестока. Кстати, если так рассуждать (это я уже про брата, не про лошадь), то он ведь тоже был в некоторой степени болен. Болен смертными грехами, похотью, наверняка и жадностью, болен алкоголизмом. Так что в некоторой степени можно сказать, что Дороти лишь избавила его от страданий. Пусть он вряд ли страдал, и вообще версия больше походит на размышления серийного маньяка-убийцы. Пардон муа, я что-то к вечеру совсем хрень нести стала.
Цитата:
Почти – потому что брат пообещал перед пробуждением, что однажды он обязательно отомстит
|
А вот после пробуждения ото сна мне стало страшно, что многочисленные нагулянные братом племяшки однажды настигнут Олимпию. Логично на самом деле, что ее мучают кошмары, хорошо, что она еще не оглядывается все время через плечо и не вздрагивает от каждого шороха. Еще бы, такой стресс, а снять его нечем. Никаких тебе медикаментов, никакого допинга кроме алкоголя. Или у них есть какие-то заменители наркоты? Меня что-то не туда понесло, я чисто интереса ради спросила))
Цитата:
Она уже видела ее спящей, но только сейчас обратила внимание, что наемница не похожа на себя привычную. Спокойные губы, расслабленные мышцы лица, глубокое дыхание – Неста спала как младенец, совершенно не обеспокоенный проблемами существования
|
Сон Несты спокойный? 0.о Вот так неожиданность. Конечно, спокойным он был недолго, но я даже не ожидала такого вот признания, открытия - не знаю, как назвать, от Дороти. А вот дальше, во сне, точнее после его прочтения, у меня ощущение дежавю. Я полазила по предыдущим главам, но так и не нашла похожего или этого же кусочка. По-моему, я уже как-то задавалась вопросом, одна ли женщина/девушка/девочка присутствовала в этом сне помимо Несты и той, что ее держала. Так Роза = Мари? Или нет? Или ты как всегда ничего не скажешь, гадай, Эва, развлекайся сама, а заодно и меня позабавь своими предположениями?)
Ну так вот, а теперь о манерах девушек, о которых так хотелось уже начать говорить ранее. Знаешь, мне нравится, как ты их выписываешь. Порой мимолетно, что читатель даже не замечает, а порой почти прямым текстом заявляя, что Шарли и Дороти имеют не самое лучшее, крестьянское происхождение, а вот Неста... Неста явно аристократка, и дело не только в ее имени, которое ты открыла нам только в минус восьмой, но и в том, насколько изящно ей удается прикрывать рот ладонью во время зевка, в легкости рук, в плавности шагов, которые ты уже заявляла ранее. И хотя я припоминаю, что где-то в ответке натыкалась на намек о том, что Нестебеленн - особа не королевских кровей, все равно она таковой воспринимается.
Цитата:
- Десять золотых, - чуть слышно сказала она, поспешно положила монеты в большой мешочек. Откинулась на спинку стула, еще раз глубоко вздохнула, игнорируя дым. – Накопила
|
Десять золотых в то время стоит чья-то жизнь, значит? Во всяком случае, убийство рукой лучшего из лучших. Видимо, это много, хотя я мало что понимаю в счете их денег.
Цитата:
Обладатель сидел в тени в черном одеяние, и только тренированное зрение помогло девушке его разглядеть
|
А я вот не разглядела. И заинтригована. Может быть и его мы видели в прологе? Может это Макс? Или Лекс?) Я же так понимаю, что это был не сам исполнитель, от которого потом избавилась Неста? Или он и был?
Да, пока не забыла, мне нравится новое "от автора". И блок не стал выделен болдом - значит, расхищение кладбищ еще не закончено. Интересно-интересно) Надеюсь, Несте и Олимпии не придется в этом поучаствовать, я что-то не готова слушать сказочки про раскопки трупов и разделывание их добрым дядей-доктором

Вообще забавно читать и комментировать несколько глав сразу, ведь уже знаешь наперед, что будет, не нужно томиться и строить дикие догадки. Информация как на ладони, очень удобно. Собственно, я и при первом - своевременном!!! - прочтении не удивилась, что глава посвящена Шарлотте, было здорово погрузиться в ее мир, пусть ее судьба и была несладкой, а местами не просто горькой, а совершенно омерзительной. Ну да, ну да, это уже "
Минус седьмая. Обжигающие отголоски". Кстати, очень понравился первый скриншот, где мать Шарли стоит в поле, хороший баланс между небом и землей, да и фигура женщины отлично вписалась.
Но если перейти к самой истории Шарлотты, то тут уже не до рассматривания скриншотов. Вот как-то с первых строчек очень болезненно. Я всегда опасаюсь таких тем, когда родители слишком заняты чем-то, чтобы уделять ребенку необходимое внимание. А тут их вовсе два. С одной стороны - зачем рожать, если не можешь прокормить, с другой - жизнь такая, все так живут, и двое - это еще мало. Людям просто не повезло быть крестьянами, а не аристократией, которая может позволить себе жить на широкую ногу. Но детям таким особо не позавидуешь. Ни мертвым, ни тем более выжившим. И особенно больно стало от несбывшихся надежд. Сразу по всем фронтам.
Цитата:
Ведь Шарли и Ио сумеют воплотить все надежды родителей и не подведут их. И, что самое важное, выживут, чем может похвастаться далеко не каждый ребенок.
|
Выжила только Шарлотта. Но и вряд ли ее нынешняя профессия - как раз то, на что возлагали надежды родители. Впрочем, не исключаю возможности, что быть основателем и давать балы, как это было в прологе - это больше, чем надеялись родители. Однако прошлое все равно настигает нас, и это печально.
Интересно откуда взялось такое трогательное отношение трактирщика к Шарлотте. Ну да, постоянная клиентка, у которой водились деньги, но... Да, это я сейчас уже перечитываю, и понимаю, что скорее всего дело было в симпатии как к женщине, может в восхищении способностью дать отпор и платежеспособностью, но вот в первое прочтение мне подумалось, что может это и есть ее брат? Ну да, согласна, версия не выдерживала никакой критики после фразы
Цитата:
мужчина не знал, но догадывался, откуда берутся такие неплохие деньги; откуда она и какова ее история, что глаза – наверняка некогда очень теплые и добрые – стали выражать лишь злобу и отчаяние.
|
Видать в первый раз я как-то это проглядела. В любом случае мои сомнения на счет их кровного родства были развеяны сценой с горящим братишкой. Ну, короче, я опять полезла искать смысл там, где его нет. Кстати, из сцены с поджогом деревеньки я вынесла для себя еще одну истину, о которой уже успела забыть: отец Шарлотты тоже остался жив. Что же его пощадили-то? И доведется ли повзрослевшей Шарли встретиться с ним?
А вот дальше опять же идет непонятная мне сцена. Даже если в момент разговора с Нестой мы видим не Дороти, а Олимпию (а я в этом уверена, она аж дерзить Нестебеленн смеет), я все равно упорно не вижу в ней той беспринципности, за которую она была отчитана. Кромсает тела, получая от того удовольствие? Серьезно? Я не верю. Такое не затолкнешь глубоко внутрь, так чтобы не вылезало. Она была слишком зачуханная и не смела противиться мужу, а тут мастерски орудует кортиком, перестав терзаться мыслями об убитом брате? Ну как-то странно немножко. Не вижу я ее фанатичным маньяком, способным испугать Несту.
Цитата:
Наемница знала, чем заканчивается маниакальное желание крови, сводящее с ума людей, замешанных в ее деятельности, - однажды они захотят рассказать всему миру, что это они совершили зверское злодеяние, похвалиться изобретательностью, наглостью и всеобъемлющей жестокостью. И горько поплатятся за это, когда обезумевшие крестьяне с отчаянностью в темных глазах будут закапывать очередную «колдунью» живьем, вырезавшую своим кинжалом на теле жертвы кровоточащую розу и решившую этим похвастаться…
|
Эм... Мари? Судя по ассоциации с закапыванием крестьянами в землю, да и вообще по тому, насколько вы с Нестой живо описываете сие действо, я начинаю думать, что речь идет именно о некоторой Мари, о которой говорилось ранее. И поэтому она получила прозвище Роза? Или она просто была Розмари какая-нибудь?
Следующее задание Несты мне не нравится. Миссис Хейг. Одновременно с мистером Хейгом. Слишком подозрительно, хоть я и знаю, что Хейга и только его заказала Шарли. Я все равно нафантазировала себе сильного мира сего, который все подстроил. Лучше уж быть перестраховщицей, чем потом ронять челюсть на пол и думать "как же таааак?!". Ладно, я признаю, нелогично и слишком сложно. Но мысль загоню в отдаленный участок мозга, чтобы додумать как-нибудь на досуге. А пока буду лишь недоумевать на тему "кто и за какие заслуги заказал миссис Хейг?".
Цитата:
Сверчки, характерные ночные гости этих мест, не сопровождали незваную гостью, как та того ожидала
|
Охренеть, даже сверчков кто-то заказал

Встреча с лучшим войном Красного пламени внезапно показалась мне до краев наполненной потаенным смыслом. Начиная с того, что через всю главу проходит мысль о том, что наемник должен быть сдержанным и усмирять свою гордыню дабы не забахвалиться до степени закопанности в землю, заканчивая тем, что более слабой Несте удалось победить сильного соперника. Вот только не отразится ли в дальнейшем на ее судьбе это убийство? Если "красное пламя" - это какая-то организация, они ведь могут отплатить той же монетой за убийство лучшего война.
И да, теперь я вспомнила, кто такой заказчик. Ну, се ля ви, мужик. Тебя тоже заказали.
Цитата:
Девушка отсчитала ровно столько, сколько планировала получить за выполнение этого заказа
|
Вот об эту фразу я запнулась, совершенно не понимая, как расценивать поведение наемницы. С одной стороны - благородно. Если у четы Хейгов есть наследники, все имущество перейдет им. Но, блин. Я не знаю. Человек, который пошел на убийство, обладает какими-то морально-этическими установками? Аристократия, блин. Не знаю. Не знаю, не знаю, не знаю. Такой спорный момент, он меня не то поразил, не то тронул. Пожалуй, это все-таки плюсик в карму девушки.
И как все-таки удачно все сложилось. И даже Шарлотту она вычислила. Хотя я до сих пор не понимаю, зачем наемник таскал с собой адрес встречи 0.о Мне не понять наемников, наверное)
Минус восьмая. Неправильные выводы
Интригующее название)
Меня почти сразу же поразила строчка "Любая газета, любая первая страница". Я-то как-то уже настолько привыкла считать все эти деревеньки пропитыми и неграмотными, что даже несколько удивилась. Оказывается, не все там так запущенно, как мне казалось. А деревенька, куда позже пришли Неста и Оли вообще похожа на миленький, но благополучный провинциальный городок.
Честно говоря, разговор Шарлотты и Несты на меня особого впечатления не произвел, хотя догадываюсь, что здесь тоже таятся эти самые неправильные выводы. Но гораздо больше меня все же интересуют именно сны и воспоминания Нестебеленн-Виктории. Все эти животрепещущие диалоги с Розой, каждая малейшая деталька ее внешности или характера. Значит, Роза была в некотором роде наставницей юной девушки. И у нее были зеленые глаза. Кстати, интереса ради сходила в героев, посмотрела какого цвета глаза у Несты. Отмечу это для себя и буду держать в голове - вдруг они с Розой сестры? Предположение, что однажды за убийство им скажут спасибо, разумеется, дикое. Но кто знал, что все действительно так обернется, и для Шарли, потерявшей детство в огне полыхающей деревни, убийство станет смыслом? Бывает же такое...
Блин, Кать, тут небольшое лирическое отступление. Ты на меня не обижайся, что я вот так вот вкапываюсь в смысл, пытаюсь что-то уловить, а похвалы почти не говорю. Я только сейчас заметила. Мне запись так понравилась, а вот что-то хвалить я не научилась. Ты просто знай, что я в бешенном восторге, ладно? Именно последняя запись и сподвигла меня поднять задницу и начать писать все же комментарии в миры, не только тебе, но и другим. Вот настолько это было круто, вдохновляюще и вообще настолько я готова принять на веру каждое твое слово, сидя с раскрытым ртом все то время, что потратила на прочтение главы.
Цитата:
Что же с тобой случилось сегодня… или что с тобой вообще случилось…
|
Вот и меня волнуют все те же вопросы...
Ну а пока я хотела бы перейти к Олимпии, ее платью и прочему. Да, к хорошему быстро привыкаешь, в новом платье и вовсе чувствует себя принцессой, которой однажды все же станет. С чистой душой и прекрасным ликом, ага, как же. Она даже не задумалась ни на секунду о том, чтобы остаться с Генри, с довольно-таки выгодной и красивой партией, как я понимаю. Да, могло бы не выгореть, но немного ума и женской хитрости - и она могла бы жить припеваючи мужней женой. Не все же такие как ее Марко.
Последнее задание стало для меня темным лесом, таким же, как и тот, в котором они бились. Кто заказал? Зачем заказал? Было ли это задание или ловушка? Если все верно поняла, то девушки победили, но Дороти смертельно устала и рухнула на земельку отдохнуть уже после того, как все противники были уничтожены. Первое задание, в котором у нее было так много врагов и так много сил приходилось отдать, чтобы не попасться на чей-то клинок. Вот только один момент меня смутил.
Цитата:
А трупов было не менее пятнадцати. Девушка с неуверенностью заглянула в горящие глаза Нестебеленн.
|
Во-первых, чистом, ну ладно, пусть. Во-вторых, тем, что показания двух девушек расходятся, Неста временами осуждает Оли за излишнюю фанатичность в кромсании трупов, Оли порой боится Несту за упоение, с которым она наносит точно выверенные удары. Так и хочется закричать: "Дамы, а вы не думали, что вы одной крови? Хватит уже осуждать друг друга".
И все дальнейшие рассуждения последнего абзаца я понимаю, принимаю и вообще от них в полнейшем восторге, особенно
Цитата:
Наемники - это самоубийцы, тела которых в местном монастыре сбрасывают в яму на окраине, где они тлеют и гниют без божьего благословения. Это изгои, ищущие душевного упокоения в чужой крови, если не удалось напиться собственной смертью
|
и про душевные страдания. За одним лишь небольшим исключением. Я все равно считаю, что Олимпия такая же как Неста. Она тоже перешагнула эту грань между чужой жизнью и чужой смертью, сделала для себя выводы, приняла тяжелое решение. Которое, видимо, далось ей даже легче, чем самой Виктории. Она стала Олимпией, даже если ты в этой сцене все еще называешь ее Дороти.
Вот. Кажется, я выговорилась. И да, я закончила свой комментарий) Спасибо тебе огромное за проделанную работу, история замечательная, местами кошмарная, а местами берущая за душу. Пожалуйста, не забрасывай ее, она в любом случае ужасно увлекательная. Люблю, целую и еще раз спасибо, няш :*