просимовец
Сообщений: 6,695
|

><::>< ><::>< ><::>< ><::>< ><::>< ><::>< ><::>< ><::><><::>< ><::>< ><::>< ><::><
Истерический трезвон назойливо пробивается сквозь пелену утреннего сна. Когда же заткнётся этот адский девайс? Категорически отказываясь просыпаться, на ощупь отключаю будильник, и наступает желанная тишина. Мысленно корю себя за то, что забыла его вчера отключить. Зарываюсь поглубже в мягкое одеяло. Тепло. Глаза сами собой закрываются.
И снова раздаётся звонок. Кажется, сегодня мне не суждено выспаться. Обречённо высвобождаю руку из уютного кокона. Чувствую, как кожа становится гусиной, реагируя на холодный комнатный воздух. Беру мобильный, на дисплее высвечивается «Котик». Отлично! Этот гад начинает испытывать мои нервы с утра пораньше. Жму отклонить вызов и запихиваю трубку куда подальше.
За окнами темно, а сна ни в одном глазу. Спасибо Котику. Уже месяц, как мы расстались. И всё это время длится осада. Постепенно превращаюсь в неврастеника. Вздрагиваю от каждого звонка. Чего он до сих пор от меня хочет? Или снова ждёт, что поверю в его сказки? Мол осознал, изменился, каюсь. Нашёл идиотку! Один раз простила, хватит. Объясняет: «Леночка, Оленька, Катенька – это мои друзья». Да кто в здравом уме в это поверит? Нет, верх цинизма притащить эту Катьку в нашу постель… Теперь свободы у тебя выше крыши, так иди и развлекайся вволю, Котяра. Нечего мне названивать!
Закончив мысленную тираду, чувствую себя разбитой и несчастной. В комнате холодно и одиноко. Всматриваюсь в предрассветный полумрак в поисках телевизионного пульта. Нахожу его в складках одеяла, жму кнопку «Вкл». Экран телевизора моргнул, разбивая сумрак голубыми вспышками света и создавая ощущение присутствия. Переключаю на канал двадцати четырех часовых новостей. Пусть что-нибудь соврут об устойчивости политики мирового сообщества.
Диктор вещает о чрезвычайных происшествиях. Отточенный многими часами практики чёткий голос гулким эхом отдаётся от голых стен моей ещё не обжитой квартирки. Корреспондент сообщает новости с пометкой молния: «Только что было совершено дерзкое покушение на жизнь владельца ресторана «Крепость», расположенного в квартале от станции метро «Спортивная». Бизнесмен Конкин Владислав Юрьевич получил ранение, но остался жив. По данным СИА «Новости» преступление носит заказной характер. Сотрудниками муниципального отдела МВД Ближпорта проводится проверка по факту нападения. Мы будем следить за развитием событий. Более подробную информацию вы узнаете уже в следующих выпусках.» Ловлю себя на том, что не отказалась бы оформить заказ на своего бывшего. Разве я не достойна отмщения? А если мстить, так уж по-крупному. Нет человека – нет проблемы. Ни одна наивная дурёха больше не пострадает от этого подлеца. Общество должно будет сказать мне спасибо за проведённую профилактическую работу. Брр! Трясу головой, чтобы выбросить этот бред из своих мыслей. Меняется видеоряд, и экран показывает массовую драку Санта Клаусов. Вспоминаю, что сегодня Новый год. Хм! Забавно, как я могла забыть об этом. Под размеренное повествование веки тяжелеют и я погружаюсь в дремоту. Но звонкая телефонная трель снова прерывает этот прекрасный процесс.
Выуживаю трубку из-под подушки. В этот раз осчастливить меня своим вниманием решило начальство.
– Алло! Волкова у аппарата!
– Светлана Сергеевна вы не спите? Очень нужна ваша помощь.
Горько усмехаюсь. Где уж мне?! Давно как не до сна. Стараюсь говорить как можно жалостливее:
– Но Иван Павлович, вы же мне обещали этот выходной! Неужели без меня никак?
– Светочка, тут полнейший цейтнот. Совершенно нет свободных следователей, а ещё история с покушением на Конкина. Громкое будет дельце. Нужно срочно выехать на происшествие, оформить там всё как положено. – и, мягко так, по отечески добавил: – Соглашайся, а я тебе премию выпишу.
С лёгкой улыбкой даю согласие и сокрушенно вздыхаю:
– Хорошо, Иван Павлович. Но смотрите, чтоб с премиальными так не вышло, как с выходным.
– Вот и сладили, собирайся и жди машину. Я к тебе Костика уже отправил. До связи.
Теперь-то уж точно нужно вставать. Спускаю с постели ноги. Ощупываю холодный ламинат в поисках тапок и ничего не нахожу. Надеваю махровый халат. Резко встаю и, на босу ногу, мелкой трусцой шлёпаю к комоду за носками. Утеплившись, иду на кухню. Война войной, а кофе по расписанию. Включаю кофеварку и иду собираться. Звонит домофон. Выбегаю из ванной, застёгивая джинсы на ходу.
– Это ты Костик?
– Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Карета у подъезда.
– Поднимайся, дверь будет открыта.
Слышу звук открывающейся двери. Уже в свитере выбегаю на встречу.
– Привет! Кофе будешь?
Парень немного смущается.
– Не откажусь!
– Не стесняйся, проходи на кухню. Там всё найдёшь. И мне налей чашечку. А я бумаги сейчас заброшу в сумку и готова.
Беру чашку с ароматным напитком и подхожу к окну. Соседние высотки зажигают в окнах свет. Люди, словно букашки, выбегают из подъездов, кто на работу, кто по магазинам за продуктами, за подарками. У меня нет ощущения праздника. Над Ближпортом клубятся мышастые облака. То и дело порывается пойти снег. «Ну здравствуй, город! И где моё доброе утро?!»
Наступило обычное для этого времени года тусклое утро. Спускаемся на лифте. Молодой опер, будто оправдываясь, предупреждает, что сегодня на своей «Колымаге». Так как весь служебный транспорт, что на ходу, на вызовах. А его авто – это раритет, доставшийся от отца сыну, который всё некогда отреставрировать.
Снисходительно улыбаюсь.
– Не переживай, Зимин. Сегодня мой чёртов выходной, единственный в этом месяце! И он уже пошёл псу под хвост, поэтому сейчас меня уже ничем не удивить.
Садимся в машину. Внешне она не выглядит устрашающе, но во время поездки ощущаю все прелести этой древней железяки. Отопление в салоне не работает, задняя дверь за малым не открывается на поворотах, а дверные стёкла самостоятельно опускаются при встрече с выбоиной или лежачим полицейским. Из всех доступных благ оставался потрёпанный временем радиоприёмник. На единственной пойманной волне начинается новостной блок. Слушаю вскользь. Замечаю, как у нас отскакивает колёсный диск. Костик с извиняющимся видом паркуется у обочины и выходит из салона. Голос радиоведущего, перемежаясь помехами, произносит знакомую фамилию – Конкин. Заинтересованно слушаю очередную версию журналистов: «Интернет-издание Sims/News сообщает: «Сегодня известный ресторатор стал жертвой криминальных разборок за сферы влияния…» Теряю интерес.
Не рановато ли бросать такие заявления? Нужно ещё выяснить, как в действительности обстоит дело. Однако, Иван Павлович был прав. Журналисты не дадут спокойно работать. Владислав Конкин довольно известная в городе фигура: учредитель благотворительного фонда помощи детям сиротам и людям пожилого возраста «Добро!», владелец местной газеты «Зеркало», успешный и холостой(!) сорокадвухлетний бизнесмен. За ним и раньше охотились папарацци, добывая горячий материал для бульварной прессы. А Владислав Юрьевич, будто нарочно появлялся на официальных приёмах то с одной дамой, то с другой. Меняются фаворитки, пестреют заголовки жёлтых газет. Народ, покупая подобное чтиво, голосует монетой за мимолётное развлечение. Деньги текут в карман ещё одного владельца заводов, газет, пароходов, и круг замыкается.
Течение мыслей прерывают глухие звонки. Достаю из сумочки телефон. Снова Котик. И не надоедает ведь! Отключаю мобильный и порывисто запихиваю в карман. Костя возвращается в салон, громко хлопнув дверью. Он нашел отвалившуюся деталь и забросил её в багажник. Несмотря на некоторые сложности и неудобства, мы на удивление быстро прибываем на место происшествия.
У главного входа в ресторан «Крепость» выставлено полицейское оцепление. Толпятся фоторепортёры и телевизионные корреспонденты в ожидании официальных новостей. Ослеплённые фотовспышками, минуя перекрикивающих друг друга представителей прессы, мы с Зиминым входим в здание.
В банкетном зале нет посетителей. Два человека в чёрно-белой униформе жмутся у входа в служебное помещение. В центре, между разбросанных стульев и перевёрнутого столика, распростёртое тело бизнесмена, над которым склонились доктора бригады скорой помощи и рыдающая девица. Становится ясно, что помощь прибыла слишком поздно. И перед нами уже не раненая жертва нападения, а труп известного бизнесмена.
Медработники сделали укол успокоительного убитой горем девушке и удаляются, ответив на вопросы и заполнив необходимые бумаги.
– Костя, организуй, пожалуйста, понятых. Потом опросишь тех двоих. – даю распоряжение Зимину и киваю в сторону, судя по униформе, сотрудников ресторана. – А я поговорю со свидетельницей.
Мы присаживаемся за столик, стоящий чуть поодаль от накрытого белой скатертью тела.
– Представьтесь, пожалуйста, и скажите, как давно вы знакомы с погибшим? – задаю я свой первый вопрос.
Девушка, словно убаюкивая себя, сидит чуть покачиваясь из стороны в сторону, и молчит, уставившись немигающим взглядом в одну точку. Пытаясь взять себя в руки, она с такой силой сжимает носовой платок, что побелели костяшки пальцев. Нарядное платье безвозвратно замарано алыми пятнами крови. Непоправимо испорченный вечерний макияж лишь усугубляет и без того жалкий вид. По лицу текут слёзы, оставляя на щеках грязные дорожки туши.
Наконец, собравшись с силами, она заговорила:
– Таня, – и после паузы добавила, – Белова Татьяна Петровна. С Вадимом мы познакомились два года назад на курорте «Райские острова». Я тогда взяла отпуск и отправилась на отдых с сестрой. Мы взяли напрокат авто и поехали в клуб, он находился на другом конце острова. Но по дороге у нас спустило колесо. А проезжавший мимо Вадик помог нам.
– Что вас сегодня сюда привело?
– Вадик меня пригласил. Сказал, чтоб красиво оделась, что у него есть сюрприз для меня. – ответила Татьяна дрожащими губами, и снова стала всхлипывать.
–Расскажите, что произошло? Что вы видели?
– Не знаю, что случилось. Из салона я сразу направилась сюда. Сегодня небывалый наплыв посетителей и к назначенному времени я опаздывала. Когда вошла в зал, Вадик уже истекал кровью. Администратор вызывал скорую и полицию. Но, – девушка снова заплакала, – врачи не успели.
Даю время ей успокоиться. Приветствую только прибывших судмедэксперта и эксперта-криминалиста. Они, не теряя времени, приступают к исполнению своих обязанностей.
– Светлана Сергеевна, можно вас? – зовёт меня Костя.
– Что у тебя, Зимин?
Опер исправно рапортует:
– Ресторан сегодня не принимал посетителей, так как владелец собирался устроить особенный романтический ужин для своей женщины. Поэтому так мало персонала. Официантка ничего не видела, так как находилась в служебном помещении. В зале был администратор, он и видел, как ворвался неизвестный мужчина и выстрелил в упор в Конкина. Но ранение оказалось не смертельным и между ними завязалась драка. На шум выбежал брат бизнесмена. Вдвоём они пытались отнять оружие у нападавшего и произошёл ещё один выстрел. Админ не уверен точно, но говорит, что преступника подстрелили. Тем не менее, тот смог убежать. Брат – Дмитрий Конкин – бросился за ним.
– Понятно. Значит у нас не достаёт ещё одного персонажа.
Возвращаюсь к Татьяне.
– Скажите, какие отношения были у братьев?
Девушка, отвечая, отрицательно качает головой:
– Вы думаете они не поделили что-то между собой? Этого просто не может быть. Вадик с Димой были не разлей вода. У них рано погибли родители и Дмитрию пришлось быстро повзрослеть, взяв на себя заботу о младшем брате. Они всегда держались друг за друга, и помогали в трудных ситуациях.
– Может, у Владислава Юрьевича были враги?
– Я не знаю. Даже если и были, то он не говорил мне об этом.
– Вы замечали за ним что-нибудь странное в последнее время? – продолжаю я.
– Кажется, ничего такого. Но последний месяц-полтора он перестал расставаться со своим ноутбуком и никого к нему не подпускал, хотя раньше позволял мне пользоваться.
– Возможно, ему или может вам кто-то угрожал?
Тут Татьяна застыла. Её лицо посерело на глазах.
– Мне. – медленно выдавила она. – Мне угрожал один ненормальный. Я была тогда одинока и познакомилась с мужчиной в интернете. Какое-то время у нас длилась ни к чему не обязывающая милая переписка. Мы встретились пару раз в кафе, завязались серьёзные отношения. Но когда он стал душить меня своей ревностью, я ушла. Тогда посыпались гневные письма на электронную почту. Стал засыпать страницу в соцсети постами с угрозами, иллюстрирующими, что он сделает со мной если стану встречаться с кем-то другим. Я старалась не придавать большого значения, но когда он стал меня преследовать – испугалась. Потом он исчез, и я успокоилась.
В банкетный зал поспешно вошёл мужчина, внешне очень похожий на жертву нападения. Я решила, что это и есть брат Конкина. Мою догадку подтвердила Татьяна. Она бросилась к нему, со сдавленным криком:
– Это я. Я виновата. Я! Вадика больше нет, Дима. Его нет! Это всё из-за меня. Из-за меня. Из-за меня. – уже сиплым шепотом, повторяла несчастная девушка.
Взрослый, ещё не старый, мужчина довольно внушительных габаритов осел, и будто уменьшился в размерах.
Костя, который шёл следом за Конкиным старшим, позвал меня:
– Представляешь, он догнал киллера. Тот был ранен и не смог далеко убежать.
Мы выходим какими-то коридорами к запасному выходу из ресторана. На улице во всю валит снег, перекрашивая серую действительность в белый. Зимин показывает на припаркованный во внутреннем дворике джип и сидящего в нём преступника.
– Ясно. Вот значит, как.
– Костя, пусть ему откатают пальчики. А ещё, нужно изъять персональный компьютер жертвы. – и возвращаясь в ресторан, добавляю: – На сегодня будем заканчивать.
Исписав ещё не один бланк, выбираемся из ресторана «Крепость», во избежание встречи с журналистами, через служебный вход. Едем, наконец, в прокуратуру отчитываться перед Иваном Павловичем.
Закончив дела, выхожу на улицу. Слушаю шум города, вдыхаю морозный воздух. Чувствую, как покалывает в носу. Резюмирую про себя, что денёк, однако, удался. Один пытается устроить свою жизнь, но кто-то другой обрывает её, нажав на курок из зависти и мести; кто-то радуется новому году; а у кого-то несостоявшийся выходной, который есть, но его как бы нет.
Открываются двустворчатые двери здания прокуратуры, и по ступенькам сбегает Костя.
– Чего мёрзнете, Светлана Сергеевна? Подвезти вас домой?
Улыбаюсь.
– Почему бы и нет? Я уже соскучилась по твоей «Колымаге».
Садимся в машину, и я ловлю себя на мысли, что совсем не хочется возвращаться в серую высотку. В это пустынное, лишённое человеческого тепла, место. На душе становится кисло.
А, собственно, почему мне раскисать? Подумаешь, осталась без пары. Мне всего тридцать три, и я не выгляжу на свой возраст. Живу в отдельной квартире. У меня есть телевизор, запасы хорошего кофе и работа, чтоб платить по счетам. Работа, скорее всего, любимая. Так как иначе я себя не представляю. Этот образ жизни накрепко въелся в мою кровь ещё со студенческой скамьи.
Хм… работа. Я так замоталась, что давно не навещала родителей. Они, наверно, собрались на даче, как обычно, с тётей Галей и её мужем. Может быть и дочь их – Маринка, приехала с детьми. Вспоминаю, как в школьные годы мы вместе прогуливали уроки.
– Слушай, Зимин! Ты собираешься Новый год отмечать?
Парень улыбается, почёсывая затылок.
– Не то что бы. Дома никто не ждёт. Приеду, сварю пельмешки и спать завалюсь.
– Поехали к моим, на дачу! Там сейчас, наверняка, нарядили растущую во дворе ель и греются у костра. Пока доберёмся и шашлыки подоспеют. Едем?
Опер сдаётся под напором моего воодушевления.

Продуваемое зимними ветрами раритетное авто, поскрипывая и позвякивая, лихо катит по мосту, удаляясь от города в сторону дачного посёлка. Радиоприёмник продолжает вещание, на уже знакомой волне.
«… Киллер и жертва застрелили друг друга. А теперь об этих и других новостях подробнее. Сегодня в Ближпорте владелец ресторана убил покушавшегося на него киллера и сам умер от ранения.
Инцидент произошёл в ресторане «Крепость». В заведение вошёл неизвестный и выстрелил в сорокадвухлетнего ресторатора в упор из пистолета ТТ. Раненый бизнесмен вступил в борьбу с нападавшим. На помощь подоспел его родственник. Они попытались отнять у киллера пистолет. В этот момент бизнесмен нажал на курок, и пуля угодила в нападавшего. Раненый преступник сумел вырваться и выбежал из заведения, прихватив оружие. Вдогонку за ним бросился родственник владельца. Он догнал нападавшего в соседних дворах и привез обратно в ресторан, отобрав у истекавшего кровью киллера пистолет. Там он увидел, что бизнесмен мертв.
Примерно в это же время в машине умер и киллер.
Полиция устанавливает личность убийцы, возбуждено уголовное дело. Сообщение подготовлено со ссылкой на информбюро Ближпорта…»
Мы с Костей переглянулись.
– Вот пройдохи! Когда только успели всё пронюхать?! Оперативно сработали.
Для себя отмечаю. Как-то по киношному, слишком круто, звучит формулировка – «киллер» в отношении безумца, не устоявшего перед завистью и ревностью. Идиота, который спустил свою жизнь в унитаз, поддавшись мимолётному порыву.
Зимин выруливает на заправку. Я, в ожидании, вспоминаю, что не предупредила родных о своём визите. Нахожу в кармане телефон, жму кнопку «Вкл». Дисплей моргает и высвечивает информацию о пропущенных звонках и смс. Пропущенные вызовы – двадцать семь. Абонент «Котик». Лицо, освещённое тусклым светом мобильного, искажает гримаса отчаяния.
– Кто бы сомневался. – говорю вслух сама с собой. – А знаешь, «милый», не стану я нанимать киллера. Но отомщу самым жестоким для тебя образом. Похороню всё что с тобой связано, стерев из памяти.
Пальцы ловко выбирают вкладку «Контакты» и одним лёгким движением находят контакт «Котик». Немного колеблюсь и нажимаю – «Удалить». Ничего не чувствую.
Костя заправил авто, и мы отправляемся. За бортом «Колымаги» валит снег. Открываю сообщение: «Этот абонент звонил вам 5 раз. Последний – 31.12.13 в 21:30» Упс, это Мама! Теперь мне обеспечена лекция на тему «Светлана Сергеевна – невнимательная дочь». И, всё же, замечательно, когда есть отчий дом, где тебя примут невзирая на обстоятельства. Куда можно вернуться и получить заряд неподдельной любви. Стало легко и спокойно.
><::>< ><::>< ><::>< ><::>< ><::>< ><::>< ><::>< ><::><><::>< ><::>< ><::>< ><::><
__________________

Последний раз редактировалось Gackt, 16.01.2014 в 17:58.
|
|