Каждый год в мире миллиарды людей празднуют один из самых популярных праздников нашего времени – это Новый Год. В это время семьи собирается в доме и проводят время вместе, группы молодых и не очень людей ходят по улицам и наслаждаются праздничным настроением. Но к сожалению, не у всех есть друзья, с которыми можно встретиться и отметить это событие. Об одном таком человеке я и хочу рассказать историю, ведь она действительно удивительна.
В небольшом городке под названием С. Жил некий Роберт Сквир. О нем уже давно ходила нехорошая слава, как недоброго и алчного человека. Когда-то Роберт рос в неблагополучной семье, в которой он всегда был крайним. Родители его не любили, друзей не было. Неудивительно, что мальчик вырос злобным.
Теперь же его дом был на одной из главных улиц города. Несмотря на роскошность и красоту дом чаще всего пустовал, так как в душе Роберта не было места любви или дружбе. В городе иногда говорили, что там теперь только призраки ходят, которые и составляют компанию хозяину. Иногда можно было увидеть самого хозяина, который показывался в окне и наблюдал за прохожими, однако большинство людей хотели избежать этого алчного взгляда.
И вот наступило 31 декабря. Толпы людей весело ходили по улицам, ребятишки кричали и бросались снежками, в высоте гремели салюты. По улице проезжали колесницы с едой, и запах жаренных каштанов, глинтвейна и пирожков мог развеселить даже самого угрюмого человека. Однако Роберт не был из тех людей, которые любят наслаждаться простыми радостями в жизни. Он сидел в своем доме перед камином, читая газету и думая о том, какие же люди раздражительны.
Внезапно Роберт услышал шаги в коридоре. Кто-то явно приближался, однако он не мог понять кто. Дверь была закрыта, а если кто-то и открывал ее, звук скрипящих петлей разносился по всему дому. Роберт поднялся из кресла и направился в коридор, готовясь ко встречи с незнакомцем.
Незнакомцем оказался дух. Он был белоснежного цвета, паря в воздухе посередине коридора. Несмотря на то, что его ноги не касались земли, звуки ходьбы были слышны, однако Роберта это не волновало. Он хотел как можно быстрее выгнать незнакомца, который посмел нарушить его покой.
Однако призрак явно пришел не просто так.
«Здравствуй, Роберт. Я пришел к тебе для того, чтобы поговорить с тобой.» - прозвучало в голове у нашего героя.
-Кто ты такой? Хотя какая разница, зачем ты пришел. Уходи! Оставь меня в покое, как и все другие! – чуть не заорал Роберт.
«Я Дух рождества. Вот уже три тысячи лет я прихожу к таким, как ты, и пытаюсь изменить их.»
-Чего тебя надо от меня? Я отлично провожу рождество наедине. Мне не нужна ничья помощь, а тем более такого существа как ты!
«Ну что ж, примерно такую реакцию я ожидал. А теперь приготовься…»
-Что…? –не успел Роберт закончить, как призрак начал излучать более яркое свечение.
Внезапно Роберт очутился на улице. Однако это была совсем не та улица, на которой он жил. И вообще, это был даже не тот город. И как вскоре узнал сам Роберт, не то время.
Из зимнего тумана показался старый дом. Это было именно то место, где вырос Роберт. В окнах не горел свет, но он знал, что внутри есть люди.
-Но ведь… Это невозможно…
Воспоминания нахлынули на него. Все они вместе заставили вздрогнуть его тело. Он вспомнил, как часто закрывался у себя в комнате (если это можно было так назвать). Крики родителей. Счастливые возгласы детей на улице, в то время, когда сам Роберт плакал.
Воспоминания были не очень приятными. А если честно, они были очень болезненными.
«Это твое прошлое, как ты уже узнал. А сейчас нам надо отведать еще два места» - прогудело в голове у Роберта.
И снова вспышка. Теперь Роберт узнал улицу. Только несколько минут назад он смотрел на нее из окна своего дома. Вокруг царило веселье и радость. Некоторые люди играли в игры на Ярмарке, которая ежегодно открывалась в городе во время зимнего периода. Кто-то катался на катке, а другие вместе со своей семьей гуляли и просто наслаждались этим рождественским гудением.
«Сейчас ты можешь выйти из дома, и присоединиться к этим людям. Первое время тебе будет очень необычно, однако со временем твое сердце растает и ты будешь жить счастливо.»
Роберт молчал. Он не знал что сказать, ведь все эмоции накрыли его, не давая сказать ни слова.
«Тогда отправимся к концу нашего путешествия».
И снова вспышка. Теперь Роберт стоял посередине пустого дома. Вокруг было пусто. Внезапно в окно влетел отрывок газеты, на котором было написано: «…ин Роберт скончался в своем дом…»
Роберт оглянулся. Он начал узнавать свой дом, однако от него почти не осталось. Он нависал над пустой улицей, будто показываю пустоту в душе бывшего хозяина. Внезапно Роберт заплакал.
И в последний раз вспыхнуло. Роберт снова был у себя в доме, стоял перед окном и смотрел на улицу. Между людей стоял призрак, смотрел он просто на Роберта. Прохожие не замечали его.
«Теперь ты можешь решить, что делать. А я пойду дальше приносить Рождественский Дух людям». – Голос прозвучал в голове у Роберта так, будто тот стоял рядом с ним в комнате. Призрак начал растворятся в толпе, и вскоре о присутствии призрака говорило только немного искр, которые быстро потухли на морозном воздухе.
Роберт подошел ко входной двери. В руках нервно покалывало. Он коснулся дверной ручки. Из улицы повеяло свежим воздухом. Улыбка расцвела на лице Роберта.