бывалый
|
Наконец-то я все-таки это делаю... Наконец-то я захожу в твою тему с комментарием на ВСЕ это поколение (из пока вышедшего))))) Да, по отдельности, это, конечно же, было круче и удобнее читать, но... так уж сложились обстоятельства, а промолчать я не могу ни по одному из персонажей, ни по одному из поворотов истории, так что... приготовься к долгому чтению, Катя!!!))))
Аналитическо-психологически-пристрастный коммент на все поколение))) Осторожно, размышлизмы!!!
Ну, что я могу сказать... Я прочитала все это поколение целиком, махом, за один раз. Я читала его и по частям, и одним глотком - уже не помню, сколько раз))) И каждый раз мне столько всего тебе хотелось сказать - я много чего говорила тебе в письмах, но, конечно же, хочется и цитатки какие-то отметить, и обязательно отметиться именно в теме (поближе к персонажам)))) Я хочу вспомнить и свои давние впечатления, и свежие... может, где-то повторюсь, но, значит - не могу этого не сказать... Наверное, облачу все это в подробный комментарий по каждому персонажу и его истории - так будет удобнее структурироваться))))
Полька... Какой неожиданной была встреча с ней - совсем не ожидала, что наследница Фиртов окажется именно такой - стеснительной, забитой, так робко смотрящей на мир и так ждущей любви. Их школьный роман с Ником - так по-детски и нежно. И пусть он тогда подошел к ней по расчету, главное - что для нее все это было по-настоящему! Но, бедняжка, сколько же ей выпало испытаний в жизни - пусть и таких, в которых она невольно была виновата сама. Сколько самоуничижения, сколько страха перед жизнью, сколько разнообразных руганей на свой счет... И... вместе с тем - ее невозможно не любить, потому, что она очень добрый, чистый и светлый человечек, она никому не хочет зла, она всегда прощает, ни разу не помню, чтобы она обижалась. И, как и очень многих стеснительных и слишком добрых людей, ее травят, ей пренебрегают, ее не замечают.
Начало ее отношений с Ником - такое чудесное расцветание, в некоторые моменты на скринах она такая красивая - мне вообще нравится в Полькиной внешности постоянный переход от красоты к зачуханности и обратно - все это, естественно, соответствует разным периодам ее жизни, и за этим так интересно наблюдать!!! Зашуганная девочка - влюбленная девушка - испуганная жена - мать больного ребенка - роскошная женщина Мирослава - и, наконец-таки, "выбравшая себя" настоящая Поля... Во всех жизненных перипетиях она абсолютно беспомощна, она как ребенок, который потерялся на улице, плачет и не знает, куда ее идти. Поэтому, в общем-то, первый, кто взял ее за руку, может притащить ее куда угодно. На самом деле, на месте Ника ведь мог быть любой мальчик - она, неуверенная в себе, отдала бы всю свою душу любому, кто ее бы заметил и полюбил...
Удивительно, что насколько в этом образе логично, и все сходится - и магическое объяснение, и психологическое тоже! Восхищаюсь твоим умением так последовательно передавать характеры, так отображать каждую черточку, каждую грань личности... Прав был Ник, некогда назвавший ее "хрупким цветочком" (кстати, перечитывая, я как раз замечаю, как Ник постепенно влюбляется в нее по мере действия, очень гармонично все выдержано, но об этом потом))) Студенчество - и первая дружба... А на дружбе у нас ведь "пунктик", застарелая рана, ведь...
Цитата:
Когда Миони болтала со мной два дня подряд, я уже успела намечтать себе дружбу, которой у меня никогда не было.
|
Бедная лапочка, но, наконец-то, ей везет. Очень точно подмечено, что таких людей, если они все-таки чем-то понравятся, нередко начинают опекать и поддерживать. И Мотька - наверное, именно она, с ее напористым характером - была единственной, кто смог бы "добиться" Польки - точнее, ее дружбы. Вообще, тоже - жизненное наблюдение, что обычно к таким людям тянутся, наоборот, именно экстраверты, наглые и более уверенные в себе - ведь тихоне Риоту и самому было бы сложно подойти к Полине с попытками покорить ее, тем более, что он благороден. Чудесно удались сцены дружбы, как Мотька и Риот вытаскивают Польку, помогают ей, подстраивают для нее самое лучшее...
Как же мне нравится история с путешествием Польки к Нику, то, как она, робкая, стоит на пороге общежития, то, как она не верит и хочет за него замуж... И ее потеря невинности (сорри за сбитую хронологию) - тоже такая трогательная, так жертвенно - и, опять же, в Полькином стиле - не совсем по ее инициативе, хотя она в своем коконе еще лет 30 бы рыпалась)))) Так ее жалко, что она постоянно заливается слезами, борется с собой, со своей эмоциональной природой (и коварной магией), и что даже крохотные кусочки счастья съедаются ее сомнениями в себе и страхом все потерять. Она так трогательно и трепетно любит Ника, она цепляется за него каждым краешком души, она преданней ему, чем кто бы то ни было - и как же жаль, что он не в состоянии понять этой молчаливой преданности, что ему надо в лоб и как можно громче сказать, чтобы он врубился))) Но и о нем позже.
Ах-ах-ах, один из моих любимых моментов - это когда Полька и Риот обнимаются. Да-да, это уже долго, и ей почему-то это нравится (где ты был, Риот, когда с Польки слетел кокон?!!!))) - если она даже сквозь кокон такое почувствовала, то что же будет, когда они встретятся в реальности...
Еще - пардон, опять же - собью хронологию, но - обожаю эту фразу в момент предложения Ника Поле -
Цитата:
За четверть секунды до того как моя жизнь пойдёт под откос, делаю последний рывок, разбивая внутренние стены, с грохотом руша каменные остовы, одновременно с выдохом звонко говорю:
- Да!
|
Эх, Поля-Поля, знала бы ты, насколько ты в этом права... Ну, не под откос, конечно, но все равно отклониться от главной дороги жизни на добрый десяток лет... Хотя, впрочем, все не зря - двое прекрасных детей и излечение от ужасного "эмоционального пылесоса" - в конце концов, все уже лучше, чем раньше!!!
Полька и Камушка... невозможно читать эти отчеты о болезни девочки без слез. Особенно вот это:
Цитата:
Теперь вся моя жизнь крутится вокруг дыхательных упражнений, лекарств, врачей, больниц, уколов, антибиотиков, простуд, пневмоний, специальных диет и всего, что с этим связано. Это больше чем образ жизни, это статус. Я — мама больного ребёнка. Смертельно больного.
|
У тебя получилось передать этот невероятный, но при этом полный внутренней силы надрыв, который есть именно у матерей больных детей. Это - и вызов миру - "Смотрите, я справлюсь", и попытка увереннее выглядеть перед собой, это полная боли - но поза борца с болезнью и смертью. И, словно согласуясь с этим новым статусом, и сама Полина становится жестче - но эта жесткость не внутреннего стержня, а окончательно окоченевшей души - никто не поддерживает, не греет, неприятностей много, и справляться приходится одной. Чувствуется ее обида на Ника, местами саркастическое отношение к жизни - и ведь правда, за что ей все это? (помню ее фразочку про то, что она бы надевала вечерние платья и делала бы макияж, если бы это помогло дочке дышать нормально - а иначе - зачем?).
Бедная, милая Полечка, никогда не делает ничего для себя, потому, что никогда не прислушивается к себе и не знает, чего она хочет...
И... ах...такие любимые мною отчеты о Поле и Мирославе. Да, он ведь первый мужчина, который чуть-чуть приоткрыл ей мир, попытался заглянуть ее душу (даже про "недособытия в продуктовом" слушал), он такой уверенный и при этом такой уязвимый, и в этом они с ней очень похожи. Ее любовь к нему - такая трогательная, такая... первая!!! Несмотря на опыт с Ником, она влюбляется, как молодая девушка - и это же первый мужчина, который понравился ей почти сам (ну, поцелуй не считается, а разглядывать его она еще раньше сама начала)))) Рядом с Миром она по-настоящему расцвела, рядом с ним она была так счастлива, она еще никого так не желала и не любила, поэтому как я рада, что у нее был хотя бы кусочек такого счастья... коварно отнятого некими блондинами((( На самом деле, конечно, они были бы отличной парой, если бы не обстоятельства, и, думаю, с ним они счастливо прожили бы жизнь. Может, Вереен бы еще что-нибудь придумала - и они бы смогли завести деток, в крайнем случае - усыновили бы кого... Но - увы. Жаль, что Мирко не встретился Польке чуть позже - она бы оценила его еще выше.
А еще помню этот безумно трогательный момент (заклинило меня на этом слове, но это же так))) - когда Мир в первую их ночь решил свалить от греха подальше, а Поля догнала его, схватила за рукав и призналась в любви, так себе этот момент и представляю))) Как она его крепко и перепуганно держит, и торопливо признается в любви)))) Такая миииилаяяяя!!!!
Так, снова не по хронологии, вспоминаю наезды Мотьки на нее по поводу того, что изначально она с Камушкой ничем, кроме лечения, не занималась - и я так рада, что они с Мирко стали такими хорошими родителями Ками. В итоге Полина - прекрасная мама (а теперь еще и художник, ага))))
Как же я рада, что это "запирание" внутри себя - оказалось не особенностью темперамента Полины, а всего лишь магическим недоразумением! Я любила ее и такой, но, конечно, насколько же она счастливее без этого кокона... Отчет, где она "открывает глаза" - я тебе о нем как раз уже писала - но как же все-таки это здорово!!! Жестокая несправедливость судьбы вкупе с огромным ее подарком (даже двумя, считая ребенка). Кстати, какой-то краешек моей души все еще надеется, что что-то в анализе напутали, или Миру его кто-то подделал... в общем, что все-таки Диленова кровь окончательно породнится с Фиртами)))))))))))Помечтать-то можно?))))
Новая Полечка - такая прекрасная, живая и непривычная - но не менее любимая. Да, осталась некоторая стеснительность, да, осталось немножечко меланхолии - но это и обстоятельствами объясняется - зато и желания полетов появились (ага-ага, поверим, что это лишь слова). Ведь и про кокон у тебя 2 раза было, аааааа!!!!!!!!!!! И, что самое интересное, оба раза все это двусмысленно воспринималось, вот хитрюга)))))) Очень крутая находка, что она этот "кокон" ощущала, только выходя из тела, словно кокон оставался в теле, а душа витала себе на свободе.
Но наконец-то ничего ей не мешает, наконец-то она свободна, и вольна выбирать свою дорогу в жизни... Безумно сочувствую ей с Мирославом, особенно когда она пришла ко дверям кабинета, в котором его уже нет... Грустно... очень грустно - но, с другой стороны, я рада, что она смогла испытывать, наконец, реальные чувства, без примеси страха и зависимости. Про зависимости - мне кажется, у нее от Ника болезненная зависимость, ты ведь не раз пишешь про "связь" между ними.
А еще, как бы между прочим, мы треплемся по скайпу с Риотом, а дочки вовсю уже дружат)))))) Что я скажу - это удобно, что они дружат))))))
Наконец-то в жизни намыкавшейся Полинки начинает все сбываться! И, конечно же, безумно важно, что ее творчество наконец-то стало ее отдушиной (мне одной это кого-то напоминает, м??? два сапога пара!!). И то, что кисть - это теперь ее флейта, ее способ открыть себя - это прекрасно. Она такая красавица на скрине открытия собственной выставки)))) И, конечно, сейчас она стала совсем непредсказуемой - и это тоже прекрасно!!! Ведь теперь не понятно, убежит она, вдруг вспомнив старые привычки и на миг им поддавшись - или же будет твердо идти вперед, к своей цели - и - я надеюсь - новой любви)))))
Ну, и о событиях последнего отчета - очень интересно, как Полька будет все это разруливать, как Ник встретится с "умершим" сыном, и... почему-то мне кажется, что Линнет куда-то может деться, она ложится на операцию, оставляет Польке ребенка... как бы не навсегда?))))) И опять же - мне нравится решительная доброта Польки - по сути, незнакомая женщина просит у нее помощи - "а присмотри-ка за ребенком обманувшего и подставившего тебя мужчины" - и Полина готова ей помочь, и это не от ощущения слабости - "не могу противиться" - а от чувства внутренней силы, которой у нашей чудесной художницы всегда было много, иначе бы она все это не выдержала! - но теперь эта сила может разливаться в окружающем пространстве))))) Очень хочется пожелать Полиночке терпения ко всем испытаниям, которые свалятся на ее голову - и пусть не сейчас, но со временем - встречи с настоящей любовью. Теперь, когда все каналы ее чувств открыты - ей так нужно что-то настоящее!!!!
Ник
Так... На самом деле, очень интересно писать про этого - сначала, казалось бы, такого простого - но, на самом деле - такого противоречивого персонажа!!! Ник, Ник, бедный Никки, что ж ты всегда по жизни творишь такое, что хоть стой, хоть падай!!! Вот у Польки кокон был искусственный, его сняли - и вот она, нормальная Полька, а... такая "дуболомность", как у Ника - "сам не знаю, что говорю и делаю, разберемся как-нибудь потом" - это уже навсегда, и никакой маг от этого не спасет)))))) Ведь, если разобраться, он не такой плохой человек. Просто... бестолковый по жизни, во всем, что не касается работы - хотя, где ему было научиться. Его можно только пожалеть. Мерзкая мамаша, которая ни за что не отвечала, брат, который его вырастил, и которого он не может не любить, даже несмотря на его неизбежную деградацию (он и мирится с ним после той ссоры из-за Польки, потому, что никого другого у него нет). Бедный Ник никогда не знал близости между людьми - и кто в коконе - так это и вправду он!!! В коконе собственного непонимания, каких-то глупых предубеждений по поводу себя и других (его ревность, обиды, его глупые измены). На самом деле, он очень слабый. Гораздо слабее Польки. Просто жизненные соблазны его слишком сильно привлекают. А еще мне кажется, что он просто по жизни лишен чутья, чувства, что "вот так - правильно, а вот так вот с людьми поступать нельзя". Он не понимает и делает все так, как ему внезапно заблагорассудится - а потом расхлебывает. Ему не повезло с рождения, он никого не любил, его никто не любил, и он привык заменять теплоту чувством собственной важности, победами над девушками... На самом деле, он отчаянно хочет любви, но не знает, как ее заслужить. И к Польке тоже привязывается и по этой причине тоже - его же никто так не любил, не ждал, Белинда прошлась по самооценке, а для этой забитой девочки он всегда был героем, и привык, что это было всегда, ведь она слова поперек ему не сказала!!! Ник ужасающе неловок во всем - и с дочкой позаниматься у него не получается, и то к Польке с поцелуями бросался (это еще в До-Мировские времена, и также в их начале) - и мне кажется, это тоже было не осознанное желание вернуться, а просто какие-то попытки урвать любовь, хоть на мгновение. Ник вообще к этому склонен - искать более легкие пути, удобоваримые аналоги, как это было с любовницами))) Только, ища все это, он не понимает, как же он сам себя не уважает! В общем... мне его и правда жалко... нелепый, запутавшийся в себе человек, навеки связанный с Полькой в своей душе, категорически ее недостойный - второй заблудившийся ребенок, недолюбленный, который не знает, куда идти и не знает, что еще сделать, чтобы его наконец полюбили...
Я думаю, и по поводу сына он соврал первое, что пришло в голову, ведь это проще, чем сказать правду по поводу Бель))) И он тоже не думал, что так делать нельзя - он опять же, просто не понимал, что нельзя, а что можно - кому его было учить?! Но я надеюсь, что однажды и он сможет повзрослеть и проснуться - мне он кажется по-прежнему тем неповоротливым подростком, который подошел к Польке и попросил: "Только не бегай от меня, ладно?". Только должность другая, деньги другие, и отец уже))) И это так жизненно!!! Интересно, как ты дальше поступишь с ним - накажешь его еще больше, или в итоге и он все-таки найдет свое счастье? Но спасибо тебе еще раз за этого бестолкового и бестактного парня, который иногда беспомощный дурак, иногда - предатель, отказывающийся от жены в сложный момент - но все равно уже наш (и Полькин) родной Ник, без которого невозможно представить ее судьбу))) И -да!!! - я за пару Ник-Миранда, я бы хотела на это посмотреть)))))))) У обоих судьба тяжелая, скандалы друг другу закатывать смогут, внешность у потрепанной жизнью (я бы даже сказала - залапанной))))) Мири еще ого-го, а что ему еще надо-то?)))) Во всяком случае, пока не образумился?))))
Мотенька
Ооооо, тут очень-очень много всего можно сказать!!! Ну, во-первых, конечно, один из моих самых любимых персонажей в этой истории!!! Мотька, которая "идет по жизни смеясь", и "не замечает, как плачет ночами"... Вихрь, торнадо, ходячий словарик психологических терминов, при этом патологически бестактный - но, тем не менее, ухитряющийся при этом помочь ближнему, пусть и в своей, самоуверенной, манере)))
Цитата:
«Не обращайте внимания, я и раньше была с приветом, а как забеременела, вообще с катушек съехала».
|
О, да, обожаю ее за эту фразу, только Мотька так про себя может сказать, и она - прекрасна!!!))) Обожаю ее внешность, яркую мимику, умение иногда и поорать, но в результате все все равно окажется хорошо. Кто бы мог подумать, что эта свободолюбивая девчонка окажется такой трепетной мамой и вообще так отчаянно будет мечтать о детях? Ну да, иногда то, чего мы лишаемся, и становится самым желанным! Вообще, поразительна ее история - потому, что с таким чудесным и ярким человеком приключается беда, и он все-таки находит в себе силы выйти из этого сумеречного состояния! Они с Алем - великолепная пара, у них очень трогательная история, и Аль в ней раскрывается с лучшей стороны! Ой, я и про него здесь скажу))) Конечно же - это гениально - заставить ее рожать еще и еще, чтобы она его полюбила!! Аль, дурачащийся Аль, никогда не близкий Полинке, оказался таким упорным в своей любви и преданным человеком, а значит - стержень у него внутри хороший!!! Так трогательно читать, как он добивается Матильды, а она, наконец-то, впервые в жизни, отдает ему бразды правления и расслабляется!!! Так ее по-человечески жалко, что до этого у нее такой возможности не было, ведь брат не может заменить всех мужчин в мире! Круто, что они оба с Мотькой яркие во всем, в поведении, в реакциях, даже во внешности))) Так что как приятно видеть пример того, что случайная ночь иногда оказывается судьбоносной. А на самом-то деле, может, его Матильда и зацепила своей "необязательностью" - обычно же мужчины так поступают, а тут его девушка после ночи кинула, как не клюнуть-то?))))))))))) В любом случае - не было бы счастья, да несчастье помогло.
А Мотька - о, как здорово, что у тебя получилось показать, что и у самого солнечного человека бывают в жизни неприятности и тайные слезы, и как прекрасно, что Риот всегда был рядом с ней, несмотря на ревность жены! И при этом Матильда всегда находила в себе силы светить другим, и хоть она и бывает иногда слишком прямолинейной, но она все равно пытается делать для других все самое доброе!! А еще я обожаю ее за то, что мы с ней - коллеги по профессиям, мне так нравится, что она - журналистка, и может раскатывать звездулек на страницах газет, писать о весне в Китае, а попутно - исполнять мечту жизни подруги, причем сразу же - с места в карьер))))))))) Обожаю ее порывистость и непосредственность, и как хорошо, что они, согретые любовью Аля, расцвели в ней еще больше и дополнились спокойной уверенностью, что ее любят и что она - наконец-то - мама... На самом деле, о Мотеньке можно сказать очень много, но лучше - один раз увидеть)))))) И, конечно, Польке безумно повезло с такой лучшей подругой - даже в самые тяжелые времена Мотя была с ней рядом, выдергивала из грустных состояний и кое в чем помогла изменить взгляд на жизнь. А еще мне очень нравится в Матильдочке то, что она очень честная, что если ей жалко Мира, то она так и скажет, а не будет просто на стороне Полины. Она всегда говорит в лоб то, что есть - и это в ней замечательно, потому, что, даже задевая, она всегда лечит - как хирург вскрывает нарыв. На самом деле, она такой вот "наглый" жизненный психолог, и этим мне тоже безумно нравится))) Ааааа, обожаю ееееее!!!! И так рада, что у нее теперь все наконец-то хорошо!!!!!!!
Риот
Ну, конечно, этого джентльмена надо было бы приберечь на сладкое, но я не могу его отрывать от сестрички, даже парой абзацев))) Наша "Темная лошадка", самый настоящий ангел-хранитель, ангел, который пока все еще мнется за порогом и никак не может войти в жизнь той, которой он больше всего на свете нужен (я имею в виду не столько любовь, сколько именно человека такого склада, рядом с которым Польке и правда будет хорошо, ибо понимать они друг друга будут, наверное, с полувзгляда).
Добрый, бесконечно добрый парень, попавшийся в жизненную ловушку... Действительно - жертва судьбы... Мне он кажется еще и несколько нерешительным - ведь все-таки он совсем не стал бороться за Польку тогда, когда она любила Ника, даже не попытался куда-то ее отдельно вытащить... Слишком благороден? Не хотел рушить их отношения? Или... он тоже все-таки "вещь в себе", чуткий человек, но при этом - интроверт, которому нелегко выбираться во внешний мир. Музыкой это сделать куда проще - выразить свои чувства... Бесконечно жалко его, когда он обнимает Полиночку при каждой встрече, словно пытаясь надышаться ею, и не решается на большее. И... как у Онегина с Татьяной - когда может он - не может она; когда могла она - не может он! Судьба, судьба... Не могу его винить за то, что он женился на Миранде, глупо было бы прозябать совсем без жены и детей, нужно жить дальше, зачем ждать, если у нее семья, ребенок... Но его теплота к ней чувствуется в каждом отчете, где они присутствуют, едва заметными штрихами, скрываемо... но она есть...
Цитата:
Из зеркала спереди на меня смотрели его добрые глаза.
|
Цитата:
Как ты там, Поль? - без перехода ласково спросил он.
|
И так далее... То яблоко ей принесет, то еще что-то))) Такие мелочи, а в них - так много... И, конечно, потрясающий отчет про его игру на виолончели, про слезы Мотьки, про его чистую любовь... На самом деле, он и правда был бы прекрасной парой Польке - ой, рука не подымается написать "не хуже, чем Мирослав", потому, что Мирко тоже ой как хорош, и у каждого по-своему бы получилось расшевелить Полечку - но... Риот все же ей духовно ближе, они с ней более похожи. Причем похожи именно не душевными ранами (как Мирослав, желающий любви, как и Поля) - а именно своими сильными сторонами. Они оба - творческие, и в этом друг друга поймут идеально. Они оба - добрые и чуткие, оба, скорее, интроверты, с богатыми внутренними мирами. Хотя... есть и общая слабость - оба нерешительные, что аж жуть))) И Полька тогда после объятия тихо-мирно вернулась в объятия Ника (ага-ага, помню его сонное "Моя Поля вернулась" - болван, ты чуть рогами не обзавелся, вернулась она, ага?!!!!!). И Риот... жаль, жаль, что он такой честный, и что он купился на игру Миранды. Опять же - схожая с Полькой черта, у многих погруженных в себя людей присутствует - беззащитность перед реальной жизнью, какая-то наивность, доверие к людям. Это как вызвать на дуэль Криса - и не предполагать, что он явится с дружками, кастетами и бейсбольными битами. Потому, что Риот - рыцарь, немножечко старомодный, но рыцарь. Умеющий поддерживать - но иногда - все же слишком альтруист... Ведь видел же, что Ник Полине не пара... )))) Ну, с другой стороны... надежда есть, надежда все еще есть, и мне очень хочется, чтобы его любовь к ней как-то разрешилась, нашла свое воплощение не только в музыке... А еще чертовски интересно, как они будут выглядеть вместе)))))) если будут... Катяяяяяяяяяя!!!!)))))))))
Мирко, ахахах!
Таааак, переведем дыхание... об идеальных мужчинах всегда рассуждать непросто. Нет, Риот тоже, наверное, идеальный - вон какой музыкант талантливый и заботливый папа - но Мирослава мы уже видели в действии, то бишь в постели Польки, а Риота - пока нет))) Убийственный персонаж, который совершенно достоин своего "звездного" в наших глазах папашки))))))))))) Эх... Где ж таких выдают и за какие заслуги?))))
Вспомнилась одна фраза про прошлое Мирослава:
Цитата:
он проводил экскурсии по своей постели для многих медсестёр, симпатичных санитарок, молодых и опытных врачей.
|
Извините, а можно мне тоже туда записаться?=))))))
Впрочем, теперь просто нужно купить путевку в Египет и надеяться на чудо)))) Мирославушка... даже не знаю, с какого края приступить. Во-первых, конечно, ты подарила ему частичку своего чувства юмора, а оно любого мужчину украшает. Без его остроумия он не был бы таким привлекательным!!! И... как же это подходит к его внешности - такой тонкий, ироничный, красивый... и тоже раненый изнутри тем, что был оставлен своей мамой... Сразу вспоминаются строчки про "восьмилетнего мальчика, шибавшего кулаком в стену раздевалки в школе". Это - боль, которую не пережить без потерь и душевной травмы, и... мы ведь помним, как хладнокровно он держался в доме Фиртов, ничем особо не выдавая, что он мучится. Бедный мальчик, вынужденный переживать взрослые вещи так рано... И каким шикарным он вырос. Местами нагловатый, местами не к месту ироничный (ой, я вспомнила, как он называл Камушку "козленком" и хитро улыбался, бедная девочка и не понимала, что к чему))))))), не всегда - чудо тактичности, но зато - такой искренний и ответственный. Как он "по непонятной причине" заходит посмотреть на Камушку в первую же ночь пребывания у Полины, как он отдает все свои деньги, чтобы вылечить малышку... Как он приходит жить к Польке, потому, что ему отчаянно хочется простого человеческого тепла, как он защищается от своей "блудной матери", боясь пустить в свою душу любовь к ней... Он бесконечно гармоничный (по замыслу), и в то же время - такой разносторонний персонаж. И мне все-таки кажется, что он очень быстро именно влюбился в Польку, и когда она делает "невероятное открытие", что "он меня не любит" - это она себе врет. Ну не будет такой эгоист просто так селиться с женщиной, если она ему не симпатична))) Еще вспоминаю горячую сцену их первой ночи, в душе и с массажом)))) Ну да, это и дело мужской чести тоже - всегда приятно пробудить в женщине - женщину... но - я думаю, он так повел себя с ней именно потому, что действительно хотел ей добра, именно поэтому, а самолюбие - уже на заднем плане. На самом деле, ему совсем чуть-чуть не хватило времени, чтобы раскрыться во всем своем богатстве чувств к Польке - он же был ей надежным защитником, настоящим сильным мужчиной (а он очень сильный!!!), заботливым садовником, оберегавшим этот хрупкий цветочек... Мне его очень-очень жалко, и я тоже его очень люблю, и как персонажа, и просто как личность... И мне, конечно, безумно жалко, что они расстались с Полиной. Они и правда друг другу подходили, он пробуждал ее к жизни, и вместе они открыли бы очень много нового... Но, конечно, его пунктик на предательствах и ревность - увы, не те качества, которые способствуют примирению. Его гордость - это его недостаток, его нельзя за нее винить, ведь он "сделал себя сам", по сути, будучи почти всю жизнь совсем один, без единой близкой души. Поэтому, конечно, он не мог ее простить - жаль, в этом он тоже упрямый... Но тоже - благородный, его можно понять, он наигрался в своей жизни в любовные игры и хотел только честности и преданности... Но я очень надеюсь, что все-таки все в его жизни будет хорошо, что он еще будет счастлив - с Полькой или нет - и что однажды у него появятся детки - свои или приемные - не важно! Главное, чтобы ему было хорошо))) А за Полинку мы ему благодарны))) Почему-то хочется вспомнить его встречи с Риотом и Ником. Насколько они были разными и насколько с разным уважением он отнесся к Риоту и Нику))))
Цитата:
До свидания, Ник. Я пойду, заберу свою женщину из детской, куда ты её сослал и отведу в спальню. Продолжать вечер, который ты чуть было не испортил. До свидания, Ник. Где выход, ты знаешь.
|
Ах, он бесподобен!!! Просто бесподобен!!!))))
Цитата:
- Слушай, в фильме мы с тобой обязаны были бы достать по сигарете, закурить, многозначительно глядя в горизонт и завернуть что-то про начало большой дружбы, да только дружба у нас вряд ли получится, да и не курю, я – хирург, я видел лёгкие.
- Я тоже не курю, - улыбнулся я, - а вот чтобы запечатлеть союз, могу предложить леденец.
|
А тут они с Риотом друг друга достойны))) В общем... пусть у Польки будет темноволосая любовь, какая из них - не так уж важно)))))) Это мой намек, но ни в коем случае не требование))))
Очень хорошо, что мы его еще увидим в конце поколения, будем по нему безумно скучать, ибо все-таки такие мужчины встречаются действительно очень редко!!!
Кстати, в конце комментария о Мирко хотела отдельно сказать про нашего "героя вестерна" Лоренцо, т.к. он неразрывно для меня связан с образом Мирослава - хорошего лучшего друга он себе выбрал, это точно!! Такой же ехидный, во многом - циничный, но тоже - такой хороший))) Я обожаю Лоренцо, пусть и его не было очень много - вполне в меру, он же не главный герой - но он очень достойно подхватывал эстафету Мирослава в плане чувства юмора... А вот это его:
Цитата:
Опа, что мы видели? Зомбоперерождение обратимо?
|
Каждый раз, несмотря на трагизм момента, меня эта фраза просто выносит!!!!))) Спасибо тебе за таких чудесных юморных персонажей, как же они хороши на своих местах и украшают историю!!!!
Козлы и козы)))
Да-да-да, позвольте мне вот так, несдержанно))))) Я их всех в одну кучу, они не достойны отдельного заголовка. Но лишь как личности, а не как персонажи. Как персонажи, у тебя и отрицательные выписаны прекрасно, так, что в них веришь и даже побаиваешься кое-кого...
С него и начнем.
Зак.
Ох, тоже, конечно, очень противоречивый персонаж. Я не знаю, сам ли он пошел по скользкой дорожке или нелегкая заставила... Конечно, хорошо о нем говорит то, что он вырастил брата, не бросил, не оставил в трудную минуту. Это то, что в нем есть хорошего. Интересно, единственный ли это хороший поступок за его жизнь? И его стремление женить Ника на деньгах вполне объяснимо - для таких, как они - это второй путь наверх, помимо образования. Проблема только в том, кстати, что по жизни Нику деньги Польки ведь никак не помогли!!!!!!! Добился он всего сам, пробился сам!!! Так что... зря братец думал, что Ник не справится... В том моменте, где он пристает к Польке и называет себя папочкой - он реально страшен и похож на маньяка, и безумно переживаешь за Полину. Речь его тебе удалась блестяще, именно такая, мне кажется, и должна быть у таких людей, плюс еще матюги. Хотя в одном он был прав, хоть и в грубой форме:
Цитата:
Да и сейчас совсем ты опустилась, мать. Надо же за собой следить, шмотки, рожу намазать, туда-сюда.
|
Ахаха, кто, как не он, понимает в имидже и хорошем вкусе?))))
По-своему мне его тоже жалко. Человек со сломанной судьбой и душой. Он и повеселиться с Полькой хотел, мне кажется, еще и потому, что ему тоже одиноко, хочется ласки, что завидует брату, которому все, как он считает, в жизни дал, а сам - вышвырнут из жизни, без детей и жены, естессно... Кстати... слушай, а за что он сидел-то, правда, я то ли забыла, то ли упустила как-то этот момент? Он сколько лет отсидел вообще?
В любом случае - хоть и отрицательный персонаж, но его действительно жалко, тем более, что своему брату он всегда хотел только добра.
Тааак, второй отрицательный персонаж - это Миранда, но я о ней напишу в открытом комменте к отчету, т.к. он самый свежий... а следующий... хоть он и не делает ничего плохого конкретно Польке, но я его не могу не отметить.
Второстепенный персонаж, ему уделено не так много внимания, но какой же он подлец...
Ну, конечно же - Крис!!!
Хмырь, который, видимо, решил обрюхатить весь Хидден))) То Мирра от него забеременела и сделала аборт, то бедняжка Мотенька (даже хорошо, конечно, что от такого негодяя не осталось детей). Самоуверенный хмырь - у тебя не нарочно получилось, но у тебя все нехорошие герои - блондины))) Ник - дуболом, Зак - преступник, Крис - мелкий гад))))) За что ты их так?)))))))) Но, тем не менее - очень интересно, как Крис проживает свою бесполезную жизнь, все расшвыривая на своем пути, ломая жизни и кости... Надеюсь, больше он никому ничего плохого не сделает - и так уже натворил дел...
А теперь - перейдем уже в открытый коммент, но перед тем, как я закончу этот коммент про твою потрясающую династию, хотела еще раз сказать тебе спасибо за эту невероятную по своей эмоциональной насыщенности и достоверности персонажей историю, такую легкую по слогу и такую глубокую по количеству жизненных ситуаций, психологических моментов, и, конечно же, волшебства!!! Я влюблена в Фиртов, и здорово, что история Полечки, несмотря на ее более сдержанный характер (хотя сейчас уже полетности очень прибавилось) - не менее интересна, чем история ее прекрасной матери!!!!
Спасибо тебе, вдохновения тебе и обязательно пиши еще!!!
Теперь - открытый коммент про Миранду! Почему-то он потерялся в сохраненной версии моего комментария, поэтому напишу его снова - я думала о ней не раз после написания, так что включу все, что еще и надумала. Во-первых... ну и не повезло, конечно, бедному Риоту, которому просто хотелось, чтобы его любили, и который за всеми своими нотами и мечтами так и не смог научиться разбираться в людях как следует. Миранда... какая обычная история, и как "скачешь" в процессе рассказа о ее судьбе от легкого сочувствия (хотя такому человеку сочувствовать действительно непросто) к чувству ужаса от ее полнейшей душевной пустоты и злобы! Что-то шевельнулось в ней при надежде на красивую жизнь, какая-то нежность к Риоту, любопытство, благодарность за то, что он не был, как другие... но она так быстро перестала его ценить, потому, что он все равно не дал ей того, что она хотела...
Ее по-своему жалко, но... вот я не представляю для нее счастливого исхода при ее отношении к жизни!!! Она же всегда хотела загребать жар чужими руками. Хорошо училась - а пошла, извиняюсь, в шалавы для богатеньких мальчиков! Сама выбрала такой путь! Сама выбрала Риота, и вышла за него замуж в надежде на то, что он возьмет - и подарит ей красивую жизнь. А за что? За так? За нежность? Ну, нежность же - это же бескорыстная вещь... она же тоже не продается! А тут получается... пардон, та же проституция, но уже по-другому. Правда, где же Миранде научиться любить и уважать людей, если ее саму никогда не любили и не уважали... Конечно, более земную и неподходящую супругу небесному Риоту подобрать сложно... Хотя... вот интересно, если бы он знал ее судьбу, как бы он к ней отнесся? И я рада, что он ее не полюбил по-настоящему, он все же мог бы...
Миранду по-человечески жалко, когда она, как безумная, ждет прихода Риота... И когда она "похоронила себя под тысячей надгробий, а наутро все равно встала и потащилась на работу" - это наивысший момент расцвета ее личности и это совершенно гениально сказано! Это же было с каждой из нас, это же так часто и так узнаваемо, и так точно!!! Это безумно мощно было, Кать, снимаю шляпу, за одну эту фразу я Миранду все же уважаю и допускаю ее право на счастье))) И то, что она встала - и потащилась... Это показывает, что она, конечно, по-своему тоже сильный и жесткий человек, что она преодолевает хоть какие-то неприятности сама. Ее действительно безумно жалко в эти моменты, она словно оживает и живет не только чувством расчета и амбициями, она и правда ждет этого мальчика. Но то, что он - ее надежда, принц и шанс, сквозит во всем остальном...
Особенно ужасно, конечно, когда она - когда Риот и Мотенька в больнице - думает только о том, как бы его не упустить!!!! И вообще ни слова о страхе за него... Одно это уже говорит о том, что она не способна любить, не любит Риота по-настоящему, что он - только средство... И то, как она не рада детям, мне кажется, она их вообще не любит, не воспринимает, упрекает его за них...
Опять же - мне жаль ее, что у нее не было любви с Риотом. Ей бы, по-хорошему, какого-нибудь простого незатейливого парня, который любил бы ее покрепче, может, бивал бы иногда, поставил бы ее у плиты и вовремя тащил бы в постель, показывал бы ей кулак в ответ на все истерики (мягкий Риот ее еще и распустил, ибо он явно не будет ее приструнять) - да Миранда была бы счастлива! А тут... тонкие материи, любовь брата и сестры - куда ей понять!!! Миранде никогда не войти в ее мир, ей там не будет интересно. И ему в ее прогнившем мире тоже интересно не будет.
Плюс - еще - она, опять же, сама виновата в том, что она не выходит в большой свет. Кто ей мешал выходить в статусе "жены композитора" - кто?! Это же не возбраняется, наоборот, блистала бы себе и не таскала скромняшку Риота, флиртовала бы там в высшем обществе... Но нет - мы же снова хотим, чтобы все сделали за нас!!!
Почему-то мне кажется, что Дени - это тоже временное помешательство, просто страсть. Давненько она не гуляла, времена кафешки отгремели - и ей снова захотелось приключений, на сей раз - просто страсти, чтобы она чувствовала себя нужной... И она получила то, что хотела. Желаю ей довольствоваться малым и отпустить уже наше большое и прекрасное в далекое плавание в направлении Полечки))))))
Мне ее жаль, но я не могу винить Риота в том, что он ее не полюбил. Она не стоила любви. Увы. Бывают и такие люди. Она - тоже человек, живой, тебе удалось это показать... но, тем не менее, тебе удалось и вызвать к ней неприязнь - не просто неприязнь, а гадливость при столкновении с чем-то низким и недостойным, которое не хочет взлететь выше! И вот эта низкопробность чувствуется в Миранде во всем - думаю, ты это и хотела показать!!! И спасибо тебе за этот жестокий и точный портрет одной из таких типичных девушек, которые хотят получить все через постель!
Последний раз редактировалось Begvnikuda, 27.01.2014 в 00:58.
|
|