Терпеть не могу трагические концы, честно говоря, мне кажется, что автору просто лень вытаскивать героев из того ужаса куда он поверг или он не знает как. Поэтому когда я вижу финал а-ля все умерли, то долго плююсь и как правило этого автора больше не читаю. Особенно этим грешат классики, вот всё плохо и плохо и так плохо, что вообще караул, конец. То есть тебя вынули, распластали, потёрли наждачкой, посыпали перцем да так и оставили. То что тебе ужасно, отвратительно и жутко с этим жить никого не волнует. Читала я как-то одного классика, так он в конце просто убил всех. Вот вообще всех, все полегли в течение то ли одной, то ли нескольких ночей уже не помню. Выжил только второстепенный герой, я так понимаю, чтобы об этом рассказать, да ещё дети, потому что они нужны были в следующих книгах. А так, все умерли, всего делов, конец истории.
Мне нравится, когда герои не просто прострадали всю книжку, а нашли выход из существующей ситуации, выучили урок, поняли как что делать или хотя бы встали на путь изменений, иначе зачем это всё? Показать, что вот такие трагические ситуации бывают? Я это и так знаю, можно просто включить телевизор. Показать, что ситуация ломает человека? И какой вывод нужно из этого сделать - не попадайте в такую ситуацию никогда? Не знаю, когда читаешь про какое-то трагическое событие из которого нет выхода это очень угнетает. Поэтому я за хорошие финалы!!
Открытые концовки тоже не люблю, типа я писал-писал, потом мне надоело, а, придумайте сами, как там было дело и чем закончилось. Разве что когда автор вывел героев на финишную светлую прямую и так завершил, это воспринимается хорошо, ну и так понятно, чем закончится. А вот когда какие-то сюжетные линии не доведены до логической развязки, дико бесит.
Так, что-то я какая-то требовательная слишком, как оказалось))) В общем, хорошая концовка - это то, что сделает меня счастливой после прочтения хорошей книжки!)))
|