Начну с конца (вот так вот внезапно)). После таких событий с Риотом, а особенно после ремиссии, когда всё наладилось, фраза "Это случилось на закате" просто приковала меня к стулу! Опасливо и с дрожащими поджилками читала последующий абзац, а в голове крутилось "Нет, нет, только бы ничего не случилось с Ри, не надо", потому что в моём представлении именно на фоне такой природной идиллии и должно случаться всё самое страшное – контраст, несправедливость, безразличие Вселенной к происшествиям в человеческой жизни и всё такое) И только когда стало ясно, что с зонтиком к Польке подошёл именно Риот, я выдохнула))) А ещё очень-очень зацепил этот дождь! Вот прямо настолько здорово, что даже сложно передать свои мысли, это на уровне ощущений, словно я сама почувствовала себя этими каплями…
Теперь пройдусь немножко по героям. С кого бы только начать… Вот почему-то первым в голову приходит Ник. Как я писала в медальке, при прочтении начальных отчётов он совсем не кажется способным на то, что впоследствии делал. Нет, я не говорю, что он делал это из злорадства или чтобы над кем-то поиздеваться, пожалуй, я согласна, что он скорее непутёвый, но тем не менее я не могу для себя его этим оправдать. Он всё делает для собственного комфорта. Естественно, лжёт направо и налево. Или просто недоговаривает или умалчивает о чём-то. При этом спор на деньги, что сделает из Поли "конфетку" в старшей школе и фраза "мой сын утонул" в то время, когда он жив, а самого Ника просто выставили из дома за измены, для него ничем не отличаются, он с лёгкостью использует и то и другое! И знаешь, раньше я его ещё как-то оправдывала, ну или хотя бы принимала, да, именно как непутёвого, не особо высокой морали парнишу, но после случая с сыном, да как он спокойно пришёл к Полине, как к какой-то резервной особи женского пола, которой можно "пользоваться по назначению" когда пожелаешь, она же не возразит ни словом – вот после этого я вообще перестала его переваривать! Чувак, у тебя что, вообще отсутствует чувство собственного достоинства?! Самоуважение? Уважение к окружающим тебя людям? И ведь он считает, что всё в порядке, что так и надо и он не делает ничего такого! Пусть и не из злобности или коварства, но всё-таки! Раньше я думала, что только нарочно "гадящие" подобным образом люди меня раздражают, теперь поняла, что побуждения для меня не важны совсем… Даже не помню, как давно я во время прочтения очередного отчёта кричала Полине, чтобы та немедленно, сию же минуту выставила этому чуду чемодан на порог! А уж в конце, когда он, зная, что она с Миром, припёрся и распустил свои ручки, а потом как ни в чём не бывало, угрожал, что уйдёт (да скатертью дорожка!!), и обосновался в спальне, и т.д. и т.п., так тем более! Взрослый мужик, найдёт, где жить, что за фигня вообще!! Но постоянно одёргивала себя, ведь там не я, вычёркивающая окончательно и бесповоротно, а Полина. И она что-то ещё к нему чувствует. Но об этом позже. В общем, Ник под конец совсем потерял лицо в моих глазах, и я рада, что ему наконец-таки указали на дверь. Но, присоединяюсь к Хильде, как персонаж он получился у тебя просто отменно!!!
Ну, раз уж зашла речь, то перейду к Полине. Мне очень понравилось, как она преобразилась после снятия "кокона" (так, спокойно, Лиза, вдох-выдох, об этом чуть позже…)! Я помнила, что в детстве, до болезни, она могла постоять за то, что ей дорого и дать отпор (отвоёвывая дорогого папочку у Мирослава), и я недоумевала, что же случилось с бойкой девчушкой, от которой остались одни книжки и очки? Теперь это стало ясно, и очень радостно было видеть, как прежняя смелая и интересующаяся Полина возвращается – в образе взрослой женщины, преодолевшей многое, испытавшей множество чувств, способной отстоять, защитить, быть твёрдой, и быть нежной – разной, но неизменно живой! Что касается её отношений с мужчинами… Скажу так: любила она, на мой взгляд, только Мирослава. А когда он ушёл, вдруг стала разрываться и утверждать, что любит обоих. Так вот то, что она ощущала при мыслях о Нике, было чистой воды ностальгией! По первому сильному чувству юности, пришедшему, чуть ли не навязанному, и взлелеянному на фоне общей серости (как любит говорить моя мама, "слаще морковки ничего не ела"))), думаю, это была скорее своего рода благодарность за то, что её такую-растакую-никакую, как она думала, заметили и отметили. Да, грубо, но я не верю, что она действительно любила Ника. Чувства же к Мирославу – классическое "не
за что, а
вопреки", иррациональное, свалившееся как снег на голову, но и выдержавшее испытание временем и трудностями (с дочерью и объявившимся Ником). И до сих пор она помнит его, хранит в сердце. Это много значит. Но она не Афей, которая совершила невозможное чтобы быть с Диленом, она не стала искать Мира. Может, потому, что у неё нет ни дублёра, ни того, на кого она могла бы положиться и оставить детей (как у Афей - собственная копия и Гэри, Нафаня)? Может, так. А может, это любовь другая, не выжигающая всё внутри, но согревающая, как очаг… Её можно вынести и в разлуке. Я не знаю, честно, вот с одной стороны кажется, что слишком уж легко она отказалась от Мирослава, но в случае с ним я уже отказываюсь верить, что и здесь не было любви… О Риоте она даже сама признаётся, что то, что испытывает к нему – не любовь. Думаю, сначала она была обескуражена такой резкой сменой его статуса, а теперь… Честно говоря, мне трудно представить, что можно переключиться и начать испытывать к человеку, который много, очень много лет был тебе другом (а даже в первую очередь братом подруги) нечто бОльшее… Наверное, я чересчур ригидна))) Просто я хочу сказать, что в отношении этих двоих я ни в чём не уверена, хоть и изобразила их вместе на поздравительной открытке, но всё-таки мне представляется маловероятным такой исход. Разубеди меня)))) Как бы то ни было, им обоим я желаю только счастья – вместе или по отдельности.
Кто там у нас дальше по списку? Мирослав и Вера, например… Мир мне очень и очень понравился!!! Вот очень часто именно такой прямолинейности и честности нам не хватает в общении, чтобы всё получилось! Вечно ходим кругами, приседаем, догадки-экивоки кто что имел в виду, в итоге всё выходит совсем не так и не потому!))) Он расставляет точки над "ё" сразу, чтобы с первых же строк можно было спокойно читать текст, а не гадать и не возвращаться на разбор полётов. Экономит кучу времени и сил! Респект, Мирослав!!) И по отношению к себе он ведёт себя так же (ну кроме вопроса с матерью, может быть): он не стал отнекиваться и убеждать себя, что Полина не пробудила в нём никаких новых чувств, он сказал себе "да, есть такое, пойдём разберёмся", приехал к ней и стал разбираться!))) А когда все эти новые чувства, ощущения и открытия в самом себе натолкнулись на парочку Полина-Ник в спальне… всё просто рухнуло, и погребло его под грудой осколков… Но почему так случилось? Вот тут я долго думала. Сначала, после первого прочтения, я безоговорочно винила Верен! Да и сейчас тоже, на самом деле. Как говорится, столько лет, ума нет: сама же сказала, что никогда с подобным не сталкивалась, но просто взяла и убрала "кокон", а что после этого нужно за Полей как-то понаблюдать, не додумалась? Ладно ей самой нужно было срочно отправляться дальше, но хоть настроить Мирослава на это можно было? Да, она ему сказала. Но. Он же не маг, может, для Веры всё это и само собой разумеется, но не для него! Извечная ошибка специалистов в какой-либо области: то, что привычно и понятно, скажем, врачу, не обязательно будет столь же очевидно работнику банка, например, и, что-то объясняя, нужно поставить себя на место стороннего слушателя, не обладающего твоими запасами информации, и не то чтобы говорить на его языке, но постараться разъяснить то, что себе ты пояснять не стал бы. Вера в данном случае, на мой взгляд, повела себя недостаточно ответственно. А потом я задумалась и попыталась представить чувства водной магички. Она не принадлежит себе ввиду собственного могущества. Она оставила сына, которого так хотела. Она увидела его спустя столько лет и снова вынуждена уйти – на неопределённый срок, не будучи даже уверенной, что сможет вернуться до того как его время подойдёт к концу (что бы она там ни говорила, знать наверняка она не может). Она не смогла его вылечить (опять же: не может быть с сыном из-за обладания огромными магическими силами, но их оказывается недостаточно для исцеления!). И она считает, что, освободив Полину, даёт сыну шанс на счастье. И сколько бы ей ни было лет, она тоскует и переживает о нём. И просто не смогла абстрагироваться от этих чувств и взять чисто профессиональную линию поведения. Так что да, я всё ещё считаю её "причиной причины" случившегося, но понять – пожалуй уже могу. Тут ещё вопрос, конечно, а где шатался целый день Мирослав?))) Переваривал услышанное? Покупал кольца? На работу пошёл (после таких-то новостей)?? Но что бы из этого он ни делал, его тоже понять можно, хоть я и поступила бы иначе))) Полинку вообще винить не могу: целый мир на неё обрушился, такая гамма чувств, где уж тут голове включиться! А с Ником получилось как у Шекспира (кажется)) – "полюбишь первого, кого увидишь", и тут появляется козёл… ой, то есть, сатир... ну или как там было))))) В общем, эти трое оказались не там где нужно не в то время) Всё гадаю, что бы было, если бы на пороге оказался не Ник, а Мир – Польке бы, наверное, вообще башню снесло))))))
Ладно, хватит уже об этом) Перейду к Миранде! Хо-хо, весьма неожиданный и интересный отчёт с её точки зрения! Всё это время она была непонятной, неяркой фигурой – жена Риота, которую он себе устроил, чтобы была более весомая опора в его отказе от Полины (у обоих супруг, а потом и дети, куда уж мощнее!), мать его детей (которые, возможно, стали отдушиной для "сброса" его любви – в хорошем смысле, конечно)))… А тут она обросла прошлым, собственными страхами и желаниями, и всё встало на свои места. Риота она не то чтобы любила. Он отнёсся к ней иначе, чем остальные мужчины, и её чувство, возможно, было схоже с таковым у Полины по отношению к Нику – только в уже более взрослом плане. Но в мыслях Миранды постоянно проскальзывали фразы, что Риот – её билет в лучшую жизнь. Он мог бы стать спутником в этой "лучшей жизни", но так как оказался другого склада и с другими приоритетами, сошёл и в качестве трамплина. Её чувство к Риоту было изначально отравлено её бедностью и желанием выбраться, она постоянно возвращалась к этим своим целям, и не смогла поэтому отдаться полностью любви. Не впустила её до конца, не смогла сделать этот несознательный выбор. Но хотела тогда, и хочет теперь, об этом говорит её увлечение новым парнем. А может, Дени – очередной способ выбраться из надоевшей ситуации… В общем, и этому расставанию я рада, так им обоим будет лучше… И да, чуть не забыла: хоть убейте, но вот этого "ребёнку нужен отец/мать", какими бы ни были они сами и их отношения со вторым родителем – этого я не понимаю! Ведь всё равно натянутость, фальшь, неприязнь и всё прочее – всё это видно, заметно, больно ребёнку. В той или иной степени, порой бессознательно, но всё же. И пусть это безумно сложно, но я за то, чтобы найти способ оставить любовь к ребенку каждого из родителей и их отношения друг с другом по разные стороны баррикад. Впоследствии честность на этом этапе выльется в лучшее в его жизни, чем вынужденные терпеть друг друга мама и папа. Есть частности и особенности, естественно, но я думаю так. Ни Ник, ни Миранда не являются в данном случае примером наихудших партнёров, от которых дети пострадают напрямую, но это произойдёт косвенно и неизбежно. Камилла вот уже считает, что папа врёт (умная девочка), Рэй и Данника рано или поздно тоже заметят, что маме-то до них, собственно, дела особо нет. Разочарование тем больнее, чем крепче уверенность. Ну что-то я увлеклась…
Кто там у нас ещё имеется?) Матильда? Ну она в своём репертуаре: действенная, активная… любящая брата. Да, непривычно видеть её тихой и заплаканной (кстати, на скрине в больнице она вышла очень колоритно!), но это ожидаемо. И молодец, что рассказала Полинке о чувствах к ней Риота, а то не факт, что он решился бы – даже сейчас, когда оба свободны, а ему, можно сказать, некогда играть в самоотверженность. Он постарался, конечно, стремясь не позволить Полине сблизиться с собой, но к чему страдать уже сейчас, когда оба ещё могут успеть урвать кусочек счастья? Больно будет полюбому, а вот радость надо ценить и не упускать.
Девчонки) По поводу Камиллы у меня есть какие-то смутные мысли, но они настолько неявные, что поймать их и выложить не получается))) Так что дождусь, когда она подрастёт и мы познакомимся с ней поближе) О Карине тем более сложно что-то говорить, но вот этот её плачь по ночам – запомнила и поставила галочку)))
В общем, Кать, надеюсь, я не сильно утомила тебя своим комментарием! Закругляюсь, и снова говорю – ты не перестаёшь удивлять и радовать поворотами сюжета, описаниями, героями, в общем, всем-всем, что ты делаешь! Спасибо тебе за это большое!!!!!