Доигрался Визерис. Здравствуй, пропасть тёмных глаз Королевны.
Мне о-о-очень нравится сцена драки Виза и Мордреда и попытка Геда с Осирисом их разнять. Ружьё-предсказание выстрелило оглушительно. Гед здесь такой... фон Вальде. Всё-таки семейная жизнь его изменила, сделала... более мягким, что ли. Приятно оглянуться на вот такого Геда, на пророка, которому собственный дар всегда связывал руки (ночь гибели Бэт! до сих пор думаю, каково было
знать, но быть вынужденным ничего не предпринимать), и который вот теперь всё-таки пошел на риск
схлопывания вселенной изменения неизменного. Он тут невероятно классный.) Это вызывает ностальгию, приятно читать.
Ещё очень понравилась Реми. Я наконец-то почувствовала её самостоятельным персонажем фон Вальде без привязки к родной династии, хотя она и у де Лоранов, конечно, всегда была лапочкой. В этом отчёте она не просто ощущает, что на душе у других, она проявляет высочайшую, редкую, я бы сказала, эмпатию. По крайней мере, так я вижу эту сцену:
Цитата:
Сообщение от Enlil
Она стояла в дверях и смотрела на меня, будто уже все знала. Сострадание, жалость, растерянность в ее глазах.
- Уходи, - тихо, едва слышно попросил я. Но она закусила губу, шагнула ко мне. Сколько же упрямцев вокруг меня.
- Визерис…
Я зажмурился, не хотел ее видеть, но спустя пару гновений почувствовал ее касание. Мягкое, ласковое касание к волосам.
- Я убил Мордреда, Реми, - сообщил я и она отозвалась судорожным, ошеломленным вздохом. «Сейчас она уйдет, - подумал я. – Навсегда уедет в свой Стенджтаун». Я не знал, хочу ли я этого, не знал, что буду делать, когда останусь один. Один. Как предсказывал Гед.
На мои плечи легли ласковые руки.
- Бедный, - прошептала она, прижимая мою голову к себе. Я подался к ней, ткнулся носом в ее живот, обнял за талию, не желая никогда, никуда отпускать.
|
Четкое осознание бессмысленности восклицаний, вопросов и, главное, обвинений: винить Визериса сильнее, чем он сам, наверное, невозможно, и Реми это знает и проявляет единственно нужное в данный момент - сострадание. И это бесценно, клянусь банкой с блёсточками! *прослезилась*
Короче, это... давай дальше.)