Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2014, 17:37   #169
модератор
Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Модератор форума Серебряная медаль Бронзовая звезда 

Привет, дорогой автор) Искренне надеюсь, что вы простите непутёвого молчаливого читателя, который к тому же в династиях полный профан Однако выйти из подполья решился, поскольку эта история действительно заслуживает того, чтобы о ней говорили. Но всё по порядку. Скажу сразу, к династиям вообще обычно отношусь (относилась?) с неким предубеждением, сложившимся по вине стереотипа, что, мол, зачастую текст, да и скрины в династиях некачественные, потому что авторы больше внимания уделяют игровой, технической составляющей либо банально торопятся. Но потом я стала замечать, что в разделе немало отличных тем, и эта - одна из них. Династия Линлэйн - яркий пример вдумчивой, талантливой и ответственной работы автора, у которого одинаково хороши и текст, и сеттинг, и сюжет, и иллюстрации, и так называемая "техничка". Смотришь - глаз радуется, читаешь - мозг работает и наслаждается интересным, живым языком, любопытными авторскими находками, оборотами, сравнениями, метафорами и прочими "приколюхами" типа "печь реферат и писать пирожки" - они однозначно доставляют) Человеку несведущему сложно представить, сколько сил, нервов и времени тратится на такую работу, но догадываюсь, что много, очень много. Поэтому, Hildefonsa, я просто обязана тебе сказать, что ты молодец! Знаю, ты замораживала династию, а потом вернулась к ней - это правильное решение, нельзя бросать начатое дело. Трудности всегда будут, разные - от глюков в игре до всяких жизненных обстоятельств, но детище, в которое уже вложено столько любви и фантазии, не должно без боя опуститься на тёмное илистое дно архива.
Я намеренно не стала просматривать комментарии других читателей, дабы выразить исключительно свои ощущения, думаю, ты не будешь меня ругать, если я случайно повторю то, что было сказано кем-то ранее Так вот. Ходила я вокруг да около, ходила, посматривала на Джека и... таки решила окунуться в текст, о чём не пожалела ни капельки. Первые отчёты, честно признаюсь, шли со скрипом: меня удивляло то, что Джек спит на улице, хотя мог бы пойти в гостиницу, арендовать домик; поражало то, что он собирается своими руками строить дом, как будто "золотой" мальчик из состоятельной семьи обладает необходимыми для этого знаниями и навыками; ставили в тупик его методы заработка - махровый гордец, каким его нарисовал автор, как мне казалось, ни за что бы не стал мыть трибуны, а потом я сказала себе: "Расслабься, эти моменты обусловлены ограничениями игры". И знаешь, помогло. Может быть, дальше подобных "нестыковок" стало меньше, а может... я просто перестала их замечать, потому что меня захватил сюжет. Да, он меня действительно увлёк так, что все последующие отчёты я прочла взахлёб, испытывая радостное возбуждение и беспокойство, когда "серия" заканчивалась на самом интересном месте - а ты, Hildefonsa, между прочим, мастер на такие штуки. О да, коварный автор, у тебя получается запутать читателя и заставить его ждать продолжения. К счастью, я начала читать, когда до конца поколения оставалась всего пара отчётов, а каково тем людям, что знакомятся с ними постепенно, по мере выхода? До последнего я не в состоянии была определить какую женщину выберет Джек)) Закрутили огогошеньки как! И ведь я даже видела семейное древо до этого, но мне казалось, что женился-то он на Лане, а потом что-то случится... короче, приёмчики у вас жестокие, но действенные) Так, об этом сказала... Теперь Джек на повестке дня. Красивый парень однако. Я люблю красивых парней, если вы понимаете о чём я. Итак, образ основателя. Поначалу Джек казался героем, перебежавшим из классицистического романа, там ведь принято, чтобы персонажи воплощали какую-то одну черту, были либо совершенно точно положительными, либо определённо отрицательными, вот и Джек Линлэйн создавал подобное впечатление - воплощённая, возведённая в абсолют гордость и не больше, но, слава автору, это не так. Конечно, Джек озабочен своим величием, но ничто человеческое ему не чуждо. Да, он видит мир сквозь очки гордыни, однако действия при этом совершает вполне присущие другим людям - позволяет себе слабости вроде любовницы, обмана, предательства. Думается, сферический гордец в вакууме, то бишь идеальный носитель сего греха, всё же не опустился бы до такого. В общем, автору удалось удержаться на грани, умело балансируя между жизнеподобием, многогранностью персонажа и идеей рассказать о человеке, которым управляет один ярко выраженный порок. Джек получился редкостным негодяем - жене, детям досталось по полной программе (не говоря уже о сотрудниках, других людях, вовлечённых не без его участия в войну). Страшное дело - со стороны образцовая семья, а изнутри просто клетка, в которой влачит существование нелюбимая жена и детишки, необходимые отцу (и то не все) практической цели ради - продолжения славного рода. Мда... Помню, я наивно переживала, что Джек получит от Габриэллы желаемое и не очень, а потом бросит бедную девушку, но... чёрт побери, лучше бы он её бросил что ли. Габи бы пострадала, конечно, но потом всё должно было улечься, успокоиться. Лео, может, скрасил бы её печаль. Любил ведь. Тоже тот ещё подлец, если подумать. Кто знает, стал бы он лучшим мужем для этой девушки, чем Джек? Но в любом случае, остаётся только гадать. Мы ведь знаем, что Габриэлла предпочла любить, а не быть любимой. В этом тоже что-то есть. Судя по дневниковым записям, своё чувство она пронесла сквозь года. Нельзя назвать её абсолютно счастливой женщиной, но всё же родила Габи детишек от любимого, нужды, холода, голода не знала, что неплохо само по себе. Замуж она выходила добровольно и ведь понимала же за кого. Так что ей грех жаловаться на Джека. Всё, что происходило с ней, - следствие её личных решений, поступков, обусловленных чувствами, определённой мягкотелостью, воспитанием (родители у неё жестокосердные). Она тоже та ещё гордячка. Только истинная гордость позволяет нам оставаться рядом с людьми, которые относятся к нам худо, но которых при этом мы избрали себе сами. Так, я ушла в какие-то дебри и совсем забыла отметить то, что характеры не являются застывшими, они меняются по мере взросления героев, по мере накопления ими жизненного опыта - и это хорошо, правильно. Под конец Джек кое-что переосмыслил. Поздновато, но всё-таки. Да и супруга его поняла многое. Интересно, если бы они могли вернуться в прошлое, зная всё, что узнали теперь, поступали бы так же, выбирали бы то же? Думаю, что нет)) Возможно, Джек даже не бросил бы мать... но что сделано, то сделано. Хоть бы дети не повторяли ошибки родителей. Впрочем, тематика династии подсказывает, что ошибки у них будут и ещё какие. Грехов-то ещё целая куча осталась)) И это, как ни странно, радует, потому что сулит массу обалденных отчётов читателю, жаждущему продолжения банкета. А Александра ещё появится? А мы что-нибудь узнаем о том, что с ней стало? Или за этими сведениями уже в династию к villivilli бежать? Признаюсь, эта блондинистая особа мне приглянулась)
Отдельно скажу пару слов о скриншотах: они круты. Да, обработка разная, но это вовсе не убивает желания внимательно разглядывать скрины, подмечая детали) Кстати, о деталях. Я заметила, что Джек чааааасто из отчёта в отчёт ходит в бело-красной рубашке(ах)) В этом есть какой-то скрытый смысл?) Ещё о повторяющихся деталях: слово "цокает" примелькалось, особенно в частях, где присутствует Александра; ммм... а, и водители такси описываются неизменно негативно. За что с ними так? Плюс я заметила корявости в некоторых оборотах, словоупотреблении, написание -ться вместо -тся и проч. Сейчас уже не вспомню где, потому что не отмечала( Но это всё мелочи на самом деле. Мне нравится твой слог и стиль. Ты умеешь пользоваться средствами художественной выразительности, понимаешь, что слова, звучащие из уст персонажей, - прекрасное средство характеристики их личности, уровня культуры, нравственности и т.д.
На этом пока остановлюсь) Наверняка я забыла сказать что-то из того, что собиралась, но я знаю, где вас искать, а посему, если вспомню, обязательно приду и поделюсь мыслями. Спасибо, дорогой автор, за замечательную идею и виртуозное воплощение. Конечно, предела совершенству нет, но я вижу, что каждый твой отчёт сильнее предыдущего, из чего делаю вывод: мастерство растёт.