Я остановилась на том самом роковом решении Джека, после которого всё пошло под откос. Мне тогда было очень сложно комментировать этот отчёт, я никак не могла понять, как же отношусь к этим новым событиям в жизни Джека. Вот знаешь, бывает такое, что герой творит черти что, задирает нос выше крыши, идёт по головам, рвётся вверх, а мне так хочется, чтобы кто-то его осадил, чтобы случилось что-то, после чего он полетел камнем вниз. А когда летит - мне становится его жалко.
С Джеком не так. Ни разу не так, ни в первой части его пути, ни во втором. Он у тебя больно сложный)) Всё так на грани, что ещё бы чуть-чуть, и он мне был неприятен, ещё бы капелька - и я бы бесилась из-за его гордыни. А ты удержала меня на этом острие, когда я всё ещё могу ему сочувствовать, сопереживать и вместе с ним мечтать о покорении вершины.
А ещё он слишком умный, самостоятельный и ответственный. И я просто не могу винить Лео в том, что внушил ему принять такое решение, не могу жалеть Джека, что он поддался, попался, разбился. Он делал это осознанно, как та маленькая гордая птичка, что летела к солнцу. В глубине души он знал, чем всё кончится. Но не мог иначе, это его сущность, без неё ему также не жить, как и после предательства и пули.
Не могу не вспомнить слова героя Аль Пачино.. Тщеславие, действительно - самый фундаментальный грех. Он созидательный, активный. Джек по сути делал-то всё правильно, работал, создавал семью, кормил, одевал, покупал, продвигался, завоёвывал кресло мэра. Что тут плохого? Всё это можно делать из добрых побуждений, но малейший шаг в сторону - и это уж грех..
И я не ожидала, просто не могла ожидать, что в самом конце Джек вдруг переступит через своё проклятье, наступит на свою гордыню и найдёт в себе силы покаяться. Поймёт... Нет, я до сих пор с трудом в это верю, но прекрасно понимаю все причины. Страдания любимой женщины заставляют стряхнуть с себя всё, кроме самых чистых чувств.
Цитата:
Не только по моей воле было принято решение воевать. Но это неважно. Я принял решение воевать. Этого оказалось достаточно, чтобы испортить жизнь десяткам тысяч семей и сломать одну, очень важную для меня самого. Переломить пополам собственным эгоизмом, гордостью и жалкими попытками кому-то что-то доказать.
Пора искупать грехи.
|
Хильда.. это мощно. Пара строк после стольких страниц, отравленных грехом. Но их достаточно, они по-настоящему меткие.
Ах, Джек, Джек... Вот не хочется ни жалеть его, ни упрекать. Он слишком самостоятельный, сам решил, сам сделал, сам пошёл на казнь.
Очень горько смотреть на Лану в последнем отчёте. Я сразу по её внешнему виду догадалась, что произошло, что Сида она потеряла в той войне. И она так права... Она действительно не вписалась бы в жизнь Джека. Она не может вписаться, это не её стезя. Габриэлла может вписываться, быть текучей как вода, обходить острые углы, стремиться вместе с ним вперёд, мириться с очень многим. И Джек не мог бы добиться всего с женой, которую бы глубоко любил. Разве мог бы он редко бывать дома, отключаться от семейных дел и полностью посвящать себя своему жизненному плану? Нет, не смог бы. Интересно, понимал ли он это, когда делал выбор? Или у него на интуитивном уровне заложены все ключи для удовлетворения своих амбиций?
Габриэлла. Её последняя запись - шикарная точка в конце первого поколения. Мне очень понравилось. И стиль, и оформление, и то, как ты в кратких записях Габриэллы сумела так точно, так метко передать всю суть, раскрыть её жизнь.
Первые впечатления были - какая же она умная и какая же она дура))) Обычная женщина, которой не повезло влюбиться не в того. И её мотивы все понятны, её стремления, цели. Жаль, вот её действительно жаль. Собственно, она как и Джек летела на пламя, прекрасно зная, что обожжётся. Но не могла иначе..
А Лео... Я знала, знала. Не думала, конечно, что всё кончится именно так, но я поняла ещё тогда, когда в Университете Джек сообщил Лео о том, что встречается с Габриэллой, а тот как-то странно отреагировал. И когда Лео интересовался семьёй позже, и уж тем более, когда он лучше Джека помнил о днях рождения его детей и дарил подарки.
А Джек не замечал, он изначально Лео ставил на нижний уровень, аж гордился тем, что его научил уму-разуму. Как тут заметить, что друг вовсе и не друг?
Мне вот теперь интересно, появится ли Лео снова..
Так, ну ладно, теперь пожалуй пора переходить ко второму поколению. Может быть, я ещё не всё сказала о Джеке, но его история закончилась так горько и логично, что мне и нечего больше сказать, чем: Спасибо, Катюш, за это интереснейшее путешествие. Ты столько всего открыла, рассказала, повернула в интересном свете, что мне больше хочется не говорить, а молча копаться и обдумывать)) Это здорово! Когда после прочтения остаётся такое вот философское послевкусие))
Ну всё. Теперь точно Энн! Вот для неё цветочки в честь начала поколения

, а для тебя конфетки

)))
Я кажется тебе уже писала, что страшно рада тому, что наследница именно Энн. У неё действительно интересное положение, ей труднее, чем остальным, а в этих условиях младшей сестры, обделённой вниманием отца - лучше всего может разрастись зависть.
Я видела, что кто-то писал, что не ожидал увидеть новую грешницу такой - болезненной, закомплексованной, обиженной на весь мир... А вот мне кажется, что это точное попадание. У неё нет отца, он её не любил, но рядом есть два брата, у которых в жизни были и отец, и его внимание. А ещё у неё есть какие-то физические изъяны (честно говоря, я пока не очень поняла, что у неё с ногами, и почему она не говорит об этом маме и не хочет сходить к врачу), а физический изъян всегда рождает зависть. Даже у сильных людей, у которых хватает духа её перебарывать, всё равно хоть на немножко, а огонёк зависти затеплется. Так что мне очень понятно, почему у Энн всё именно так. И жутко интересно, что будет дальше))
Что-то хотела сказать, а на глаза попались скрины с Энн. Какая же она хорошенькая! И в первых отчётах, где она ещё такая юная и растерянная, и в последних, где она - повзрослевшая красотка. Надеюсь, на почве внешности у неё не будет зависти? Её-то Максис генами не обделил)))
Вот интересно. Несмотря на то, что в первых отчётах отношения Энн с Альбертом не складывались ни разу, но он у меня не вызывал такой неприязни как Лэсли. А Лэсли меня что-то раздражал по-тихому... Есть такие люди, которые способны гасить конфликты, быть дипломатами и настраивать родных на нужный лад. Это мастерство, и таких людей можно уважать. Но у Лэсли всё как-то не так... Он не активно действует, а пассивно. Будто слишком слаб, чтобы что-то изменить, а может только утешать и идти на попятную. Как было в выборе комнаты, когда он предлагал маме выбрать, как бы чтобы всем было хорошо. Не знаю, поняла ли ты меня.. Но несмотря на всё, Лэсли мне интересен, он отлично разбавляет эту семейку) Кстати, интересно, как это он умудрился встречаться с такой девушкой? Кажется, что они совсем уж разные. Моя паранойя не дремлет)))))
Альберт хоть и подбешивал в первых отчётах, но после последних отчётов заслужил моё уважение) Мы сначала смотрели на него глазами Энн, которая думала, что он занимает пост главы семьи типа из престижа, гордясь своим крутым званием. А теперь вот стало ясно, что он - действительно глава семьи. У него единственного была светлая голова на плечах, чувство ответственности..
Цитата:
- Мы – это кто? Мама, которая после смерти отца даже не попыталась измениться? Застряла в своей скорлупе послушания и рада. Папа же озаботился о наследнике, есть кого слушаться. Зачем думать своими мозгами?
|
Ну молодец, хоть кто-то здесь думает))) Я рада, что Энни это открылось.
Кстати, вот:
Цитата:
Этому способствовала Эмма – для нее не осталась незамеченной напряженность, и она во что бы то ни стало решила ее ликвидировать.
|
Вот, о чём я говорила выше. Эмма - настоящая миротворица, активный дипломат, в отличие от Лэсли. Она заметила, увидела, и стала активно помогать. Простыми утешениями и рыданиями в жилетку дела не сделаешь. Так что Эмма - просто чудо, а не подружка))
Ну раз уж я о ней заговорила... Эмма мне безумно нравится! Она удивительно живая, энергичная, именно такая подруга, которая нужна Энн. И она к тому же очень интересная сама по себе, не похожая на других, такая особенная, от чего так интересно читать про неё.
Во мне правда всё равно просыпается параноик временами, но я очень хочу, чтобы дружба девчонок никуда не делась. Хотя, зная тебя, можно ожидать чего угодно. Но я так не хочууу, чтобы Эмма оказалась для Энни такой же подругой, как Лео для Джека....
Роба я пока не очень понимаю. Сначала он явился таким активистом, шумным, весёлым, общительным. Даже казалось, что он заинтересовал немножно Энни, а потом вдруг предстал таким молчаливым и скучным на свидании. Может быть он просто растерялся, влюблён тайно в Энн, вот и теряется рядом с предметом симпатии? А мы смотрим на всё её глазами, с её-то стороны кажется, что он -зануда. А о физике говорит, потому что от волнения не знает, о чём ещё говорить

Блин, большой вроде мальчик, а туда же. Кстати, подростком он мне нравился больше, теперь как-то грубее стал. Или это скрин такой просто..
А ещё очень интересная линия - Эмма и Альберт. Мне кажется, что между ними могло бы что-нибудь быть. Во всяком случае, я была бы этому рада)) Хотя, кто знает, как у тебя всё обернётся, может быть ещё никто не рад будет хD
Во всяком случае Коннора Эмме было бы неплохо забыть. Она такая замечательная, смелая, призналась, сделала шаг навстречу, а он хоть бы что. Так если она ему не нужна, что ж тут всё ждать и бегать, Эмма ведь барышня умная. Хотя, влюблённые разум теряют частенько.
Интересно,чем же закончится их свидание. Эмма заслуживает счастья, не хотелось бы, чтоб она получила лишь призрачную надежду на то, чего быть не может..
А ещё мне понравился разговор про участь старших и младших детей.

о наболевшем так сказать))) Но Эмма тут и сама маху дала. Вот она говорит, что сестрёнка не знает, о чём мечтает. А ведь Эмма тоже запуталась в своих мечтах. Пошла на факультет искусств ради Коннора. Ну, глупость же?! Нельзя пытаться искусственно привязать его к себе, вон спросите Габриэллу, каково это.
Родители Эммы говорят, что мечту ребёнка надо исполнить, так по сути желания Эммы и были выполнены - она захотела пойти за Коннором, она пошла. Эх, всё-таки хочется для Эммы счастья))

Ну Хильда, ну пожалуйста)))
Про Энн не прошу, боюсь, тут ты уже решила как будешь над ней издеваться, так что я молчу)
Но очень жду новостей, выпускного и того, что у Энни будет впереди. Хотелось бы ей уже и парня поинтереснее найти, чтобы она не встречалась для проформы, а для чего-то более важного и высокого)) Но помня о её зависти, даже не знаю, что там будет. Может она последует примеру подруги и влюбится безответно, а потом будет завидовать тем, кому повезло больше?

Ладно, молчу, заканчиваю с глупыми предположениями)))
Катюш, спаасииииииииибо тебе огромное за твою чудесную династию, за множество глубоких мыслей, таящихся на её страницах, за любимых неповторимых героев и за всё-всё!
Очень жду продолжения, надеюсь, что смогу исправиться и приходить вовремя)) Но в любом случае знай, что я вас люблю, читаю и жду)))