Привет. Когда-то давно, где-то в середине твоего первого поколения, было время, когда я ходила кругами вокруг твоей династии и думала, читать или не читать. По-моему, я даже прочитала три отчета, не помню. Сейчас, не стану лукавить и скрывать, есть причины, по которым мне захотелось узнать поподробней, что же представляет собой твое творчество, и я уделила этому вчерашний вечер. Радует, что отчетов довольно немного, и они относительно небольшие, прочиталось все быстро) И теперь хочется высказать свое мнение)
Что могу сказать? В целом о твоей династии осталось впечатление, как о легком и не особо напряжном чтиве на ночь, тут можно посмеяться, тут можно повеселиться… В целом понравилось, неплохо, местами читать было интересно, реально затягивало, местами откровенно скучно, как и во многих династиях. Конечно, недостатки тут есть, как и в любом творчестве, и я буду про них говорить.
Во-первых, очень смущало и резало глаз при прочтении количество ошибок в первых главах, особенно случаи неправильного построения фраз. Да и дальше были ошибочки)
Цитата:
|
Спросив у Анны, не знает ли она кого-нибудь, кто согласится сдавать жилище никому не известному в этом городе мне, блондинка неожиданно ответила положительно, и так я познакомился с Фридой-арендодательницей.
|
Перечитай предложение внимательно, и поймешь, что блондинка ответила положительно, но перед этим что-то там спросила у Анны

Лучше было бы заменить первую часть на «Я спросил у Анны».
Цитата:
|
Но стоило коснуться её руки, как блондинка, обернувшись, молча смерив меня взглядом из-за плеча.
|
Молча смерила же
Цитата:
|
А теперь, прошу, объясните мне, какого чёрта вы трое делали в том гадюжнике?
|
Гадюшнике.
Но, справедливости ради хочу заметить, что ко второму поколению ошибок стало значительно меньше. Это значит, что ты учишься, у тебя возрастает внимательность, и здесь можно только пожелать продолжать в том же духе.
Потом сюжет. В целом довольно интересен. Мне понравился сюжетный ход с Анной и ее тайной, я догадывалась, что именно она убила того ублюдка, и что Андрей об этом знал, но выписано красиво. Вообще, единственные в повествовании, кто вызвали реально невероятный интерес и восторг – именно вот эта парочка, о них позже еще скажу. Мне еще понравилась последняя вышедшая на этот момент глава, кинематографично получилось, как и тайна Анны, но автор вообще дико любит хорошее и не очень кино, как я заметила, мы еще об этом поговорим) Сюжет с убийством в самолете был обыгран неплохо, до полноценного детектива далеко, конечно, но я ооочень избалованный Агатой Кристи человек

мне очень понравились вот эти колоритные ребятки, которые вначале закономерно отвлекли внимание Джеймса и Мии от настоящего убийцы. Мне понравилось, как выписан их допрос, понравились образы, очень хорошо, в общем, с тупой блондинки и косплеера я ухохатывалась) Вот эти два момента в сюжете, пожалуй, все, что реально очень запомнилось в твоей истории. Когда за Марком пришло прошлое в виде грозных парней с пистолетами, и Андрей с Анной помчались его спасать, эпизод с перестрелками не вызвал никаких эмоций, хотя вроде как я должна была беспокоиться за Марка и Анну, и т.д… А я будто просмотрела боевичок средненького качества, который забылся сразу после того, как последние кадры из фильма сменились финальными титрами.
Я не зря раньше упомянула о том, что ты очень любишь кинематограф, потому что твоя история буквально пропитана им насквозь, и я бы сказала, что это ОЧЕНЬ видно. Порой как для меня был перебор с этими упоминаниями и отсылками к различным фильмам. Это хорошо использовать как определенный прием, но везде должно быть чувство меры. Впрочем, чувства меры у автора чуток не хватает не только в отсылках к кинематографу, но об этом попозже.
Честно говоря, как раз музыку воспринимала отлично. У многих авторов является популярным вставлять перед отчетом или его частью нужную музыку для настроения, ты же прямо в тексте пишешь, что герои слушали/пели/танцевали и вставляешь в конце. Каждому свое, и твой ход вполне неплох. А вот фильмы… честно говоря, я сама в 15 лет писала истории, где было куча этих отсылок, мои персонажи то критиковали «Сумерки», то сочувствовали тяжелой судьбе Джии Каранджи и восхищались игрой Энтони Хопкинса в «Молчании ягнят», то испытывали невероятный восторг от таланта и фантазии Тарантино, то сравнивали, то вспоминали, то еще чего… И я встречала у юных авторов фанфиков и ориджиналов массу примеров подобного. Поэтому в меру, то есть примерно раз в пару отчетов, такие отсылки хороши, а не в меру, как у тебя, воспринимаются… ну почти детством и довольно несерьезными вещами, уж извини. Я безумно люблю «Игру Престолов», но от всех этих вставочек вроде главной фразы жрецов Утонувшего Бога из уст Марка, обсуждения главными героями варианта устроить собственную свадьбу в духе небезызвестной Красненькой была не в восторге. Как-то резало это глаз, очень нехило резало. Но, я так смотрю, многим тут такие вещи как раз нравятся, поэтому делаю вывод, что на вкус и цвет товарищей нет)
Теперь второй момент, в котором у тебя не хватает чувства меры. Думаю, ты догадываешься, что это твой стиль и дичайшее количество шуток и фразочек на тему наркотиков и секса. Не, ну в принципе каждому свое, и такие вещи замечательны и только добавляют остроты и интересности тексту, если тут не перебор и они в тему. У тебя, ИМХО, они порой не в тему и перебор просто откровенный, и я правда очень удивлена, что ты этого не замечаешь, это реально очевидно. Но если ты не увидела этого за все время, что пишешь, то думаю, что для тебя это просто нормальная манера общения. Позже я привыкла к твоему тексту, но порой бывали попросту мозговыносящие фразочки от главных и второстепенных героев. Я все понимаю, юмор у людей такой, грубый. Полагаю, это получается потому, что такой юмор присущ и тебе также. Чувство юмора – черта индивидуальная, кому-то такое и нравится, конечно, я же не сразу привыкла. Обожаю сарказм, но у тебя и твоих героев получается слишком грубо как для меня.
Ну и если используешь разные шуточки из интернета и реальной жизни, хотя бы переделывай их и вноси что-то свое помимо имен персонажей, а не копируй, потому что порой встречались такие всем известные вещички, что аж коробило немного, я такого не ожидала увидеть, и это моментально опустило качество текста на пару пунктиков вниз, вот честно. Ну вот, например, шутке «мне подарили кота по имени Секс, чтобы хоть какой-то секс у меня был» лет триста, не меньше. Или это:
Цитата:
Зашли, значит, к неврологу, ну и тётка-врач эта сразу ка-ак заорёт, - «Ой, а кто это к нам такой пришел?!», ну и Миа ей, не дрогнув: «Миа Томпсон, добрый день». Тётка чухнула, что что-то не так, усадила её в кресло, дала рисунок с котом и давай сюсюкать: «Лапочка моя, скажи тёте, сколько у киски лапок?», Миа, всё так же спокойно: «Четыре», «А сколько у киски ушек? – Два», «А глазок? – Два», «А хвостиков?». И, короче, на этом моменте Миа поворачивается ко мне и задает сакраментальный вопрос:
- Папа, эта женщина никогда котов не видела?
|
Блин, да я эту шуточку уже лет десять, наверное, знаю. В общем, использование подобных вещей в повествовании автоматически занижает его качество, делает текст кудаааа более примитивным. Дело твое, конечно, но свое мнение я сказала, лучше такое не употребляй) У меня тоже есть своя темка, только в разделе миров, а не династий, и один раз я сама употребила ну дииико популярную шутку. Думаю, ты слышала анекдот, типа мужик звонит своему другу накануне его свадьбы, и поздравляет с самым счастливым днем в его жизни. Друг в ответ – так свадьба же завтра! Ну а мужик – я знаю, о чем говорю! В общем, я слямзила данную шутку, когда писала одну из первых глав мира, а теперь мне даже перечитывать этот момент неприятно xDD Не знаю, это субъективизм, ну вот дико такое не нравится, хоть убей.
Теперь к персонажам. Как я уже и говорила, единственные, кто запомнился и вызвал просто массу положительных эмоций – это замечательная пара Андрея и Анны. Мне понравилось, как прописана их история, сайд-стори “Full House” вообще получилась самая удачная во всей династии. Мне очень импонирует Андрей, он офигительно шикарный мужчина – спокойный, невозмутимый, прекрасный своей внутренней силой, одновременно и дарит своей женщине свободу, но с другой стороны может и проявить по полной свою «самцовость», так сказать) Хочу себе такого мужа, короче

Как и Анна безумно хороша в своей аристократичности, безупречных манерах, которые наталкивают на мысли о неискренности и игре, но нет, при этом она очень прямолинейна и именно этим очень зацепила Марка, как я думаю, ну и красотой, конечно. Очень удачно выписаны эти персонажи, они действительно идеальная пара, за них переживаешь, за ними интересно следить, их успехам радуешься. Кстати, Анна дико напомнила мне главную героиню из книги и фильма «Исчезнувшая», даже симка внешне немножко похожа на Розамунд Пайк. И если бы фильм не вышел задолго после того, как ты описала эту героиню, я бы подумала, что ты вдохновилась творчеством Гиллиан Флинн, когда выписывала характер этой женщины.
Марк и Мона… Ты объективно хорошо выписала второстепенных Андрея и Анну, но про главных героев этого сказать нельзя. Я после прочтения первого поколения просто задала себе вопрос: а чем же мне запомнились основатель династии Томпсонов и его женщина? Марк – ну симпатичный, в меру циничный мужик, Мона – эдакая веселушка непосредственная. Из них вышла хорошая пара именно благодаря тому, что в ни в одном из них нет такой глубины, которая присуща Андрею и Анне, они оба поверхностные и довольно заурядные по сути люди. Да, Мона у нас вроде как архитектор, Марк – писатель и журналист, но тебе не удалось выписать это так, чтобы чувствовалось, что они действительно яркие особы, талантливые, интересные. Возможно, тебе следовало бы побольше описать их работу и их стремления, детальней и ярче, потому что моментиков вроде «Мона страсть как мечтала построить мост, в итоге Марк благодаря своим связям пропихнул ее куда надо и все зажили счастливо» мне не хватало. Мне бы хотелось узнать, какие примерно статьи писал Марк в своих журналах, какие там проблемы, быть может, были на работе, и т.д. и т.п. Короче, тема профессии тут откровенно не раскрыта, я понимаю, что симс, династия, но если бы ты лучше прописала подобные моменты, персонажи, быть может, получились бы удачней и глубже. Но во втором поколении ты исправляешься, как я смотрю, и это хорошо. В общем, чета Томпсонов получилась для меня не слишком интересной, не цепляла, и за всеми этими приколами, остроумными и не очень диалогами, весельем я не смогла до конца разглядеть их как людей, как ни пыталась. Характеры прописаны не особо, в общем. Хотя история легкая, по большей части юморная, на детальный психологизм и глубину не претендует, поэтому… поэтому для такой истории это все нормально, как я думаю, не буду слишком придираться.
Дочку они конечно круто воспитывали, читать ей сопромат и «Фауста»

Ну, тут соббсно, и вырос результат… Вот так плавно я подхожу к наследнице. Она понравилась мне внешне, красивая симочка, генетика хорошо сработала. Характер тоже интересный, мне импонируют сильные личности, но есть моменты, которые смущали… ну начну с того, что вынес ее разговор с директором элитной школы, это еще в первом поколении было, ага. Ребенок, пусть и довольно смышленый ребенок, но такое себе позволять… Более того, меня очень удивило, что родители не отругали за такой тон и постановку условий взрослому и куда более опытному человеку, а скорей поощрили такое поведение и восхищались девчонкой (разумеется, у директора жизненного опыта побольше будет, чем у Марка и Моны, и уж тем более Мии, то, что он не особо приятный человек, дело второе вообще-то). Ну да ладно, для Марка и Моны это нормальное поведение))
Дальше в Мии начинает потихоньку проявляться ну почти мэрисьюизм, и выражается это в офигенных мозгах, умению обыгрывать в покер взрослых интересных мужчин с богатым стажем игры, а также в последующем охомутании этих самых мужчин, блестящему раскрытию молодой пигалицей преступления на самолете… Даже тогда, когда подруга Мии и сестра Дэвида попала в ту опасную ситуацию в клубе, я была больше солидарна с наследницей, а не с Андреем. Да, они поступили безрассудно, не предупредив его и сразу кинувшись в то мерзкое местечко, но Миа тоже отчасти права, непонятно что там такое с Хелен и действовать надо было быстро. Она четко обосновала свои действия, убедительно доказывала свою правоту, а потом еще и придумала отличный способ помочь другу не загреметь в тюрьму за избиение. Нет, это конечно все прекрасно, но не может в человеке же быть все так хорошо и идеально, а от Мии такое впечатление и складывается, она везде выкручивается, практически везде знает, что делает, аргументирует свои слова и отвечает за все свои решения, и серьезных ошибок у нее собственно пока и не было. И я очень ожидаю, что ей выпадут в жизни тяжелые испытания, в которых она не всегда будет проявлять свою силу характера, не всегда ей будет что-то удаваться, не всегда получится проявлять тотальную выдержку и самоконтроль. Жду ситуацию, где она проявит настоящую слабость, ведь даже у самых сильных из нас настает в жизни такой момент, где мы откровенно лажаем и потом учимся на этом, без ошибок не обойтись, ты же сама знаешь

Очень хочется, чтобы Миа стала… более настоящей, что ли. Я надеюсь, что у тебя это получится) И еще я жду, что девушка покажет нам и другие свои грани, например, то, как она будет вести себя со своей собственной семьей. Миа очень сосредоточена на своей профессии, ей это невероятно интересно, для нее это главное и со своим Джеймсом они больше партнеры, чем пара, поэтому если она потом будет мамочкой-наседкой и примерной женой – это будет уже отнюдь не реальность, не может такой человек, как она, таким стать. Джеймс тоже, кстати, темная лошадка какая-то, сформировать для себя целостный портрет этого персонажа я пока вообще не могу, так, отрывочные черты – с неплохим чувством юмора, умный, настойчивый в любовных делах... Но сделаю скидку на то, что он в деле всего несколько отчетов. Увидим. И мне кажется, что они с Мией не особо друг другу подходят, девушка откровенно сильнее его и любого мужчину это рано или поздно начнет напрягать) Думаю, такая девушка, как мисс Томпсон, вряд ли будет зацикливаться на одном парне, Джеймс для нее пока что как переходной период и пропуск в мир ФБР, но если ей попадется кто-то, кто вызовет куда больший восторг, она легко сможет забыть своего любимого препода) Потому что я не вижу, что она в него влюблена. А, может, Миа слишком приземленная и именно такое для нее любовью и является)
Ну вот, собственно, и все, что я хотела сказать. Что-то меня разнесло, но не удивляйся, это нормально xDD Ты пишешь неплохо, история простая и незамысловатая, самое то для проведения свободного времени вечером) Удачи и вдохновения тебе)