Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2014, 08:34   #30
гид по форуму
Золотая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда Золотая розетка Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая ветвь мира 

Лалэль, привеет! Очень рада возвращению Ассольки, а особенно рада первому невыполненному заданию, хоть кто-то себе может такое позволить Мне очень понравилась запись, легко читается. Скрины понравились не менее самого текста, у тебя отлично получилось передать атмосферу не только школьного, но и советского времени. Ты меня извини, если комментарий получится сумбурный, давно не писала отзывов на просимсе.
Вообще, если поднапрячь память и вернуться в далёкое прошлое, в то время, когда я пошла в первый класс, и сравнить себя с Ассоль, её внутренний мир, то у нас с ней возникнуть множество разногласий. Про домашку я промолчу - тут и так всё понятно. Но вот я нисколько не переживала по поводу линейки. Возможно, я уже забыла, что чувствовала, а может и правда не особо понимала суть происходящего (а ещё меня не запугивали тем, что мне будет некогда играть с куклами, в отличие от Ассольки). Скорее всего, Ассоль быстро повзрослела и понимала всю суть возникшей перед ней проблемы, в отличие от меня. Ведь взрослым и живётся трудно - они всё понимают.
Цитата:
Другие дети, взбудораженные, громко и радостно рассказывали о себе, а потом тихонько перешептывались, а она сидела тише мыши, не поднимая глаз от парты.
Скорее всего, Ассоль пугала новая атмосфера. Незнакомые дети, взрослые, неизведанная вдоль и поперёк обстановка - всё это испугало девочку, поэтому она старалась не привлекать к себе внимания. Вообще, никак не могу понять, кто её так запугал школой. Большинство детей спокойно идут на первую в их жизни линейку, знакомятся с будущими одноклассниками и одноклассницами, а вот Ассоль как будто чувствовала что-то ужасное. Её запугали новыми знаниями, открытиями, домашней работой. Запугали трудностями, которых, по сути, нет (по крайней мере, в первом классе точно).
Мне очень понравилось читать диалог учительницы и Ассоль. Было видно, что последняя сильно растерялась перед "большой тётей". Вот я смотрю на всю ситуацию глазами почти взрослого человека с улыбкой - для меня это кажется очень лёгким, да и в её возрасте я не чувствовала страх. Наверно, я так была увлечена играми, друзьями и семьёй, что не замечала то, что заметила Ассолька. Да и у остальных детей я не заметила этот страх, боязнь школы...
Цитата:
Как будто этого было мало, первоклассникам ещё и задали домашнее задание: составить небольшой рассказ о своей семье.
Если брать в сравнении - это действительно мало Всего лишь надо написать небольшой рассказ о своей семье. Понятное дело, весь челлендж основан на невыполнении домашки, но повышенный страх девочки ко всему, что связано со школой, меня пугает. Возможно, я не там ищу подвох, но я до сих пор не могу себе объяснить, почему Ассолька так боится школы.
К слову, ты очень и очень здорово описала те моменты, почему, собственно, Ассоль даже не притронулась к домашке. Я не увидела, что девочка просто не хочет делать задание - она просто испугалась нависшей на неё ответственности.
Помимо этого, масло в огонь подливают родители. Я всё понимаю - у них свои тёрки(), но проблема совсем иная - они думают о себе, а не об Ассоль. Они считают её ребёнком, но и дети всё понимают. Они и чувствуют намного глубже, чем взрослые. Особенно плохое. Жаль, что этого так и не поняли родители Ассольки. Для благополучия дочери можно было и потерпеть друг друга один вечер, а потом ругаться сколько влезет! Они продолжают думать, что девочка ещё ничего не понимают, но как они глубоко ошибаются! Она понимает намного больше, чем Ольга и Лонгин вместе взятые. Наверно, в этом-то вся и проблема.
Вообще, я почему-то вбила себе в голову, что Лонгин никогда не жил с Ассоль. Не знаю, почему, думала так и всё тут. А оказывается, он ушёл только летом. Если бы отец никогда не жил с ними, то Ассолька легче бы принимала бесконечные ссоры родителей и разлуку с отцом. Но когда ты привыкла видеть отца каждый день, когда тот несколько лет жил с тобой, то очень сложно принять тот факт, что у него совсем другая жизнь. Ассоль безусловно права - он (и не только он, как я уже писала выше) думает только о себе, совсем не заботясь о том, какого его дочери всё это видеть, слышать и чувствовать.
Хоть я и не застала советские времена, но мне передалась та атмосфера девяностых через текст и скрины, которую ты старалась передать читателям. Вся обстановка квартиры настолько завораживает, что картинки я разглядывала по несколько раз. И этот голубь на окне - очень мило вышло!
Ты большая молодец - с нетерпением жду продолжение!!!

За аватарку огромное спасибо lumiar
Nikelinda вне форума   Ответить с цитированием