Jana Weber, отчет такой чудесный, что просто невозможно было не наслаждаться каждой строчкой и едва не взвыть, когда он закончился на самом-самом интересном. Но тут вступила в силу авторская солидарность, напомнив мне, что "сама такая"

Ну, теперь по порядку.
Юльхен здесь даже на скриншотах выглядит такой... Взрослой. Мне очень жаль, что взрослеть ей пришлось таким образом, поскольку тут же очень наглядно показано отношения в обществе к подобным вещам. Что грустно: показателем является Мэри, которая вообще в этом отчете предстает не в лучшем свете. И прочитав вот это:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я люблю его, Дэнни, - она подняла глаза, - Симуса. И ребёнка тоже люблю, даже если он ему не нужен. И я в любом случае его оставлю.
|
Наконец, поняла что ты говорила мне про "искупление за Мэри". Не так чтобы совсем не понимала раньше, просто это как последний кусочек паззла, которого не хватало для полной картинки. Раньше чувства Юльхен к Симусу не освещались так прямо и четко, да, видно было, что они у нее были, но нельзя было ощутить насколько сильные.
Что ж, цикл замкнулся.
Я отчасти удивлялась Мэри все время, потому что в моей памяти она все равно остается отчасти той девушкой, которая умоляла у алтаря "Люк, забери-меня-отсюда!", не смотря на годы прожитые счастливо (хотя не сразу) с Мартином. Но если вспоминать поподробнее, то переход вышел вовсе не резким, все предпоссылки и изменения ее характера легко найдутся на страницах дневников второго и третьего поколений. И здесь я только мысленно аплодировала Даниэлю:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Ты ведь считаешь себя мортемианкой, мама, – прищурился я, - ты ведь помнишь, что в мортемианстве говорится об абортах? Зачем было в детстве таскать нас в церковь каждую субботу, если ты веришь только в то, что тебе удобно?
- Вот поживи сначала с моё, а потом будешь открывать рот, - прошипела та.
- О, я надеюсь, с возрастом мои принципы не станут такими же гибкими, как и твои, - огрызнулся я.
|
И еще в том моменте, чуть-чуть раньше:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Ребёнком, мама, - закончил за неё я, - у неё будет ребёнок.
- Я знаю, - она непонимающе уставилась на меня.
- Именно ребёнок, а не плод, как ты выразилась, - пояснил я, - ты не медик, и сказать так было совсем не в твоём духе, однако, ты предпочла использовать именно это слово, вместо логичного в данном случае «ребёнок». А знаешь, почему?
Мама нахмурилась, но рефлекторно мотнула головой в ответ на вопрос, и я продолжил:
- Потому что тебе не хочется считать себя причастной к убийству ребёнка. Ты отгораживаешься этим словом от правды – это своеобразная попытка снять с себя ответственность. Мол, если не было никакого ребёнка, то тебе не в чем себя обвинить.
|
Это как будто наступил финальный этап превращения из куколки в бабочку, выступить против авторитарной матери, да еще вот ТАК - могли бы мы такое представить, читая первые отчеты Дэнни? Кроме самого факта этих выступлений, хочу отметить, что поведение Даниэля в отчете ярко рисует их отношения с Юльхен, не так чтобы не ясные до этого, просто заигравшие новыми красками. Особенно тут:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мы никогда не были особенно близки – она не советовалась со мной по поводу своих бойфрендов, а я не защищал её в школе от хулиганов. Я не прикрывал её перед мамой, когда она бегала на свидания, а она не знакомила меня с симпатичными подружками. Я не помогал ей с домашними заданиями {во всяком случае, добровольно}, а она не позволяла мне использовать её косметику для химических опытов {во всяком случае, бесплатно}.
Однако, если бы мать выгнала её из дома, я бросил бы учёбу прямо сейчас, чтобы устроиться на работу каким-нибудь грузчиком и получить возможность помогать ей деньгами. А ещё я знал, что она сделала бы для меня то же самое, будь мне это необходимо.
И поэтому я не сомневался, стоит ли пропустить несколько дней в Академии ради её спокойствия.
|
Полагаю - это то, что называется "любить ее потому, что она есть". Совсем не обязательно делиться чем-то сокровенным или проводить каждую минуту вместе, особенно если у вас совсем разные интересы. Но это не значит, что ради родного человека нельзя бросить все и помчаться на помощь, хотя очень здорово, что им это все-таки не пригодилось.
Дальше невозможно не коснуться приезда Люка. Злорадно похихикала тут:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Люк Освальд, - ответила Юльхен уже заметно более спокойно.
Мама едва не поперхнулась кофе.
|
Прости, Мэри. Сегодня не твой день.
И да - вот он, тот разговор, который должен был состояться двадцать лет назад! Я счастлива, что Люк так внезапно "пронзил" всю династию, ведь какой вышел сюжет из этого! Наслаждалась каждой секундой напряжения за ужином, особенно радовал Мартин) Немного пожалела его, когда Мэри, задвинув всех, удалилась с гостем в кабинет, но им это было нужно. Я не знаю, что чувствовал Люк во время этой встречи, но хочется верить - его отпустило, вернее отпустила Мэри. У него все сложилось не плохо, пусть так и остается. Мне нравится достоинство, с которым он проявляет себя в сложившейся ситуации, нравится как он заявляет без хождений вокруг да около: "Симуса не будет, но мы с женой хотим участвовать". Ну, что сделать - я всегда любила Люка

Он классный!
Даниэля тоже похвалить хочу! Котик же:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я помню вас, - сказал вдруг я, неожиданно для самого себя, - вы помогли мне тогда, в Тотенбурге, с патрульным...а я вылетел так быстро, что не успел даже сказать вам «спасибо».
Люк рассмеялся – легко, по-доброму, и я не мог не подумать – как, лотарио возьми, у таких замечательных отцов получаются такие отвратительные сыновья?!
- Никогда не бывает слишком поздно что-то сказать, друг, - он хлопнул меня по плечу, - а теперь, если позволишь, я всё же пойду.
|
Молодец - вспомнил, сказал

Еще лучи любви и сердечек за вот этот кусочек:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Мама, помнишь, ты говорила, что в университете к тебе цеплялся какой-то парень? Ну, который никуда не ходил без своих тупоголовых дружков и публично осмеивал твой внешний вид, - услужливо напомнил ей я, - это ведь был он, да? Люк?
Та, на миг задумавшись, кивнула.
- Да, Дэнни. Но это осталось в прошлом, и я вовсе не держу на него зла, - мама перевела взгляд на отца за моей спиной, - а теперь оба наверх. Я не стану никого из вас будить с утра.
Я послушно побрёл наверх. Отец, шедший за моей спиной, казался даже тише обычного.
|
Ох, Даниэль, ты даже не можешь себе представить, НАСКОЛЬКО все было иначе. И вот тут, наверное, я простила Мэри многое из начала отчета, ведь могла бы сказать правду, разрушая образ непорочного и прекрасного Мартина-отца в глазах сына. Не так чтобы я поддерживала ложь, даже ложь во благо, но в тот вечер было слишком много правды для одной Мэри, пусть хоть что-нибудь остается на своих местах.
Кстати о "своих местах"! Вот и развязка с "Андер". Я все ждала, когда же эту незаконную деятельность заметит и прикроет администрация Академии, и - вот оно! Хах, и еще не зря подозревала Мету, хотя ты и сбила слегка меня с пути истинного тем новичком, но она всего лишь метила выше, чем просто уничтожить данные.
А Исенару теперь буду звать "Исенара Великолепная", потому что ну как еще-то, после такого:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Впрочем, я не успел раскрыть и рта.
- Это моё.
Мы с Каем синхронно повернули головы – к нам направлялась Исенара, очевидно, только-только прилетевшая с занятий.
|
Ну великолепная же! Вообще-то, конечно, с полным осознанием действительности вляпываться в такие вещи - тоже великолепно, но я не про то. Меня восхищает в ней эта способность, легкой рукой поставить на кон все, ради дорогого ей человека. Что, Кай, съел? - не удержалась, простите

Твоя обожаемая Мета устроила огромную проблему, а Исси, всячески порицаемая, добровольно вызвалась вытащить ваши задницы из всего этого. Впрочем, если честно, я тоже абсолютно уверена, что с ней будет все в полном порядке. И даже вовсе не из-за спойлеров

Финальная фраза:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Она вновь отвернулась очень быстро, однако, я успел заметить, что вместо положенного в данной ситуации стыда, страха или сожаления в её улыбке было торжество.
|
Это так по-фон Вальдовски!) Впрочем, рассчет у Исенары правильный - этого не отнять. Полагаю, благодарность Даниэля будет весьма горячей

И знаешь - нет, мне совсем не хочется Дэнни тут в чем-то винить, как и Кая. Ну, только если в том, что они вообще во все это влезли, но здесь порядком поздно уже говорить такое. Ощущение растерянности Даниэля (да и Кая тоже) просто витает в воздухе, по-моему они слегка не успели за поворотом событий и только. Исси была настроена категорично и решительно, а помня кто у нее сестра - не очень-то с ней в таком случае поспоришь.
И теперь я хочу прочитать как там все разрулится! *_*
Спасибо за прекраснейший отчет! Жду очень следующий)