Я пропустила предыдущий отчет, но у меня была уважительная
причина Автору спасибо нечеловеческих размеров за то, что открыл для меня Томаса Манна. (Теперь понятно, полное название династии звучит именно так, а не иначе. Ну и хоть какие-то аллюзии, возможно, углядим :-)).
А меняется-то не только Даниэл: как же повзрослела Юльхен! Она уже почти превратилась из девчонки-вертушки в женщину. Отношения между братом и сестрой по-прежнему трогательны. Как здорово, что они друг у друга есть.
Сцена с матерью просто потрясающая! Выстояли цыплятки, конечно, стоически выдержали, но не они маму на лопатки положили, а ее любовь, которую она по-молодости пыталась не показывать, чтоб не быть столь уязвимой.
Это так правдиво, очень живо:
Цитата:
На миг комната утонула в тишине. Я отметил, как мамино выражение лица сменяется с озлобленного на растерянное.
- Ну, зачем ты так, родная? - прошептала она, – я думала только о том, что будет лучше для тебя. Если ты так твёрдо уверена, никто не станет возражать.
Я почти возликовал, глядя на её поникшую фигурку – она словно скукожилась, уменьшилась вся, как это происходило всегда, когда кому-то удавалось её осадить. Лишённая право на злость, которая полыхала в ней ещё несколько секунд назад, она тонула сейчас в самом отвратительном чувстве на свете - чувстве, которое она старательно заталкивала внутрь, до сего момента не позволяя ему вырваться наружу.
|
Встреча с прошлым для Мэри стала еще одним потрясением.
На и опять вернулась прежняя, боевая, задиристая Мэри. Но ведь все... прошло.... замечательно?. Если не считать побелевших костяшек пальцев у Мартина. Ведь появление Люка ну "совсем не по книге".
Забавно, наверное, когда сидишь, и не понимаешь, почему банальная ситуация так натягивает нервы. Но в одном Мэри права, не стоит посвящать лишних, это не их игра. И как в тему, невышедшая версия "Антонии", которую смотрят отец с сыном.
А теперь Дэнни и его барышни. Бог мой! Вот это удар! Как-то не хотелось думать о Мете. Вот блин, ну как же так! Прямо-таки двойной удар в свете отношения Кая к Мете и Исенаре. Мне даже было жалко парнишку. Для Даниеля , конечно, тоже удар, но он какой-то освобождающий, что ли? Ведь частично поможет ему распутать отношения, точнее, свое отношение. Но просто это конечно же не будет. В конце, концов. Это только игра закончилась, а вот жизнь продолжается.