Я прочитала проду сразу, но долго не могла сообразить коммент. Простишь меня?
Ай да Ассолька! Так я и думала - из школы носит тройки, а как дело доходит до интересного - вона какие таланты обнаруживаются. Да, тихие и не успевающие по школьной программе ребятишки именно в таких нестандартных ситуациях и раскрываются как личности.
Знаю, ибо сама такой была. А все взрослые, которые вовремя замечают в таких детишках дарования, наверняка думают, как Анна Николаевна:
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Что же ей мешало читать стихи в классе так же, как она читала ей сейчас? Неуютная обстановка? Стеснение? Или стихи были не те?
|
А дело лишь в том, что в школе обычно проходят всякие скучные, недоступны детскому пониманию произведения, и главная задача ученика - принять позицию учителя. Откуда взяться одухотворённому чтецу, если в учебниках - сплошь стишки про снежинки и иже с ним? Да и обычно учителя удовлетворяются средним уровнем, а гениев просят не высовываться.
Пойди утренник по накатанному сценарию, никто бы и не услышал, как здорово Ассоль читает стихи (да какие! Интересно, девочка сама хоть понимает их совсем не детский смысл или ей просто нравится авторский слог?). А тут, как-никак, непредвиденная ситуация, хотя Ассоль вряд ли это понимает. Для неё это часть сценария, игра, поэтому девочка так быстро вжилась в роль. Взрослые не умеют так быстро адаптироваться, и это - ещё один минус взросления... Хотя кто знает, как долго Ассолька сохранит эту детскую непосредственность? Раз уж она загадала жить до ста лет, то до тридцати вполне можно побыть ребёнком
Побольше бы таких людей, как Анна Николаевна, на жизненном пути. Легко верить в одухотворённого ребёнка, читающего "взрослые" стихи и пытающегося всем понравиться. Но дети ведь имеют свойство дорастать до переходного возраста, когда весь мир кажется врагом, и ведут себя соответственно. А взрослым не нравится, когда дитятко "враз" становится плохим, хотя они и сами переживали этот возраст и не понаслышке знают, как нелегко порой даётся болезнь роста. И добрые намерения по отношению к подопечному внезапно куда-то пропадают, на их место приходит обида на испортившуюся девчонку, переставшую оправдывать ожидания.
Но мне и самой интересно, откуда взялась эта Бабка-Ёжка? Тут параллельный мир замешан, не иначе. А взрослые, как и положено, ничему не удивились и списали эту неожиданность на сюрприз от начальства...
Цитата:
Сообщение от Лалэль
- Хочу еще долго жить!
- А ещё? – Анна Николаевна мысленно посмеялась над неправильно построенной фразой.
- Хочу жить до ста лет!
|
Эх, рыжик, знала бы ты, что в стране скоро начнётся, так и до тридцати бы жить не захотела

Однако, типичное для ребёнка желание. Хотя я надеялась, что Ассоль загадает, чтобы мама больше не плакала. Сейчас ой как пригодится...
Лонгин, значит, пришёл на Новый год... Вполне предсказуемо, ведь наверняка это единственное место, где ему сейчас рады. Конечно, для дочки папа - лучший подарок, а для матери? Наверняка для неё каждая встреча с бывшим мужем - очередная боль и осознание, что ничего не будет, как раньше. Потому она его и выгоняет, чтобы не бередить раны.
Остаётся только догадываться, что будет дальше. То, что в стране разруха, уже и так понятно, но вот насколько она коснётся Ассоль? Пока что она видит только плачущую маму и мало еды на столе, а что потом?

Задержанные зарплаты - далеко не самая страшная примета 90-х...
Скрины, как всегда, великолепны. Мне понравилось, как ты вписала приход цыганки в новогодний отчёт. И постановки тоже хороши. Актовый зал прямо замечательно получился. Помнится, с первого по четвёртый класс мы учились на территории детского сада, и там всё было точь-в-точь такое же: шторы, паркет и даже фикусы...
Ассолька - прелесть!

Костюм снежинки ей очень идёт, как и платьице из максисовского дивана

Мне кажется, она больше похожа на маму. Даже черты лица почти одинаковые... На скрине, где они сидят на диване, особенно хорошо виден этот контраст между ними: молодая, но согнувшаяся под грузом навалившихся проблем одинокая мать, и жизнерадостная дочка, готовая сделать всё, чтобы мама улыбалась вместе с ней. Жаль, что это ей не под силу
офф
А лампа, в которой закончились желания, пропадает или остаётся? Никогда не использовала лимит до конца, потому и спрашиваю.