Arelle, а я проходила мимо и решила оставить коммент пусть не совсем начинающему, но миротворцу, тем более открытие новых тем в разделе – это всегда очень-очень круто, молодец^^ Но также заранее хочу предупредить, что комментарий не всегда будет положительным, увы, у тебя найдется, что покритиковать, но мне бы не хотелось, чтобы тебя это демотивировало, скорей наоборот, я постараюсь подсказать тебе, как исправить эти ошибки, и надеюсь, что мои советы будут полезны))
Сначала хотела бы пройтись по скринам, если не возражаешь, просто первый меня покорил *_* Очень красиво снято, шикарнейший ракурс; мостик слева и горы справа, просто обалденно вписались и создают очень крутую композицию, великолепный пейзажик получился)) От второго скрина я уже не в таком восторге – увы, у девушек что-то нехорошее происходит с лицами, что за пятна оО Особенно у Лексин, на Адрианне еще не так смотрится, но тоже не очень хорошо. Небо на заднем плане умопомрачительное и деревья тоже круты, но над девушками все-таки следовало получше поработать, выглядит страшновато)) Подружки довольно симпатичные по-своему, но насупленные брови Лексин, ее жесткий холодноватый взгляд и опущенные вниз уголки губ делают ее очень суровой и несколько затравленной, особенно это видно на скрине, где они в кофейне сидят, такое ощущение, что она увидела нечто оооочень ее пугающее xDDD Тем же отчасти страдает и Адри, она гораздо милее, но уголки губ делают ее будто постоянно грустной, особенно это видно на предпоследнем скрине, где Лексин настороженно озирается по сторонам, Адри же стоит чуть дальше и ваще как-то не в восторге от того, что происходит xDD Словом, девушки хорошенькие, но реально, так и хочется сказать – да улыбнитесь же вы наконец-то, что ж у вас вечно такие каменные лица, хотя вроде как отличные подружки, приехали в новый город, но такое впечатление, что на похороны, уж прости меня за критику твоих девочек, но восприятие именно такое xDDD Появившийся в конце записи рыжий парень хипстерского вида страдает той же проблемой, грустный и безрадостный)) Можно было бы предположить, что это туманный Мунлайт на них так действует, но нет, Лексин же из Санлита xDDD
Теперь перехожу к тексту, и признаюсь честно, читать местами очень тяжело. И тут даже дело не в перегруженных и неправильно построенных предложениях вроде этого:
Цитата:
Адрианна, похоже, увидев моё недовольное лицо, которое не выражало всех эмоций, которые я чувствовала по этому поводу, но всё равно выглядело ужасно, предложила мне:
|
Пару раз перечитала, прежде чем понять, кто там что увидел, чувствовал и предложил, тут лучше или разбить, или сократить, к тому же слово «увидев» надо заменить на «увидела», будет лучше и правильней)
Но в целом текст грамотный, несмотря на встречающуюся перегруженность и стилистические огрехи, орфографических и пунктуационных ошибок я не приметила, и это очень приятно. Проблема в другом, и ты сама же ее очень верно определила в предисловии – содержательность, увы, страдает, я очень надеюсь, что это только из-за первой главы. В прологе Лексин соглашается переехать с Адри в Мунлайт, в первой главе они туда приезжают, плетутся в кафешку, встречают парня, и… собственно, мы ничего нового особо о них не узнаем, да, линия со сверхъестественными увлечениями Адри продолжается, Лексин все еще преисполнена скепсиса, а еще они обе любят кофе. Но я не рассмотрела этих девушек, не могу понять, что это за люди, пока они для меня достаточно безликие особы, пусть даже у каждой есть свои особенности, а в первой главе, как по мне, уже следовало бы кое-что показать, чтобы несколько оживить девчонок. Я бы посоветовала тебе просто четко их представить, не как симочек, которых ты фоткаешь для мира, а как живых людей – что им нравится, какие у них вкусы (ну, помимо изложенных), какая манера разговора, какой голос, есть ли какие-то стойкие привычки вроде поправления прически или приподнимания бровей, ну, словом, все, что мы видим в реальном мире у каждого человека. Поверь, такие мелкие детальки разнообразят и украсят текст куда больше, чем это делаешь ты, а именно описанием, кто куда пошел, и что Лексин там бесконечно понимает да понимает, порой хочется воскликнуть «Ну спасииибо, кэп», ну как здесь:
Цитата:
она сказала мне тихим голосом, скорее всего, чтобы он не слышал:
|
Ну вот совершенно неясно, зачем Адри нужно говорить тихим голосом, ага)) Учитывая, что еще вверху было замечено, что парень сидит и судя по всему, наблюдает за ними)
Вот правда, создается впечатление, что думает Лексин очень медленно и лениво, постоянно пересказывает то, что читатели уже вполне уразумели из пролога – погода в Мунлайте не такая, как в Санлите, и вообще круто покинуть привычные места, и не поверит она ни за что в фей, пока Адри лично не покажет, и т.д. и т.п. Эти описания слишком многословны, слишком подробны и, откровенно говоря, просто лишние, а написано так тщательно и дотошно... Многие предложения можно сократить раза в полтора, если не больше.
Описание парня тоже как-то… По-неживому звучит, Адри как будто прочитала из буклета его краткую характеристику, честно))
Цитата:
Наверняка ты видела граффити по всему городу, а может быть, не заметила, это его работа
|
Ну ладно, я опущу несколько странную конструкцию «наверняка ты видела… а может быть, не заметила», тут меня привлекло нечто другое, парень что, в одиночестве мотался по всему городу и обрисовывал все, что видит, кроме него умельцев больше нет? xDD Ну старательный, ващеее, весь Мунлайт так взять и наполнить граффити, ну или Мунлайт у них большая деревня, которую и обрисовать как-то несложно)) Понятно, что на деле это не так, но со стороны звучит эпично, вот честно, уж не обижайся xDDD
Ну это пока все, что приметила, я очень надеюсь, что ты не обидишься на мою критику, она ни в коем случае не направлена на то, чтобы принизить