Тема: Соционика
Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2015, 05:15   #463
ролевичок
Бронзовая звезда Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая маска Бронзовая звезда Золотая звезда Золотая маска 

По умолчанию Сдувая вековую пыль

Тут у нас в последнее время какой-то ролевой соционический чат, так что вот, пожалуйста.
Прекрасна склонность людей пытаться всё объяснить, и растущее число всяких способов себя отнести хоть куда-то для меня доказывают необъятность человеческой натуры.
Соционика интересна в теории, и мне даже стало занятно изучать какие-то материалы по ней, однако в жизни всё гораздо сложнее, на мой взгляд. Существуют какие-то особенности культуры, воспитания, полученного опыта – я знаю, что это более чем очевидные вещи, которые тут уже обсуждались, но что хочу, то и ворочу.
У меня создалось впечатление, что чем меньше типов и деталей, тем больше гибкости и меньше рамок. Кому-то это в радость, кому-то хочется больше деталей, но, вопрос: где же истина?

Ну, и перепрыгивая через ворох бесполезых рассуждений: на просимсе меня типировали и в Есениных, и в Бальзаков, и в Робеспьеров. Эффект Барнума прекрасен в данном случае, так как ТИМы всё же несколько разные. Мне прямо интересно стало, в чём же дело: в субъективности восприятия? в пользовании стереотипами при типировании, которые в соционике всё же неизбежно попадаются?